Уреаплазмоз
Видео: Жить Здорово! Уреаплазмоз
Уреаплазмоз – это заболевание, которое передается половым путем и поражает мочеполовую систему. В современной медицинской литературе данная болезнь называется «уреаплазменной инфекцией».
Возбудителями уреаплазмоза являются уреаплазмы – мелкие бактерии, обитающие на слизистых оболочках мочевых путей и половых органов мужчин и женщин. Они представляют собой условно-патогенные внутриклеточные микроорганизмы, деятельность которых стимулирует развитие в организме человека ряда заболеваний.
Уреаплазмоз имеет склонность к хроническому течению, а также является нормальной флорой влагалища у некоторых женщин.
Причины возникновения уреаплазмоза
Инфицирование уреаплазмозом возможно при половом контакте с зараженным партнером либо человеком, который является носителем возбудителя этой болезни.
При беременности уреаплазмоз может передаваться от матери к плоду через околоплодные воды, а также при его прохождении по родовым путям. В этом случае возможно попадание микробов в половые пути ребенка, после чего они сохраняются там на протяжении всей жизни, находясь в неактивном состоянии.
К группе риска относятся люди:
- ранее перенесшие гинекологические заболевания или болезни, передающиеся половым путем;
- относящиеся к возрастной группе младше 30 лет;
- имеющие незащищенные половые акты;
- рано начавшие половую жизнь и/или часто меняющие партнеров.
Рост условно-патогенной флоры, к которой относятся уреаплазмы, может быть вызван приемом гормональных препаратов, антибиотиков, а также стрессами, радиоактивным облучением и прочими факторами, которые негативно влияют на иммунную систему человека.
Симптомы уреаплазмоза
Уреаплазмоз у мужчин и женщин представляет собой скрытую инфекцию, которая, как правило, протекает бессимптомно. Из-за этого носитель болезни может не знать о нем и продолжать заражать своих половых партнеров.
Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель. Отсутствие симптомов уреаплазмоза в индивидуальных случаях может привести к его переходу в хроническую стадию, при которой возможны серьезные последствия для здоровья.
В большинстве случаев у детей, зараженных уреаплазмозом во время родов, в дальнейшем происходит самоизлечение, что особенно часто оно наблюдается у мальчиков.
Основным симптомом уреаплазмоза является активизация воспалительных процессов мочеполовой системы.
Уреаплазмоз у мужчин может иметь слабые проявления. Как правило, он сопровождается мутными выделениями из мочеиспускательного канала, вялотекущим уретритом, болезненными ощущениями. Выделения могут иметь непостоянный характер.
Видео: Уреаплазма - ее влияние на беременность и плод
У женщин уреаплазмоз проявляется в виде выделений из влагалища. Также могут наблюдаться боли внизу живота, раздражения слизистой оболочки влагалища, частые и болезненные мочеиспускания, цервицит.
В случае обнаружения уреаплазмоза при беременности, ее прерывание не требуется. Своевременное и правильное лечение уреаплазмоза поможет избежать вредного воздействия заболевания на здоровье матери и ребенка. Чтобы устранить угрозу преждевременных родов и заражения ребенка, терапию уреаплазмоза при беременности, как правило, назначают на 22-23 неделе. Медикаментозное лечение в таком случае сводится к приему антибактериальных препаратов, рекомендуемых лечащим врачом.
Самолечение, а также отсутствие необходимого своевременного медицинского лечения могут привести к переходу заболевания в хроническую форму, что станет причиной ухудшения общего состояния пациента, повышения температуры тела.
Диагностика уреаплазмоза
Для эффективной диагностики уреаплазмоза на сегодняшний день используют комбинации из нескольких методов:
- Бактериологический метод исследования: материал из мочеиспускательного канала, шейки матки и влагалища помещают в питательную среду, в которой на протяжении нескольких суток выращивают уреаплазмы. С помощью этого метода можно определить их количество, а также чувствительность к антибиотикам, что является важным для выбора тактики лечения уреаплазмоза;
- Полимеразная цепная реакция: позволяет выявить ДНК возбудителя. Это достаточно быстрое исследование, время его проведения составляет 5 часов;
- Серологический метод: помогает выявить наличие в крови антител к возбудителям уреаплазмоза. Активно применяется при определении причин выкидыша, бесплодия или воспалительных заболеваний в послеродовом периоде;
- Метод прямой иммунофлуоресценции и иммунофлуоресцентный анализ.
Лечение уреаплазмоза
Терапия заболевания в большинстве случаев проводится амбулаторно.
Во время лечения уреаплазмоза необходимо помнить, что возбудитель заболевания достаточно легко приспосабливается к действию различных антибиотиков. Также перед назначением антибактериальных препаратов необходимо подготовить организм к терапии с помощью иммуномодуляторов.
Эффективными при уреаплазмозе являются антибиотики групп макролидов и тетрациклинов.
Во время лечения необходимо отказаться от употребления алкогольсодержащих напитков и половой жизни.
Через месяц после курса антибактериальных медикаментов проводят контроль лечения.
Осложнения уреаплазмоза
Последствиями хронического уреаплазмоза у женщин могут стать цистит, пиелонефрит, эндометрит, воспаления придатков матки, кольпит, образования спаек в маточных трубах, самопроизвольные аборты и преждевременные роды. Последствия уреаплазмоза у мужчин – цистит, простатит, везикулит, пиелонефрит. Также при хронической стадии заболевания возможно сужение мочеиспускательного канала.
Риск развития осложнений повышается при наличии сопутствующих заболеваний, передающихся половым путем.
Профилактика уреаплазмоза
Способы профилактики уреаплазмоза являются такими же, как и для всех инфекций, заразиться которыми можно половым путем. Для того чтобы избежать инфицирования, необходимо исключить случайные половые связи или пользоваться презервативами. После незащищенного полового акта мужчинам рекомендуют вводить в уретру антисептические растворы, а женщинам – пользоваться профилактическими свечами.
В случае проявления симптомов уреаплазмоза необходимо немедленно обратиться к врачу-венерологу.