Калорийность яблок
Яблоко – плод яблони, употребляемый в пищу в сыром виде, а также часто используемый в кулинарии ингредиент для приготовления различных блюд. Яблоки обладают рядом полезных свойств, насыщая организм витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для его нормального функционирования. Низкая калорийность яблок превращает этот фрукт в незаменимый ингредиент любого рациона. Яблоки – одни из немногих продуктов, способных создавать в организме отрицательный энергетический баланс. В настоящее время для таких продуктов применяется термин «отрицательная калорийность».
Видео: Жить здорово! Что здоровее? Яблоко против груши. (25.07.2016)
Отрицательная калорийность яблок объясняется тем, что процесс переваривания и усвоения этих фруктов гораздо более длительный, организм затрачивает больше энергии, чем в организм поступает с употреблением данного продукта, в силу чего формируется отрицательный энергетический баланс.
Калорийность яблок различных сортов
На сегодняшний день существует около 2 тысяч сортов яблок, адаптированных к различным климатическим условиям, отличающихся по своим вкусовым качествам. Яблоки полезны, вкусны и, в отличие от прочих фруктов, доступны практически круглый год, что позволяет без опаски восполнять ими витаминный баланс в организме. Невысокая стоимость этого продукта позволяет включить его в ежедневный рацион. Калорийность яблок невысока, что способствует неограниченному употреблению этого вкусного фрукта.
Калорийность яблок несколько зависит от его сорта. Так, калорийность яблока зеленого наименьшая и составляет 37 калорий в 100 г продукта. Калорийность яблока зеленого целого (в среднем 150 г) достигает 50 калорий. Сладкие сорта яблок отличаются более высокой калорийностью. Так, калорийность яблока красного – 47 калорий на 100 г продукта. А калорийность яблока голден, наиболее популярного и часто используемого для приготовления различных кулинарных блюд, достигает 42 калорий на 100 г продукта.
Что подразумевает собой отрицательный энергетический баланс при употреблении яблок? При невысокой калорийности яблоко богато клетчаткой – пищевыми волокнами, которые не поддаются ферментации в процессе пищеварения, однако перерабатываются микрофлорой кишечника. Клетчатка, поступая в организм, замедляет процессы усвоения прочих питательных веществ, способствуя более длительному ощущению сытости. В то же время организм в попытках переварить пищевые волокна, поступившие с одним яблоком, затратит в среднем до 120 калорий.
Полезные свойства яблок
Каким яблокам отдать предпочтение? Для употребления яблок фактически не существует противопоказаний. Вопреки всеобщему мнению, яблоки не исключаются из рациона при различных заболеваниях ЖКТ. Благодаря высокому содержанию в них клетчатки, яблоки отлично способствуют улучшению моторики кишечника, выведению каловых масс. При различных заболеваниях с сопутствующей повышенной кислотностью желудка, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки питание рекомендуется разнообразить сладкими сортами яблок, в то время как при заболеваниях с пониженной кислотностью желудка, спастических колитах и дискинезии желчного пузыря в диету рекомендуют включить кислые яблоки.
При низкой калорийности яблоки обладают рядом полезных свойств, превращающих данный фрукт в незаменимый ингредиент ежедневного рациона. В яблоках содержатся:
- Вода – до 85%;
- Витамины – РР (В3 – никотиновая кислота), С, Е, А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Н (биотин), К (филлохинон);
- Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, хлор, сера, магний, натрий;
- Микроэлементы - железо (в его наиболее легкоусвояемой форме), цинк, йод, медь, фтор и прочие;
- Пищевые волокна (до 1,8 г на 100 г яблока), органические кислоты (до 0,8 г), ненасыщенные жирные кислоты (0,1 г), моно- и дисахариды (9 г).
Видео: ЯБЛОКО - ПОЛЬЗА / польза и вред свежих яблок, яблоки вредны, яблоки свойства
Витаминный состав яблок может меняться в зависимости от срока и способа хранения яблока, способа его обработки. Калорийность яблока может измениться только в процессе приготовления этого фрукта (печеные яблоки с добавлением меда либо сахара).
Регулярное употребление в пищу яблок способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает моторику кишечника, устраняя запоры, улучшает функцию печени. Пищевые волокна способствуют выведению из организма вредных веществ (токсинов, шлаков, канцерогенов). Яблоки ускоряют липолиз (процесс расщепления жиров), что позволяет эффективно сжигать избыточную подкожно-жировую клетчатку, и, следовательно, снижать вес.
Более низкая калорийность яблока зеленого обусловливает его популярность в диетических рационах. Однако основными преимуществами зеленых яблок является низкое содержание быстроусвояемых сахаров, гипоаллергенные свойства фрукта. Калорийность яблок красных несущественно превышает калорийность яблок голден либо зеленых, однако красные фрукты содержат больше сахаров, что определяет их сладкий вкус, а также могут вызывать аллергические реакции в организме.
Какие фрукты лучше выбрать для яблочной диеты?
Большой выбор сортов яблок, их вкусов позволяет разнообразить меню любой диеты. Низкая калорийность яблок красных и высокое содержание полезных веществ превращают яблоко в незаменимый продукт, позволяющий избежать резкого дефицита витаминов во время строгой диеты. Употребление яблок натощак либо за 15-20 минут до основного приема пищи способствует уменьшению объема каждой порции, что существенно снижает количество потребляемых калорий. Те же яблоки способствуют более длительному чувству сытости. Однако кислые зеленые яблоки не рекомендованы для диеты, так как могут повышать кислотность желудка, стимулировать чувство голода. Калорийность яблок голден несколько выше, однако, за счет более сладкого вкуса эти фрукты позволяют избежать ложного чувства голода в перерывах между приемами пищи.
Существует великое множество диет, основанных на низкой калорийности яблок и свойстве этого фрукта создавать отрицательный энергетический баланс при его переваривании и усвоении в ЖКТ. Яблоки могут, как дополнять рацион диеты, заменять определенные приемы пищи (второй завтрак, полдник), так и составлять основу рациона (наиболее строгие длительные диеты на яблоках и цельнозерновом хлебе).
Печеные яблоки: калорийность, вкусные рецепты приготовления
Печеные яблоки – низкокалорийный вкусный десерт быстрого приготовления. Приготовленные в духовке яблоки станут прекрасной альтернативой вредным сладким блюдам как во время диеты, так и при обычном режиме питания. Как приготовить печеные яблоки, калорийность которых будет достаточно низкой? Существует множество рецептов приготовления этого натурального десерта. Свойства печеных яблок, калорийность которых увеличивается в зависимости от добавок (мед, сливки, сахар, сливочное масло, шоколад, мармелад), пересекаются со свойствами свежих фруктов, однако содержание витаминов в них несколько ниже. Так, калорийность печеных яблок, приготовленных по классическому рецепту с добавлением только сахара, составляет до 112 калорий на 100 г продукта.