тут:

Антибактериальная терапия в лечении хронического обструктивного бронхита

Видео: Лечение Обструктивного Бронхита - КАК УЙТИ ОТ ЛЕКАРСТВ?

Хамитов Р.Ф., Пальмова Л.Ю. Кафедра факультетской терапии КГМУ, Пульмонологический центр, Казань

Видео: Обструктивный бронхит - Школа доктора Комаровского - Интер

Актуальность хронической обструктивной патологии дыхательных путей не вызывает сомнения как у научных работников, так и у практических врачей. В качестве ведущей причины как обострений, так и осложнений хронического обструктивного бронхита (ХОБ) выступают эпизоды респираторных инфекций. Поэтому рациональная антибактериальная терапия относится к одному из ключевых направлений комплексной терапии обострений ХОБ.
Что в данном случае следует понимать под рациональной антибактериальной терапией? Во-первых, этиотропная направленность, базирующаяся на знаниях этиологической структуры актуальных возбудителей. Это H. influenzae, S. pneumoniae, M. catarrhalis. Во-вторых, максимальное стремление к монотерапии. В-третьих, предпочтение должно отдаваться препаратам с более удобным режимом дозирования. В-четвертых, препарат должен хорошо проникать в ткани бронхов и мокроту.
В условиях стационарного отделения городской клинической больницы наблюдались 25 пациентов с ХОБ в фазе обострения (18 мужчин и 7 женщин, средний возраст — 48 лет).
При поступлении все пациенты предъявляли жалобы на продуктивный кашель с выделением гнойной и слизисто-гнойной мокроты (у 8 — сильный, у 13 — умеренно выраженный), 80% пациентов беспокоила одышка, 60% имели субфебрильную температуру, 20% предъявляли жалобы на боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании и кашле.
Рентгенологически была исключена пневмония.

ЗИТРОЛИД® (азитромицин) был назначен всем пациентам- 10 — в качестве инициальной терапии, тогда как 15 пациентам — в качестве продолжения ранее неэффективной антимикробной терапии. Режим дозирования состоял из однократного перорального приема 500 мг препарата в 1-й день и по 250 мг в последующие 4 дня. К концу этого периода у всех нормализовалась температура- не было пациентов, у которых сохранилась бы сильная выраженность кашля и одышки. Частота умеренно выраженного кашля уменьшилась вдвое, слабо выраженный кашель оставался у 17 пациентов. Отмечалась достоверная динамика характера мокротоотделения: частота слизисто-гнойной мокроты уменьшилась в 4,5 раза, у основной части трансформировавшись в слизистую. В 2 раза сократилось число пациентов с умеренной одышкой за счет снижения ее выраженности. Положительная динамика отражалась и на аускультативной симптоматике: существенно уменьшилась выраженность жесткого дыхания и сухих хрипов. Если перед началом лечения 60% больных расценивали свое состояние как неудовлетворительное, то после пяти дней лечения Зитролидом®, 18 пациентов сообщали об удовлетворительном самочувствии и 7 — о хорошем.
Клиническая картина дополнялась благоприятной лабораторно-инструментальной динамикой: уменьшением лейкоцитоза, СОЭ. Не отмечалось случаев увеличения эозинофилов периферической крови и показателей цитолиза функциональных проб печени. Уровень ОФВ1 увеличился с 60 до 73%.
Таким образом, полученные данные позволяют сделать следующие выводы: препарат Зитролид® может эффективно использоваться в качестве антибактериального препарата в виде монотерапии при нетяжелых обострениях хронического гнойно-обструктивного бронхита. С учетом его режима дозирования, обеспечивающего высокую комплаентность в сравнении с другими антимикробными препаратами, Зитролид® особенно привлекателен для амбулаторно-поликлинической сети.

Видео: Обструктивный бронхит что это такое. Лечение бронхита у взрослых. Чем лечить бронхит у взрослых

Литература:
1. Практическая пульмонология детского возраста под. ред. В.К. Таточенко, М., 2001- c. 268.
2. Классификация клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей (Материалы Всероссийского совещания педиатров-пульмонологов, Москва, 21—22 декабря 1995 г.). Российский вестник перинатологии и педиатрии, № 2. 1996- 41: 52—55. 3. Таточенко В.К., Волков И.К., Рачинский С.В. и др. Критерии диагностики и принципы лечения рецидивирующих и хронических заболеваний легких у детей. Пособие для врачей, МЗ РФ и НЦЗД РАМН, М, 2001- c. 23.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее