Калорийность окрошки
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?
Окрошка: калорийность, ингредиенты, полезные свойства, рецепты
Несмотря на простоту приготовления традиционного холодного супа, окрошка, калорийность которой полностью зависит от ингредиентов в ее составе, должна готовиться по правильной технологии, иначе блюдо может получиться не только невкусным, но и существенно навредить здоровью.
На сегодняшний день выделяют три вида окрошки: овощную, мясную и рыбную. Для простоты приготовления мясо достаточно часто заменяют вареной колбасой, копченостями, что, несомненно, прибавляет окрошке калорий.
Основными ингредиентами для овощной окрошки, калорийность которой достигает 45 калорий в 100 г готового супа, являются:
- Отварной картофель;
- Отварная морковь;
- Свежие огурцы;
- Свежий редис;
- Пряные травы и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза, хрен);
- Вареные яйца.
Следует отметить, что отварной картофель и морковь – продукты с низким гликемическим индексом, которые вызывают сильное чувство голода. Огурцы, редис и зелень богаты грубыми пищевыми волокнами, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, содержащихся в отварных овощах, тем самым стабилизируя уровень глюкозы в крови и способствуя длительному ощущению сытости.
Видео: Рецепт вкусной окрошки с колбасой | Окрошка на минералке с сметаной и майонезом
Окрошка на мясе готовится согласно той же рецептуре, однако добавляется отварное мясо. Согласно традиционному рецепту мясной окрошки, калорийность которой достигает 67 калорий в 100 г готового супа, в блюдо добавляли молодую свинину, дичь и мясо домашней птицы. Для более низкого содержания в окрошке калорий в блюдо рекомендуют добавлять нежирные сорта мяса отварного (цыпленок, куриная грудка без кожи). Пропорция мяса и овощей в традиционной окрошке, калорийность которой не превышает 70 калорий в 100 г, должна составлять 1:1. Тот же принцип применяется и к рыбной окрошке, калорийность которой несколько ниже и достигает 55 калорий в 100 г супа. Для приготовления такой окрошки, калории в которой будут сохранены на достаточно низком уровне, рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам рыбы (осетровые, линь, судак, морская треска). При приготовлении такой окрошки рыбу стоит отварить и тщательно разобрать на кусочки, отделив мясо от костей.
Окрошка является вкусным, сытным блюдом, однако из полезного витаминного супа ее легко можно превратить в опасное лакомство. Какие ингредиенты лучше не использовать в окрошке?
Современная окрошка, калорийность которой порой достигает 112 калорий, представляет собой набор продуктов, мало схожий с традиционным составом холодного супа. Так, в состав окрошки, калории в которой будут достигать достаточно высоких показателей, включают копченые колбасы и сосиски, различные сорта вареной колбасы, жирные сорта мяса, копченую рыбу. В отличие от традиционной окрошки, калорийность которой позволяла употреблять данное блюдо даже во время соблюдения диеты, современные холодные супы заправляются не специально приготовленной закваской, а пивом, майонезом, достаточно калорийной сметаной.
Как снизить содержание в окрошке калорий? Окрошка для похудения – холодный суп с достаточно низким содержанием калорий. Так, для того чтобы окрошка превратилась в низкокалорийный суп, необходимо:
- Исключить из состава все калорийные ингредиенты либо свести их к минимуму;
- Колбасы заменить нежирным отварным мясом;
- Выбрать правильную заправку.
Традиционной заправкой для окрошки, калорийность которой достигает 55 калорий, является смесь окрошечного кваса, который является более кислым, чем хлебный квас, горчицы, черного перца, зеленого лука, хрена, желтков яиц. Сегодня окрошечную заправку готовят из горчицы, сыворотки, нежирного кефира либо обезжиренного йогурта. Некоторые рецепты предлагают введение в окрошку, калорийность которой также сохранится на достаточно низком уровне, томатных соусов и соков в качестве заправки.
Калорийность окрошки на квасе: польза и вред блюда
Одним из вариантов приготовления окрошки, калорийность которой будет достаточно низкой, является окрошка, заправленная квасом. Калорийность окрошки на квасе будет также зависеть от калорийности ее ингредиентов. Так, калорийность мясной окрошки на квасе достигает 52 калорий в 100 г готового супа при соотношении мяса и овощей 1:1. Однако следует помнить, что квас – продукт дрожжевого брожения, его чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Следует также помнить, что не все напитки, продаваемые на магазинных полках, являются натуральным квасом. Для приготовления вкусной полезной окрошки, калорийность которой будет низкой, следует отдать предпочтение квасу домашнего приготовления.
Видео: Вкусная классическая окрошка с колбасой на квасе - домашний рецепт на раз-два!
Окрошка на кефире: калорийность, способы приготовления
Еще одним вариантом холодного супа является окрошка на кефире, калорийность которой также достигает 55 калорий и зависит от ингредиентов в составе блюда. Окрошка на кефире наиболее часто применяется во время диеты, способствуя очищению организма, длительному чувству сытости благодаря богатому витаминному и нутриентному составу. Так, окрошка на кефире, калорийность которой позволит употреблять это блюдо во время диеты, должна содержать овощи, исключать жирные сорта мяса, а также заправляться нежирным кефиром либо сывороткой. При приготовлении данного блюда следует учитывать, что содержание в супе свежих овощей и зелени существенно сокращает срок его хранения. Для продления срока хранения окрошки в нарезанные овощи и мяса рекомендуют добавить закваску, а кефир добавлять порционно за 20-30 минут до подачи на стол.
Окрошка для похудения: какому блюду отдать предпочтение?
Диета на окрошке – один из популярных методов похудения, позволяющий быстро снизить вес, питаясь при этом вкусно и полезно. Какому рецепту окрошки для похудения отдать предпочтение? Наилучшим и наиболее полезным вариантом блюда станет овощная окрошка на кефире либо окрошка с отварной куриной грудкой. Калорийность таких блюд не будет превышать 60 калорий в 100 г окрошки, однако одна порция будет содержать все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Кефир, йогурт либо сыворотка в качестве заправки во время диеты на окрошке – наиболее предпочтительные варианты дополнения этого вкусного и полезного супа. Диета на окрошке предусматривает употребление свежих фруктов и овощей, соков, минеральной воды, ограничивает употребление хлеба, жирных сортов мяса, жирных, жареных продуктов.