Калорийность лука
Лук репчатый – травянистое растение семейства луковых, одна из важнейших овощных культур, широко употребляется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Культивируется лук уже более пяти тысяч лет, и в наше время используется в кухнях всех народов мира благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Именно поэтому важно знать калорийность лука. Сырой, сушеный, вареный, жареный, маринованный лук добавляют в супы, салаты, соусы, овощное рагу, мясные и рыбные блюда, используют как приправу для консервирования и составляющую пряных смесей.
Употребление лука способствует улучшению аппетита, активизирует выделение желудочного сока, ускоряет переваривание, усвоение пищи, нормализует водно-солевой баланс. Лук является хорошим мочегонным, антисептическим, антигельминтным, противовоспалительным, антисклеротическим и противодиабетическим средством. Учитывая все эти качества, особенно рекомендуется употребление лука в зимний период.
Лук репчатый разделяют по уровню содержания эфирных масел – сладкий, полуострый, острый и горький, в последнее время появился слабо-острый, неострый, сладкий деликатесный и салатный. Примечательно, что самые сладкие на вкус сорта лука содержат наименьшее количество сахара, так как характерный горький вкус луку придают эфирные масла, а их количество напрямую зависит от содержания сахара в луке. Значит в более сладких сортах репчатого лука калорийность меньше.
В 100 г лука репчатого калорийность 40-43 ккал:
- Воды – 86 г;
- Белков – 1,7 г;
- Углеводов – 10,5-11,0 г;
- Клетчатки – 0,8 г.
Калорийность зеленого лука
Зеленый или, так называемый, салатный лук – незрелые салатные перья репчатого лука, побеги лука-батуна и лука-шалота (ашкелонского) или лук-порей. Содержание в луке зеленом калорий зависит от сорта. Салатный лук широко используется как добавка к салатам и винегретам, в различных овощных и мясных блюдах или как вкусовая добавка в супы, соусы, подливы и фарши.
Лук зеленый: калории и энергетическая ценность в 100 г:
- Лук-батун – 34 ккал, белков 1,3 г, жиров 0.1 г, углеводов 3,2 г;
- Лук-шалот – 72 ккал, белков 2,5 г, жиров 0,1 г, углеводов 16,8 г;
- Лук-порей – 33 ккал, белков 2,0 г, жиров 0,0 г, углеводов 8,2 г;
- Лук-перо – 19 ккал, белков 1,3 г, жиров 0,0 г, углеводов 4,6 г.
Рекомендуется круглогодично использовать в меню зеленый лук – калорийность его невысока, а содержание необходимых организму витаминов и микроэлементов очень велико.
Калорийность жареного лука
В жареном луке калорийность зависит от способа кулинарной обработки. В пищевой промышленности нарезанный и подсушенный репчатый лук обжаривается в специальных емкостях с добавлением растительных масел, затем обрабатывается особым образом. Используется в производстве полуфабрикатов, колбас, паштетов как ингредиент продуктов быстрого приготовления, замороженных продуктов, в хлебобулочных изделиях для выпечки лукового хлеба и булочек, входит в состав кетчупов и соусов. Как приправа жареный лук выпускается отдельно в молотом виде, дробленом или в виде хлопьев.
Видео: Оладьи луковые. Наивкуснейший рецепт луковых Оладушек.
В домашних условиях лук готовится с добавлением растительного масла или жарится во фритюре, предварительно посыпанный мукой.
Энергетическая ценность и калории лука жареного на 100 г готового продукта:
Видео: Можно ли есть лук при сахарном диабете?
- Промышленная обработка – 251 ккал, белков 4,5 г, жиров 13,5 г, углеводов 27,4 г;
- С добавлением масла (25 г на 100 г лука) – 213 ккал, белков 1,1 г, жиров 20,0 г, углеводов 8,3 г;
- Во фритюре с мукой – 240 ккал, белков 4,8, жиров 14,0, углеводов 25,3.
Приведены усредненные значения количества калорий лука и его пищевой ценности, которые могут изменяться в зависимости от климатических и погодных условий, в которых выращивается зеленый лук, от состава почвы и многих других факторов.