Калорийность говядины
Калорийность говядины является средней и позволяет отнести данное мясо к диетическим продуктам, которые входят в состав правильного питания для похудения.
Видео: Говядина - польза и вред. Калорийность и состав говядины
Особенности приготовления и калорийность говядины
Говядина обладает высокими вкусовыми качествами и является полезным мясом, которое можно употреблять в сочетании с различными продуктами. Наиболее ценным видом говядины является телятина, которую можно мариновать с лавровым листом и базиликом для придания блюду пикантного вкуса и мягкости.
По калорийности говядина относится к средней категории продуктов, которые можно включать в нестрогий диетический рацион. Калорийность говядины составляет 218 ккал, а также в мясе содержится 18,5 г белков и 16 г жиров.
В европейской кухне говядину маринуют в вине и специях, а также сочетают с ягодами, зеленью и овощами. В русской кухней данное мясо традиционно подают с гарнирами из риса, картофеля и других овощей, а также с добавлением кисло-сладкого соуса и приправ.
В составе диеты говядину можно тушить с медом, для того, чтобы придать блюду насыщенный вкус и аромат. Средней калорийности говядину можно подавать с черносливом, орехами, курагой и базиликом.
Говядину разделяют на три сорта, к которым относят:
Видео: Говядина отварная калорийность
- высший сорт (грудная и спинная часть, филе и т.д.);
- первый сорт (лопатка, плечевая часть и т.д.);
- второй сорт (передняя и задняя часть, зарез и т.д.).
Для приготовления говяжьего бульона следует использовать первый сорт мяса, а для тушения и жарки – высший сорт.
Говядина является мясом, которое богато белками и железом, способствующим укреплению опорно-двигательного аппарата и насыщению кислородом клеток. Эластин и коллаген улучшают состояние связочного аппарата, а минеральные вещества повышают иммунитет.
Невысокой калорийности отварная говядина является полезным диетическим продуктом, содержащим белки, минералы и микроэлементы. Калорийность отварной говядины составляет 254 ккал, а также в ней содержится 25 г белков и 16,8 г жиров.
Видео: Вкусно и просто: Говядина тушеная. Пошаговый рецепт с видео.
Средней калорийности вареная говядина подходит для употребления людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ослабленным иммунитетом, анемией и дефицитом железа.
Небольшой калорийности говядину в отварном виде без добавления специй и приправ следует употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, атеросклерозом и заболеваниями печени.
Видео: Мясо свинины: польза и вред. Калорийность, состав и самая вкусная свинина
Из-за низкой калорийности вареная говядина хорошо усваивается, не вызывает брожения и не тормозит процесс пищеварения. Регулярное употребление данного мяса позволяет обогатить организм полезными аминокислотами.
Диетологи рекомендуют употреблять средней калорийности говядину людям в период реабилитации, после перенесенных инфекционных и воспалительных заболеваний. В говядине содержится большое количество цинка и полезных ненасыщенных жирных кислот.
Диетические блюда из говядины
К полезным диетическим блюдам из говядины можно отнести тушеное мясо и рагу, говяжий бульон, отбивные и говяжий рулет.
Низкой калорийности говяжий бульон является наиболее полезным диетическим блюдом из данного мяса. Калорийность говяжьего бульона составляет 4-7 ккал, а также в нем содержится 1,5 г белков и 1 г жиров. Бульон следует варить 1,5-2 часа, а подавать с зеленью и специями.
Из говядины готовят полезный мясной рулет с добавлением томатного соуса и свежих помидоров. А также богата микроэлементами и приятна по вкусу тушеная говядина с овощами и базиликом. Благодаря средней калорийности тушеная говядина хорошо подходит для диетического рациона, направленного на похудение.
Калорийность тушеной говядины составляет 232 ккал, а также в ней содержится 18 г жиров и 16,9 г белков.
Диетическим блюдом из говядины являются отбивные, которые готовят из вырезки с добавлением моркови, лука, 2 столовых ложек оливкового масла, специй и соли.
Из постной средней калорийности говядины можно приготовить рагу с брюссельской капустой, свежими помидорами, оливковым маслом и специями.
Полезные блюда из говядины и телятины способствуют восстановлению организма и повышению его защитных свойств, устраняют дефицит железа и цинка.