тут:

Эффективность и переносимость местных бактериальных лизатов при лечении инфекций дыхательных путей

Ноников В.Е., Ленкова Н.И. Центральная клиническая больница МЦ УД Президента России, Москва

Эпизоды инфекций верхних дыхательных путей широко распространены и являются наиболее частой причиной временной нетрудоспособности. Верхние дыхательные пути, представляющие собой входные ворота инфекции, снабжены двумя защитными механизмами: первый из них — мукоцилиарная система, обеспечивающая удаление наружу с поверхности слизистой секрета, содержащего возбудителей, проникших в дыхательные пути- второй — местный иммунитет. Главными
составляющими этой защиты являются фагоцитоз и действие секреторного lgА, нарушающего адгезивные свойства микроорганизмов и препятствующего колонизации и размножению возбудителей.
В патогенезе острых инфекций верхних дыхательных путей и обострения хронического обструктивного бронхита (ХОБ) значительную роль играет несостоятельность местных механизмов защиты в острый период инфекционного процесса. Весьма существенны несоответствие выработки лизоцима и секреторного lgА, а также числа макрофагов и их фагоцитарной активности, нарушение функции мерцательного эпителия.

Имеющиеся публикации свидетельствуют о хорошей эффективности бактериальных иммуномодуляторов для лечения и профилактики обострений бронхо-легочных инфекций. Значительный интерес в этом отношении представляет препарат ИРС19 ("Солвей Фарма", Франция), содержащий лиофилизированные экстракты 19 бактериальных агентов, наиболее часто вызывающих обострения ХОБ. Этот препарат стимулирует местные механизмы защиты (увеличение выработки секреторного lgА, лизоцима, макрофагов), а в последующем вызывает и повышение функции иммунитета. При эндоназальном введении препарат создает равномерный слой на слизистой оболочке, вызывает немедленную мобилизацию местных механизмов защиты и запускает эффективную продукцию антител.
Изучение эффективности и переносимости ИРС19 проводилось в отделении пульмонологии Центральной клинической больницы с марта по декабрь 2002 г. В исследование включено 30 больных (11 мужчин и 19 женщин) в возрасте от 20 до 75 лет (средний возраст 43,4 г.). У 23 (76,6%) пациентов ранее диагностировались хронические заболевания респираторного тракта, среди которых наиболее распространенным был ХОБ. Эпизоды респираторной инфекции у всех больных начинались с ринофарингита- трахеит отмечался у 5, ларинготрахеит — у 20 пациентов. У единичных пациентов диагностировались конъюнктивиты, синуситы, евстахииты, отит. Неосложненное течение острой респираторной инфекции отмечалось у 8 пациентов, у 22 — диагностировались обострение ХОБ или острый бронхит. Субфебрильная температура тела была у 26, высокая лихорадка — у 4 пациентов. У подавляющего числа пациентов (24—80%) наблюдался сухой кашель. У трети пациентов отмечались миалгии. При аускультации у большинства (22) пациентов выслушивались сухие хрипы различного тембра.
Для лечения острой инфекции ИРС19 назначался по 1 дозе в каждый носовой ход 5 раз в день, с последующим переходом на режим профилактического применения — по 1 дозе в каждый носовой ход 2 раза в день. Для профилактики обострений хронического бронхита ИРС19 применяли в той же дозе в течение 14— 30 дней (в зависимости от частоты обострений). У 22 (73%) применение ИРС19 было начато в первые двое суток от начала эпизода респираторной инфекции, у 8 пациентов — на 3—4-й день, в зависимости от клинических проявлений болезни, 15 больным одновременно назначались антибактериальные средства. В связи с обструктивными нарушениями вентиляционной функции легких больным хроническим бронхитом назначали бронхо-расширяющие и противовоспалительные препараты.
Группу сравнения составили 25 пациентов (14 женщин, 11 мужчин), соответствовавшие по возрасту основной группе. В этой группе неосложненное течение острой респираторной инфекции отмечалось у 5 пациентов, обострение ХОБ или острый бронхит — у 20. Пациенты группы сравнения получали общепринятую терапию бронхорасширяющими, отхаркивающими и противовоспалительными средствами. Антибактериальные препараты назначались всем пациентам с обострениями ХОБ или острым бронхитом (80%).
В основной группе на фоне лечения ИРС19 воспалительная симптоматика со стороны верхних дыхательных путей (ринофарингиты, ларингиты, трахеиты) регрессировала у половины пациентов в течение первых трех дней лечения, а у трети наблюдавшихся лиц — на 4—5-й день лечения. Выздоровление и улучшение при лечении инфекций нижних отделов дыхательных путей (бронхиты, обострение хронической обструктивной болезни легких) отмечены на 7— 10-й день от начала терапии. У 25 (83%) отмечено улучшение и выздоровление. Эффект препарата был особенно выражен при назначении в ранние сроки и при клинике ринофарингита и ларинго-трахеита. Переносимость ИРС19 была хорошей. У 3 пациентов после введения препарата отмечалась кратковременная заложенность носовых ходов.
ИРС19, применяемый в ранние сроки заболевания, приводил к абортивному течению острой респираторной инфекции, что обусловлено быстрой активацией местного иммунитета. У лиц из группы сравнения воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей регрессировали на 3—4 дня позже, чем у лиц, получавших ИРС19. В применении антибактериальных средств нуждалась лишь половина пациентов основной группы, в то время как в группе сравнения эти препараты использовались значительно чаще.
При включении ИРС19 в общепринятую схему лечения больных ХОБ привычные обострения развивались реже, протекали легче и были менее продолжительными. Также уменьшалась частота применения антибактериальных средств.
Приведенные данные свидетельствуют, что ИРС19 может с успехом применяться для лечения острых респираторных инфекций, особенно при назначении в ранние сроки от начала заболевания. Применение препарата также показано при обострениях ХОБЛ и для профилактики обострений хронического бронхита с целью уменьшения их частоты, тяжести и продолжительности, а также сокращения потребности в антибиотиках.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее