Бадьян
Бадьян (Illicium) – вечнозеленые деревья и кустарники рода лимонниковых, семена и масла которых применяются в кулинарии и нетрадиционной медицине. Растение произрастает на территории Китая, Камбоджи, Вьетнама, Северной Америки и Абхазии.
В природе насчитывается 32 вида бадьяна, наиболее распространенными являются бадьян настоящий, бадьян звездчатый, бадьян анисовый и бадьян ланцетный.
Применение бадьяна
В нетрадиционной медицине звездочки бадьяна применяются при лечении инфекций дыхательных путей, бронхита, свиного и птичьего гриппа, для повышения сексуального влечения (либидо) и лечения симптомов мужского климакса. Ингаляции с использованием звездочек бадьяна эффективны при лечении заболеваний горла.
Также звездочки бадьяна используют при лечении пищеварительного тракта, включая расстройство желудка и колики у младенцев.
Бадьян применяют при:
- Кашле;
- Метеоризме;
- Потере аппетита;
- Нарушении менструального цикла;
- Воспалении легких;
- Расстройстве желудка.
В кулинарии звездочки бадьяна применяются в качестве специи, а семена и масла используются как приправа.
Звездочки бадьяна состоят из множества ароматных семян, которые широко применяются в азиатской кулинарии, а в особенности в китайской. Китайский бадьян обладает сладким вкусом, напоминающим корень солодки, и часто добавляется для сбалансирования вкуса в десертах, жаркое и соленых блюдах.
Во Франции звездочки бадьяна используют для ароматизации алкогольных напитков, таких как пастис. Они также используются в производстве самбуки и абсента. Бадьян в качестве приправы добавляют в блюда из мяса, яиц и птицы. Он используется как пряность при приготовлении чая, рисового блюда «Бирьяни» и приправы «Гарам Масалы» по всему индийскому субконтиненту. Бадьян является основным ингредиентом вьетнамского супа с лапшой и говядиной «Фо-бо».
Звездочки бадьяна в традиционной китайской медицине используются для приготовления лекарственного чая как средства при ревматизме, а семена бадьяна употребляют внутрь после еды, чтобы улучшить пищеварение.
Японский бадьян не съедобен и не используется в лекарственных целях, поскольку обладает высокотоксичным составом. Применение бадьяна этого вида вызывает тяжелые воспаления почек, мочевыводящих путей и органов пищеварения.
В обрабатывающей промышленности масло бадьяна используют в качестве ароматизатора для производства мыла, косметики, духов и зубной пасты.
В коммерческих целях бадьян выращивают Китай, Индия и большинство других стран Азии.
Полезные свойства бадьяна
Бадьян является хорошим источником шикимовой кислоты, которая эффективна при лечении гриппа и используется в производстве медикамента «Осельтамивир».
Также к полезным свойствам бадьяна можно отнести содержащиеся в его семенах ингредиенты, обладающие активностью против бактерий, дрожжей и грибков.
Противопоказания
Употребление бадьяна в качестве лекарственного средства имеет ряд противопоказаний, таких как:
- Беременность и период лактации;
- Рак молочной железы;
- Рак матки;
- Рак яичников;
- Миома матки.
Также звездочки бадьяна небезопасно употреблять детям в возрасте до года. Слишком сложно убедиться в том, что вы приобрели китайские звездочки бадьяна в чистом виде без примеси ядовитого Японского бадьяна, ведь такую проверку можно провести только в лабораторных условиях. Китайские звездочки бадьяна при проведении исследований не вызывали у младенцев побочных эффектов, однако с примесью Японского бадьяна они появлялись в виде раздражительности, рвоты и судорог.
Видео с YouTube по теме статьи: