Калорийность овощей
Калорийность овощей показывает, сколько энергии они дают организму при употреблении в пищу. Овощи являются важным компонентом ежедневного рациона и источником клетчатки, витаминов и минералов.
Видео: Фрукты и овощи создают калорийный обман
Калорийность овощей в свежем виде
Калорийность овощей важно знать людям с избыточным весом, желающим похудеть. Составление калоража диеты происходит с учетом все компонентов рациона. Калории в овощах рассчитывают чаще всего на 100 г веса продуктов. Сейчас можно найти разные варианты онлайн-калькуляторов, позволяющих рассчитать необходимую суточную калорийность рациона в зависимости от пола, исходного и желаемого веса, рода деятельности и возраста, а также узнать, сколько калорий в овощах конкретного блюда.
Известно, что растительная пища менее калорийна по сравнению с продуктами животного происхождения. Это делает овощи ценным диетическим продуктом. Отдельные овощные культуры можно комбинировать в самых разных вариантах, что позволяет овощным салатам для похудения стать тем блюдом, которое разнообразит ежедневный рацион.
Некоторые примеры калорийности овощей в свежем виде (ккал на 100 г продукта):
- Баклажан – 24;
- Зеленый горошек – 72;
- Белокочанная капуста – 28;
- Картофель – 83;
- Репчатый лук – 43;
- Морковь – 33;
- Огурцы – 10;
- Сладкий перец – 27;
- Зелень петрушки – 45;
- Редис – 20;
- Томаты – 15;
- Салат – 14;
- Стручковая фасоль – 32;
- Чеснок – 106.
Калорийность овощей иногда может быть достаточно высокой, к ним в первую очередь можно отнести бобовые (горошек, фасоль, бобы) и богатые крахмалом овощи (например, картофель). Их можно включать в рацион питания на диете лишь периодически, заменяя ими другие высококалорийные блюда. Водянистые овощи – самые низкокалорийные (например, огурцы, помидоры), их рекомендуют употреблять ежедневно. Овощные салаты для похудения из них, кроме всего прочего, ценны содержащейся структурированной водой.
Важно помнить, что на калорийность овощного салата влияет то, чем его заправляют. Майонез, жирная сметана или соус значительно повышают калорийность овощей, поэтому людям на диете лучше всего заправлять салат растительным маслом (подсолнечным, оливковым и др.) или еще лучше – соком лимона.
Калорийность тушеных овощей
Кроме свежих овощей, в рационе всегда присутствуют термически обработанные. Для тех людей, которые соблюдают низкокалорийную диету, овощи рекомендуется сварить или потушить. Термическая обработка позволяет облегчить переваривание многих из них, хотя при этом разрушается ряд полезных витаминов и других биологических веществ. Но тушеные овощи создают ощущение сытости и при этом сохраняют низкую калорийность. Так, калорийность овощного салата винегрета составляет всего 92 ккал на 100 г. Улучшить вкус тушеных овощей можно пряными травами и овощами – базиликом, чесноком, луком, тимьяном и др.
Видео: О самом главном: Продукты с отрицательной калорийностью
Блюда из овощей получаются вкуснее, если их комбинировать друг с другом, например, в виде овощного рагу. Его можно употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Калорийность тушеных овощей будет суммироваться из калорийности отдельных продуктов в его составе – картофеля, зеленого горошка, помидоров, цветной капусты и сладкого красного перца. При желании список ингредиентов можно дополнить или менять. Также полезно чаще употреблять в пищу капусту – даже в тушеном виде она является богатым источником растительного белка, витамина С и пищевых волокон (клетчатки), улучшающей работу кишечника.
Калорийность овощей позволяет включать их в рацион пациентов с ожирением каждый день, не беспокоясь о повышении веса.