Трахеит

Трахеит - воспаление слизистой трахеи

Трахеит – это заболевание, связанное с воспалением слизистой трахеи. Данному заболеванию подвержены люди всех возрастных категорий. Но особенно тяжелым и затяжным течением характеризуется трахеит у детей.

Формы трахеита

По характеру течения выделяют острый трахеит и хронический трахеит.

Острый трахеит, как правило, сочетается с такими заболеваниями носоглотки, как ларингит, острый ринит, фарингит. Острый трахеит протекает с отеком трахеи, гиперемией слизистой оболочки, на которой накапливается слизь- в некоторых случаях происходят точечные кровоизлияния.

Хронический трахеит развивается обычно из острого трахеита.

Видео: Острый трахеит. Описание, симптомы и лечение трахеита

Хронический трахеит по характеру изменений слизистой делится на: атрофический и гипертрофический.

Атрофический трахеит характеризуется истончением слизистой оболочки трахеи. Она покрывается мелкими корочками, становится блестящей и гладкой с серым оттенком. Часто атрофический трахеит развивается одновременно с атрофией слизистой, расположенной выше дыхательный путей.

Гипертрофический трахеит характеризуется расширением сосудов и набуханием слизистой оболочки. Слизь при этом выделяется более интенсивно, возникает гнойная мокрота.

Причины трахеита

Причиной острого трахеита чаще всего служат вирусные инфекции, а также стафилококк, стрептококк, различные интоксикации. Заболевание может развиться при вдыхании холодного или сухого воздуха, паров, раздражающих слизистую, вредных газов- из-за переохлаждения.

Хронический трахеит распространен среди любителей алкоголя и заядлых курильщиков. В некоторых случаях в качестве причины хронического трахеита выступают заболевания почек, сердца, хронические воспаления носоглотки, эмфизема легких.

Симптомы трахеита

Обычно симптомы трахеита, протекающего в острой форме, проявляются после развития острого воспаления верхних дыхательных путей.

Основным признаком острого трахеита является сухой кашель, который возникает ночью и утром. Приступы кашля возникают при смехе, глубоком вдохе, плаче, резкой смене температуры воздуха. Во время приступа кашля и после него больной ощущает саднящую боль за грудиной и в глотке. Дыхание в таких случаях, особенно при трахеите у детей, становится учащенным и поверхностным.

Если острому трахеиту сопутствует ларингит, то голос больного становится хриплым.

Температура тела при острой форме заболевания несколько повышена, особенно вечером- при трахеите у детей она может повышаться до 39°. В начале заболевания мокрота бывает слизистой, вязкой, отходит в небольших количествах и с трудом. С 3-4 дня заболевания она приобретает слизисто-гнойный характер, становится более обильной и легче отделяется, уменьшается боль при кашле.

В некоторых случаях воспалительный процесс вместе с трахеей захватывает и крупные бронхи. В этом случае говорят о развитии трахеобронхита, кашель при котором еще более постоянный и мучительный, а температура тела выше.

Видео: Трахеит у собак | Причины | Симптомы | Лечение.

Основным симптомом трахеита, протекающего в хронической форме, является мучительный и приступообразный кашель, усиливающийся утром и ночью, который сопровождается болью в груди. У больных хроническим трахеитом мокрота может быть вязкой и скудной или слизисто-гнойной и обильной. При этом она всегда легко отделяется. Течение заболевания в большинстве случаев длительное, с периодами обострения.

Диагностика трахеита

Диагноз острого или хронического трахеита ставится врачом на основе клинической картины заболевания, данных анамнеза, результатов осмотра трахеи с применением ларингоскопа.Сухой кашель - симптом острого трахеита

Лечение трахеита

При лечении трахеита у детей и взрослых все мероприятия должны быть направлены на устранение патогенных факторов, которые стали причиной заболевания.

При плохом отхождении мокроты применяют отхаркивающие средства – корень солодки, алтея, траву термопсиса, щелочные ингаляции. Либексин и кодеин помогают справиться с мучительным кашлем.

Если трахеит сочетается с ларингитом или острым фарингитом в первые три дня заболевания применяется микстура гидрохлорида апоморфина, настои алтея и термопсиса.

Сульфаниламиды и антибиотики в лечении трахеита в острой форме назначаются при наличии признаков интоксикации или распространении инфекции в нижележащие отделы дыхательных путей.

Если врач предполагает, что острый трахеит имеет вирусную природу, то больному назначает ремантадин. Но применение ремантадина эффективно лишь в начале заболевания.

При неопределенной вирусной инфекции применяется интерферон в виде орошений слизистой трахеи и носоглотки.

Лечение трахеита у детей и взрослых, как правило, носит симптоматический характер: горчичники между лопатками и на грудь, противовоспалительные и жаропонижающие препараты, тепловые ингаляции, горячее питье.

Видео: 170. Ларинготрахеит: симптомы, течение, лечение, профилактика

Для проведения ингаляций используют настойку йода, листья эвкалипта, анисовое, ментоловое масла, прополис.

Ингаляции можно проводить при помощи парового или ультразвукового ингалятора, либо просто дышать паром над кастрюлей с горячим раствором лекарственных средств.

Показаны при остром трахеите и витамины (А и С).

При лечении трахеита у детей также используются растирания груди бальзамами «Доктор МОМ», «Звездочка». Процедуру необходимо проводить, начиная с первого дня заболевания, два раза в день.

Что касается хронической формы заболевания, то антибиотики в лечении трахеита в этом случае используются лишь при наличии гнойной мокроты.

Чаще всего используется терапия антибиотиками широкого спектра действия: доксициклином или ампициллином.

Кроме того, больным хроническим трахеитом показаны ингаляции с чесноком или луком, отхаркивающие препараты рефлекторного действия, которые разжижают мокроту и усиливают секрецию бронхиальных желез.

В качестве отхаркивающих средств применяются обильное щелочное питье, настои и отвары термопсиса, алтея, ингаляции раствором гидрокарбоната натрия.

Профилактика трахеита

Меры, направленные на предупреждение развития трахеита включают:

  • Своевременное устранение причин, которые могут вызывать трахеит;
  • Укрепление организма, особенно теми лицами, которые имеют предрасположенность к заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • Закаливание;
  • Уменьшение времени пребывания в запыленных и загазованных местах;
  • Частое пребывание на свежем воздухе.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее