Калорийность фруктов
Фрукты – сочные плоды деревьев или кустарников, которые люди используют в кулинарии, косметологии и медицине. Фрукты, калорийность которых варьируется в зависимости от вида, очень полезны, обладают приятным вкусом, они являются незаменимым источников витаминов, различных полезных веществ, обладают противоаллергическими, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами.
Видео: САМЫЕ КАЛОРИЙНЫЕ ФРУКТЫ
Сторонники здорового питания, несмотря на то, что калорийность фруктов многих видов довольна высокая, утверждают, что даже те, кто сидят на диетах, должны употреблять их ежедневно в небольшом количестве.
Многие люди, желающие похудеть, часто задумываются над тем, сколько калорий во фруктах. В природе насчитывается много видов фруктов, которые обладают отрицательной калорийностью, то есть организм после их употребления тратит гораздо больше энергии, нежели получает, за счет чего происходит похудение. Разработчики большинства диет рекомендуют при похудении употреблять как можно больше фруктов, однако, прежде чем начинать строить свой рацион питания, стоит разобраться, какие фрукты можно при диете. Состав, влияние на организм и свойства разных видов фруктов не одинаковы, однако все они содержат полезные витамины, клетчатку и минералы, а также благотворно влияют на процесс пищеварения.
Какие фрукты можно при диете
Калорийность фруктов при соблюдении диеты играет первоочередную роль, а также при рассмотрении продуктов, которые будут составлять рацион питания человека. Разница в количестве калорий во фруктах разительна: так в одном яблоке содержится всего 48 ккал, тогда как в одном банане – 150 ккал, однако одним яблоком вряд ли получится насытиться, тогда как один банан является полноценным перекусом.
Такие фрукты, калорийность которых высока, как бананы, хурма, авокадо и виноград способствуют накоплению жира, так как в них в большом количестве содержится фруктоза. Те, кто имеет желание похудеть, должны избегать потребления этих калорийных фруктов в вечернее время, в некоторых диетах их и вовсе запрещено употреблять. Высокое содержание калорий во фруктах обусловлено тем, что в них в большом количестве содержатся углеводы, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, витамины и минералы.
Для того чтобы похудеть, диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, на протяжении которых необходимо употреблять фрукты, калорийность которых мала. Общее количество потребляемых в разгрузочные дни калорий должно составлять от 1200 до 1500 ккал, что позволит сбрасывать до 5 кг в неделю. К фруктам, калорийность которых мала, относятся яблоки, груши, апельсины, абрикосы и грейпфруты, именно они могут составлять основу диетического рациона.
Видео: 10 Самые калорийные фрукты и овощи
Сколько калорий в сухофруктах
Сухофрукты – вкусные и очень полезные высушенные и обезвоженные плоды ягод и фруктов, в которых сохраняется максимальное количество минералов. Калорийность сухофруктов в большинстве видов колеблется от 200 до 300 ккал на 100 г. В большом количестве в них содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, Р, они обладают повышенной концентрацией минералов и микроэлементов, которая превышает в 4-5 раз концентрацию в сырых фруктах.
Фрукты и сухофрукты, в отличие от сладких десертов, являются ценными пищевыми продуктами, а не источниками «пустых калорий». Для тех, кто придерживается здорового и активного образа жизни, когда нужно быстро восполнять энергию, они являются незаменимыми источниками растрачиваемых на тренировках минеральных веществ и витаминов. Ежедневное рекомендуемое потребление сухофруктов составляет 100 г.
Калории в сухофруктах в большинстве видов колеблются от 250 до 300 ккал на 100 г, притом, что на 65% их составляют легко усваиваемые углеводы.
Видео: Манго -- король фруктов
Калории в сухофруктах, из расчета на 100 г:
- Инжир — 278 ккал-
- Курага — 272 ккал;
- Чернослив — 264 ккал;
- Изюм — 279 ккал.
Видео: Продукты, от которых не худеют
Несмотря на то, сколько калорий в сухофруктах, их все же можно употреблять тем, кто соблюдает диету, так как в небольшом количестве они благотворно влияют на микрофлору кишечника, способствуют его очищению и выведению из организма вредных шлаков и токсинов. Высокое содержание калорий в сухофруктах не мешает широкому применению этих продуктов в диетологии и кулинарии в качестве ингредиента для приготовления соусов и компотов.
Компот из сухофруктов, калорийность которого на 100 г составляет 60 ккал, если его готовить без сахара, рекомендуется при соблюдении диет, а в зимнее время он является прекрасным источников необходимых для организма минералов и витаминов.