тут:

Неотложная помощь при острой пневмонии

Пневмония острая — группа различных по этиологии, патогенезу и морфологии заболеваний, обусловленных воспалительным процессом в легких с преимущественным поражением респираторных отделов.
Симптомы. Клиническая картина разнообразна и определяется характером возбудителя В одних случаях выявляется отчетливая клиника острой пневмонии: лихорадка до 38—39 С, заложенность в груди, кашель с мокротой, признаки интоксикации, притупление перкуторного звука, усиление голосового дрожания выслушивание разнообразных хрипов над зоной поражения ограничение подвижности легочных краев. В других случаях преобладают симптомы острого бронхита или обострения хронического бронхита (затруднение дыхания малопродуктивный кашель), следует обращать внимание на асимметрию вышеперечисленных физикальных данных. В третьей группе клиника может проявляться только упорным кашлем и признаками интоксикации (субфебрилитет с периодическими подъемами температуры, астенизация). Физикально может выявляться только жесткое дыхание с бронхиальным оттенком и сухими хрипами на ограниченном участке.
По клинической картине можно приблизительно судить о возбудителе, что в некоторой степени помогает в подборе антибиотиков, если больной по какой-либо причине не госпитализируется при кровохарканье чаще выделяется стафилококк, при наличии экссудативного плеврита — чаще стрептококк, у больных сахарным диабетом чаще выявляется грамнегативная флора, при пневмониях, возникших на фоне хронических бронхолегочных заболеваний — смешанная флора, у ослабленных больных и злоупотребляющих алкоголем — чаще анаэробная флора, клебсиелла и легионелла, при постгрипозной пневмонии — стафилококки и пневмококки.
Диагноз. Дифференцировать прежде всего с туберкулезом (экссудативный плеврит).
Осложнения: сепсис, эмпиема, плеврит, пневмоторакс, кровохарканье, сердечная и дыхательная недостаточность.
Неотложная помощь. Если больной не госпитализируется, то без определения веда возбудителя применяют антибиотики: ципрофлоксацин по 50 мгх2 раза, или зиннат по 250—500 мгх2 раза, или рокситромицин 150 мгх2 раза, или офлоксацин 200 мгх2 раза, или амоксиклав по 05—1 таблетке каждые 8 ч перорально. Назначают также отхаркивающие средства: ацетилцистеин по 200 мг 3 раза, амбраксол по 30 мг 2 раза или бромгексин по 8—16 мг 2 раза в день. При сильном изнуряющем кашле — либексин по 0,1 г или тусупрекс по 10—20 мг 3—4 раза в день. Также назначается общеукрепляющая терапия.
Госпитализация в пульмонологическое отделение.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее