Калорийность рыбы
Рыба во все времена высоко ценилась как пищевой продукт. Во многих странах существовали национальные традиции ее приготовления. Употребление рыбы в России регламентировалось церковным календарем в виду того, что она относилась к постной пище, а калорийность рыбы всегда была не особо высокой. Но таких дней было достаточно, и поэтому россияне употребляли ее в большом количестве. Этим наверно и объясняется крепкое здоровье наших предков.
Химический состав и польза рыбы
В зависимости от вида рыбы, среды ее обитания, химический состав по качеству и характеристикам различен. Интересно, но даже сезон, когда была выловлена рыба, играет большую роль. К примеру, до нереста она гораздо жирнее, а это сказывается однозначно на калорийности рыбы.
Мясо рыбы является белковым продуктом. Но его содержание зависит от вида рыбы. Существует даже ее классификация по содержанию белка:
- С низким содержанием белка;
- Средним – от 10 до 15%;
- Белковые – до 20%;
- С высоким содержанием белка – свыше 20%.
Белок прекрасно усваивается организмом, а невысокая калорийность рыбы делает ее идеальным диетическим продуктом.
Рыбий жир по праву считается настоящим лекарством. Он изготавливается из печени тресковых пород. Особенно рыбий жир необходимо давать в детском возрасте для профилактики рахита. В нем присутствуют в большом количестве жирорастворимые витамины А и D, а также жирные кислоты. Жиры влияют в определенной степени на калорийность рыбы.
Содержание жира также различно, в зависимости от вида рыбы. Они делятся по среднему содержанию жира:
- Тощие – менее 2%;
- Средней жирности – до 8%;
- Жирные – до 15%;
- Особо жирные сорта – свыше 15%.
Несмотря на жирность, калорийность рыбы в любом случае не такая высокая, как например, жирного мяса.
Углеводы в основном представлены мышечным гликогеном. При расщеплении гликогена происходит образование глюкозы. Поэтому рыбные блюда могут иметь сладковатый вкус. Это позволяет прочувствовать все оттенки вкуса и не задумываться особо про калорийность рыбы.
Калорийность рыбы различных видов
В понятие «калорийность» входит суммарное содержание различных питательных веществ, а также соотношение жиров, белков и углеводов. По составу мясо рыбы разнообразно и питательнее мяса животных. В прошлом население не так много уделяло внимание рыбе. В основном подавали заливные блюда из нее. В настоящее время все больше людей предпочитают мясу использование в рационе питания больше морепродуктов. Калорийность рыбы зависит от ее вида, например:
- Хек калорийность – 86 ккал на 100,0 филе;
- Пангасиус калорийность – 89 ккал на 100,0 г филе;
- Судак калорийность – 83 ккал на 100,0 г филе;
- Морской язык калорийность – 88 ккал на 100,0 г филе.
Если рыба соленая, вяленая, копченая, то и калорийность ее меняется. Калорийность жареной рыбы самая высокая:
- Калорийность хека – 111 ккал на 100,0 г;
- Калорийность пангасиуса – 114 ккал;
- Калорийность судака – 108 ккал;
- Калорийность морского языка – 110 ккал.
Поэтому рекомендуется рыбу употреблять в вареном виде. При этом в ней не будет дополнительных жиров в виде растительных масел, увеличивающих калорийность жареной рыбы.
Калорийность рыбы: полезные свойства
- Белок мяса рыбы легко усваивается. Содержащийся в нем метионин содержится в больших количествах в рыбе, нежели в мясе. Рыба богата незаменимыми аминокислотами;
- За счет малого содержания в рыбе соединительной ткани, она хорошо усваивается организмом;
- В рыбе содержится большое количество Омега-3 жирных ненасыщенных кислот, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Многие рыбопродукты сами по себе считаются настоящим лекарством;
- Наличие большого количества микроэлементов и йода.
По многочисленным исследованиям ученых выявлено, что если употреблять в пищу, большое количество рыбы и морепродуктов, снижается риск заболеваний онкологией, а также происходит профилактика проблем сердечно-сосудистой системы, увеличивается качество и продолжительность жизни.