Калорийность кукурузы
Кукуруза – один из древнейших культивируемых злаков, а ее популярность в пищевом рационе населения обусловлена разнообразием продуктов, которые можно приготовить из кукурузы и продуктов ее переработки.
В 100 г кукурузы: калорийность – 120 ккал, белков 3,9 г, жиров (ненасыщенных) 1,3 г, углеводов 20-25 г. Гликемический индекс – 70.
Несмотря на высокую калорийность, кукуруза считается хорошим диетическим продуктом из-за наличия в ее составе веществ, способных связывать холестерин и выводить его из организма, а также усиливать сжигание недавно употребленных жиров в кишечнике.
В современной пищевой промышленности кукуруза используется для производства:
- Кукурузного хлеба или хлебобулочных изделий;
- Кукурузных хлопьев, попкорна;
- Кукурузной каши (мука грубого помола);
- Кукурузных пудингов, выпечки, кондитерских изделий (мука тонкого помола);
- Консервированной кукурузы (для первых и вторых блюд, салатов);
- Кукурузного крахмала (загуститель, подсластитель, сырье для алкогольных напитков, уксуса);
- Кукурузного масла (из зародышей семян кукурузы).
Видео: Полезность Вареной Кукурузы
Также в пищу в сезон созревания употребляют свежесобранные початки кукурузы в отварном виде. Калорийность кукурузы вареной составляет 100-150 ккал на 100 г и зависит от сорта, степени зрелости и условий выращивания.
Вареная кукуруза – экологически безопасный продукт, благодаря своему свойству не накапливать и не удерживать химические вещества из массово вносимых на поля удобрений. При этом калорийность кукурузы вареной незначительна, а ее пищевая ценность и целебные качества незаменимы в питании.
Видео: Кукуруза початок калорийность
Из кукурузной крупы готовится кукурузная каша, калорийность которой необходимо учитывать при включении каши в диетическое меню. Крупа из кукурузы низкоаллергенна, тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кукурузная крупа широко используется в детском меню и для приготовления каш в диетическом и повседневном питании.
Каша кукурузная: калорийность в 100 г готового продукта 337 ккал, белков 8,3 г, жиров 1.2 г, углеводов 75,0 г.
Видео: КУКУРУЗА. КОНСЕРВАЦИЯ КУКУРУЗЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ЗИМУ.
Хлопья кукурузные, калорийность которых в три раза выше калорийности исходного продукта, изготавливаются из кукурузной крупы, полученной особым способом. С зерен удаляется оболочка, отделяются зародыши, полученную крупу варят в сахарно-солевом сиропе, массу плющат в тонкие лепестки и обжаривают до хрустящего состояния. Кукурузные хлопья обогащают различными добавками – сахарным сиропом, карамелью, шоколадом, витаминными и минеральными комплексами. Их смешивают с различными мелко нарезанными сухофруктами.
Хлопья кукурузные: калорийность в 100 г 363 ккал, белков 6,9 г, жиров 2,5 г, углеводов 83,6 г.
В современной кулинарии широко используется кукуруза консервированная. Калорийность ее невелика, а в приготовлении некоторых блюд и для различных салатов она незаменима. При консервировании теряется половина полезных свойств кукурузы, но при этом значительно увеличивается срок ее хранения.
Кукуруза консервированная: калорийность в 100 г 119 ккал, белков 3,9 г, жиров 1,3 г, углеводов 22,7 г.
Блюда из кукурузы способствуют быстрому насыщению организма питательными веществами и подавлению чувства голода на длительное время.
Кукурузные рыльца для похудения
Кукурузные рыльца (волоски) используют в официальной медицине для изготовления различных препаратов. Жидкий экстракт или настой кукурузных рылец увеличивает секрецию желчи, способствует уменьшению ее вязкости и удельного веса, ускоряет свертываемость крови, повышая число тромбоцитов, усиливает диурез.
Видео: Суп из кукурузы консервированной
Кукурузные рыльца для похудения используют благодаря их мочегонному и желчегонному действию. Настой или отвар кукурузных рылец снижает аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови и подавляет тягу к сладкому, за счет чего повышается комфортность соблюдаемых диет.
Для приготовления отвара рекомендуется приобретать кукурузные рыльца в аптеках, где продукт проходит специальное тестирование, собирать самостоятельно их не следует, поскольку пестициды, которыми обрабатываются поля, скапливаются, в основном, в волокнистых тканях кукурузы.