тут:

Острые отравления у детей

Видео: Пищевые отравления ребенка - Неотложная помощь Доктора Комаровского

В последние годы число острых отравлений у детей существенно увеличилось, причем в структуре острых от­равлений все большее место стали занимать лекарственные отравления, отравления наркотическими веществами и ал­коголем.

Видео: полисорб, инструкция

Предварительная диагностика лекарственного отравле­ния не является сложной задачей. При наличии у ребен­ка коматозного состояния неясного генеза и при подозре­нии на экзогенное происхождение комы необходимо выя­вить признаки, свидетельствующие об остром от­равлении у детей:

  • кома возникает среди полного здоровья, сонливость во внеурочное время, после непонятного возбуждения;
  • нарушение сознания у детей не сопровождается признаками острого инфекционного (вирусного или бактериального) заболевания — лихорадкой, катаральным синдромом;
  • отсутствуют видимые травмы;
  • не исключен доступ ребенка ран­него возраста к ядам или лекарствам;
  • есть предпосылки суицида для подростков: депрессия, конфликт дома или в учебном заведении, психологическая травма, стресс;
  • имеются сведения из анамнеза о склонности детей к токсикомании, наркомании.

Более точная верификация диагноза отравления у детей стро­ится уже на выявлении полной клинической картины острого от­равления и сопоставлении ее с имеющимися в литературе стандартными описаниями.

Целенаправленное уточнение анамнеза болезни, иссле­дование выделений больного с помощью лабораторных тестов помогают в расшифровке причины отравления в соответствии с выдвигаемыми версиями.

Надо иметь в виду, что дети более чувствительны к действию ядов в силу их анатомо-физиологических осо­бенностей (недостаточная активность ферментов микросомального окисления в печени, снижение регулирующей функции ЦНС, устойчивости сердечно-сосудистой системы к действию токсинов). Особенно это выявляется при наличии гипотрофии.

Из лекарственных отравлений в настоящее время часто встречаются острые отравления у детей гипотензивными пре­паратами (клофелин, блокаторы кальциевых каналов), седативными средствами (сибазон), анальге­тиками, то есть теми средствами терапии, которые наибо­лее часто используются в амбулаторной практике для ле­чения взрослых.

Видео: Острые отравления у детей Т В Парийская

Нередкими остаются острые отравления грибами, растениями, прижигающими ядами, угарным газом. Увеличивается число отравлений алкоголем, наркотиками, эфедринсодер­жащими препаратами, растворителями, бензином (ингаляционно).

Лечение острых отравлений у детей

Восстановление и поддержание жизненных функций;

Промывание желудка, у детей раннего возраста и при остром отравлении прижигающими ядами — всегда через зонд, чаще всего с использованием воды с добавлением поваренной соли до концентрации 1%. Суммарная доза жид­кости для дробного промывания желудка составляет 5- 10-кратный объем желудка, который зависит от возраста. Общий объем воды можно определить так: детям до года на всю процедуру дается воды из расчета 100 мл на каж­дый месяц жизни, у детей старше года назначается объем из расчета 1 литр + (0,5 литра х 1 год жизни). При этом детям старшего возраста суммарный объем воды не дол­жен превышать 7 литров на всю процедуру. Объем желуд­ка и, следовательно, одной порции жидкости составляет у детей от 7 дней до 6 месяцев — 30-200 мл, 6-12 месяцев — 200-250 мл, 1-3 года — 250 мл, старше — 300—500 мл. Вве­денная порция воды должна быть выведена наружу, затем следующая… до чистых вод. Промывание желудка наи­более эффективно в первые 6 часов после отравления;

Обычно внутрь перед промыванием желудка дается сорбент активированный уголь;

Затем ставится очистительная клизма и, как правило, дается внутрь солевое слабительное. При острых отравлениях у детей прижигающими ядами (крепкая кислота или щелочь) эти ме­роприятия противопоказаны. При отравлении углеводоро­дами (например керосином, бензином) дается вместо соле­вого слабительного вазелиновое масло в объеме 30-100 мл.

Симптоматическая и патогенетическая терапия будет зависеть от наличия судорог, повышенной или понижен­ной температуры тела, состояния сердечно-сосудистой си­стемы, особенностей токсических веществ, для борьбы с которыми в ряде случаев нужно использовать антидоты

Видео: Первая помощь при отравлении у ребенка

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее