Калорийность суши
Суши или суси – традиционное японское блюдо, состоящее из большого количества ингредиентов, поэтому калорийность суши зависит от продуктов, используемых для их приготовления.
Традиционные японские суши:
- Нигирудзуси (нигиру – по-японски горсть) – самый распространенный способ приготовления, используемый в европейской кухне;
- Макидзуси – колобок из риса с начинкой внутри, обернутый в листья водорослей нории;
- Осидзуси – рис, уложенный в небольшую деревянную коробочку, сверху выкладывается рыба;
- Тирасидзуси – выложенный на блюдо рис, присыпанный сверху овощами или морепродуктами.
Основой приготовления любого вида суши является специальным образом отваренный рис особых сортов. У риса, который используют для суши, калорийность от 330 до 340 ккал в 100 г.
Суши диета
Учитывая, что суши – еда порционная, количество калорийность суши в диете рассчитывается не на 100 г, а на 1 шт. В зависимости от продуктов, используемых для приготовления суши, калорийность колеблется от 60 до 100 ккал в 1 шт.
Суши диета рекомендуется не только из-за невысокой калорийности суши и ролов, но и как рацион, богатый ценными питательными веществами, витаминами и минералами при минимальном содержании жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными Омега-3 кислотами.
Еще одно преимущество суши диеты – ее сытность. При невысокой калорийности суши, благодаря большому количеству сложных углеводов и клетчатки, содержащихся в рисе, желудок хорошо наполняется, а пища долго переваривается и медленно усваивается. Увеличивают продолжительность усвоения пищи белки и жиры, в небольшом количестве присутствующие в продуктах, дополняющих рис в суши (морская рыба, икра, морепродукты, специальный омлет, сыр «Филадельфия» или тофу). Это позволяет достаточно долго не ощущать чувство голода, выдерживая перерывы между приемами пищи, несмотря на низкую калорийность суши.
Суши диету легко разнообразить, учитывая большое количество различных вариантов приготовления суши с разнообразным наполнением. Можно съесть до пяти разных видов суши в любой прием пищи, поскольку при допустимой суточной калорийности 1500 ккал, в день их можно кушать от 15 до 25 штук. Кроме суши допускается разнообразить диету салатами, мисо-супами и сашими.
Противопоказана суши диета при склонности к аллергическим заболеваниям, гастрите и язве желудка.
Разновидности роллов и суши, калорийность
В меню европеизированных суши – баров и ресторанов, чаще всего встречаются такие виды суши:
- Роллы (суши-маки, норимаки, макидзуси) – тонкие, толстые или вывернутые суши, завернутые в водоросли нории;
- Нигири (нигири-дзуси) – лепные суши;
- Урамаки (сякамаки) – круглые, среднего размера роллы «наизнанку», с несколькими видами начинки;
- Темаки-суши – суши, завернутые в водоросли нории, свернутые в виде кулечков;
- Инари – мешочки, сделанные из специального омлета или сыра тофу, фаршированные рисом и другими ингредиентами суши;
- Сашими – нарезанные тонкими пластами морепродукты или филейная часть сырой рыбы;
- Гункан (гункандзуси) – небольшие овальные суши, по форме напоминающие лодки или кораблики с начинкой сверху риса;
- Тираси-дзуси (гомоку-дзуси, бара-дзуси) – рассыпные суши, напоминающие рисовый салат.
Ниже рассмотрим калорийность суши и роллов в зависимости от вида и наполнения:
- Роллы (типа «Калифорния») с огурцом или авокадо, креветкой или мясом краба и икрой летучей рыбы – 100 ккал;
- Роллы с овощами или с авокадо – 50 ккал;
- Роллы с огурцом и мясом краба, авокадо или салатным листом – 75 ккал;
- Роллы (типа «Филадельфия») с огурцом при различной жирности сыра – от 100 до 125 ккал;
- Роллы (типа «Филадельфия» или «Москва»), обернутые в тонкие пласты филе лосося с начинкой из копченого угря – 195 ккал;
- Роллы с огурцами и японским омлетом – 125-140 ккал;
- Роллы (типа «Дракон»), обернутые копченым угрем с начинкой из авокадо или огурца с сыром «Филадельфия» - 260 ккал;
- Суши с копченым угрем, лососем, креветкой, морским гребешком, тунцом, осьминогом, кальмаром, желтохвостом (лакедрой) или японским омлетом – 10-50 ккал;
- Нигири с крабом, осьминогом, икрой лосося или летучей рыбы – 45-55 ккал;
- Сашими из кальмаров – 75-87 какл;
- Сашими из желтохвоста (лакедры), осьминога или морского окуня – 95-105 ккал;
- Сашими из филе палтуса или тунца – 100-110 ккал;
- Сашими из филе лосося – 170 ккал;
- Сашими из угря копченого – 330 ккал.
Содержащиеся в суши калории снабжают организм необходимой энергией. Кроме этого, компоненты суши являются источником железа, кальция, йода, витамина B12, сложных углеводов, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, высококачественных белков.
Сколько калорий в суши ингредиентах
Суши, особенно европеизированные – это удобный и полезный пищевой конструктор, в котором, используя как основу главные ингредиенты и учитывая личные вкусовые предпочтения и наличие доступного продуктового набора, можно изобретать для себя прекрасную еду. Каково содержание в суши калорий, важно знать при условии соблюдения диеты.
Посчитать калораж просто, зная, сколько калорий в суши ингредиентах (усредненное значение ккал в 100 г продукта):
- Рис – 335;
- Копченый угорь – 326;
- Лосось – 195;
- Креветки – 100;
- Крабовое мясо – 87;
- Мидии – 77-
- Икра красная – 250;
- Тобико (икра летучей рыбы) – 280;
- Сыр «Филадельфия» – 253;
- Сыр «Тофу» – 76;
- Спайси-соус – 588;
- Унаги-соус – 236;
- Терияки-соус – 119;
- Соевый соус – 70;
- Вассаби – 60;
- Имбирь – 17;
- Рисовый уксус – 12.
Независимо от калорийности, суши – это прекрасная пища, при условии использования для их приготовления самой свежей рыбы, морских водорослей, лучших сортов риса и других качественных ингредиентов.