тут:

Наследие древней аюрведы: 10 полезных пряностей

Аюрведа – древнейшая целительская практика, пришедшая к нам из Индии. Она представляет собой учение о поддержании физического, психологического и нравственного здоровья человека с помощью комплекса процедур, включающего диету, чистку организма, дыхательные упражнения, массаж, а в случае болезни – и лекарственную терапию. Целители, практикующие Аюрведу, отводят очень важную роль пряностям, и в основе аюрведических лекарств, как правило, находятся именно они. Считается, что пряности не только улучшают вкус приготовленных блюд, но и влияют на ментальное и душевное состояние человека, а также являются мощными средствами, способными успешно бороться с самыми тяжелыми недугами.

Сегодня мы познакомим читателей с пряностями и приправами, наиболее распространенными в аюрведической практике.

1. Корица

Высушенная кора молодых побегов коричника цейлонского – вечнозеленого дерева, изначально произраставшего исключительно в Шри-Ланке. Сейчас коричник выращивают во многих тропических странах. В продажу пряность поступает в виде небольших кусочков коры или порошка.

Корица обладает удивительно приятным ароматом, создающим ощущение уюта, покоя и тепла. Входящий в ее состав циннамаль (коричный альдегид) является природным релаксантом. Именно из-за его воздействия на организм корица (или коричное масло) широко применятся в ароматерапии с целью облегчения последствий стрессов, уменьшения нервозности и тревожности у больных. Кроме того, корица содержит вещества, обладающие сильным антиоксидантным и антибактериальным действием.

Настоящая корица стоит очень дорого. Нередко вместо нее продают целую или перемолотую кору другого растения – кассии, или коричника китайского. Эта приправа имеет другой химический состав и менее выраженный аромат. Зато кора кассии обладает клинически доказанным антидиабетическим действием.

Отличить настоящую корицу очень легко: в целом виде ее полоски имеют нежную, рыхлую структуру с толщиной прослоек 0,5-0,7 мм (у высушенной коры кассии толщина слоев составляет 2-3 мм). Порошок корицы можно проверить, подействовав на него капелькой настойки йода. Кора кассии содержит большое количество крахмала, и сделанный из нее порошок под влиянием йода приобретает синий цвет. С порошком настоящей корицы этого не происходит.

Корицу нельзя употреблять при склонности к внутренним кровотечениям, повышенной возбудимости, гипертонической болезни. Не стоит увлекаться пряностью и во время беременности, так как корица может повышать тонус гладкой мускулатуры, что создает риск выкидыша.

Корица

2. Куркума

Пряность делают из корневищ растений семейства имбирных. В состав каждого из них входит куркумин – природный краситель (желтого или желто-оранжевого цвета). Это вещество является антиоксидантом, усиливает выработку ряда ферментов и гормонов, обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Результаты проведенных исследований показали, что регулярное использование куркумы уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, а также тормозит рост раковых опухолей.

В кулинарии применяется куркума трех видов: длинная (для производства широко известных приправ и специй, например, порошка карри), ароматная (в кондитерской промышленности) и цедоария (при изготовлении ликеров). Кроме того, порошок куркумы используется в качестве пищевого красителя при производстве сыров, маргаринов, печенья, чипсов и различных соусов. В домашней кулинарии куркуму можно добавлять в блюда из мяса, овощей, риса, а также выпечку.

Противопоказана куркума беременным женщинам, людям, страдающим гастритами, панкреатитами и патологиями желчевыводящих путей.

Куркума

3. Имбирь

Корень имбиря широко используется в восточной кухне в свежем, высушенном (порошок) и маринованном виде, а также в виде варенья или цукатов. Он содержит вещества, нормализующие метаболизм и улучшающие состояние органов пищеварения. Корень имбиря помогает от тошноты, снимает головную боль и симптомы простуды. В ароматерапии имбирное масло используют для лечения психоэмоциональных расстройств.

Среди людей, мечтающих похудеть, водная настойка имбиря чрезвычайно популярна как средство, оптимизирующее обменные процессы и помогающее избавляться от лишних килограммов.

К сожалению, имбирь можно употреблять не всем. В список противопоказаний входят:

  • Поздние сроки беременности;
  • Высокая температура, лихорадочные состояния;
  • Кожные недуги;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Сердечно-сосудистые проблемы;
  • Геморрой;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Заболевания печени;
  • Гастриты и язвенная болезнь;
  • Опухоли желудочно-кишечного тракта.

Имбирь

4. Кумин (зира)

Пряность обладает сильнейшим антисептическим действием и содержит активные антиоксиданты. Доказано, что зира благотворно влияет на процессы пищеварения и обмена веществ. Она успешно снимает боли в желудке, помогает при метеоризме и диарее. Кроме того, кумин нормализует работу сердца, уменьшает риск развития инфаркта миокарда, снижает свертываемость крови. Имеются данные о том, что применение зиры улучшает зрение и активизирует деятельность головного мозга.

Кумин представляет собой высушенные семена растения семейства зонтичных. В кулинарии они используются в целом или измельченном виде в качестве приправы к мясным блюдам, супам, а также как компонент острых соусов.

Зира противопоказана при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Кумин

5. Фенхель

Фенхель – растение семейства зонтичных. В кулинарии его семена используют для приготовления соусов, супов, и солений. Свежие листья включают в салаты. В состав растения входят вещества, обладающие спазмолитическим, отхаркивающим и антимикробным действием. Водный настой измельченных семян улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма. Именно из них делают «укропную воду» – средство, спасающее новорожденных от кишечных колик.

Фенхель не рекомендуется использовать в пищу людям, имеющим склонность к эпилептическим припадкам или страдающим нарушениями сердечного ритма.

Фенхель

6. Кориандр

Кориандром называют семена широко распространенного огородного растения – кинзы, свежие и высушенные листья которого являются одним из самых любимых элементов восточной и горской кухни. Семена используют для приготовления пряных приправ, соусов, выпечки и напитков.

Пряность обладает желчегонным действием, помогает очищать печень и выводить токсины из организма. Кроме того, в Аюрведе кориандр считается мочегонным, противогрибковым и антисептическим средством. Настой семян рекомендуют принимать при инфекциях мочевыводящих путей.

Кориандром не стоит увлекаться при наличии тромбофлебита, проблем с сердцем и сосудами, сахарного диабета, гастрита, повышенной кислотности желудочного сока. Его нельзя употреблять беременным, кормящим, а также женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом. При неумеренном потреблении кинза может навредить и мужчинам: съедая более 30 г зелени или 4 г семян в сутки, можно получить проблемы со сном, снижение памяти и даже ослабление потенции.

Кориандр

7. Гвоздика

Высушенные бутоны гвоздичного дерева применяются в кулинарии очень широко. Они входят в состав различных кондитерских изделий, напитков, соусов, используются для консервирования овощей и фруктов.

Пряность содержит эфирные масла, наиболее эффективным компонентом которых является эвгенол. Он придает гвоздике противомикробную, противопаразитарную и антисептическую активность, а также является причиной мочегонного, противоспастического и противосудорожного действия гвоздики. Доказано, что пряность помогает снижать вероятность возникновения приступов бронхиальной астмы, благотворно влияет на пищеварение, снимает боль, в том числе и зубную.

Гвоздику нежелательно использовать людям, страдающим гипертонической болезнью или язвенными поражениями желудка и кишечника. Кроме того, пряность может нанести вред беременным и кормящим женщинам, а также детям младше двух лет.

Гвоздика

8. Перец чили

Острый перец чили является одной из самых распространенных приправ. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда, супы, соусы, колбасы. Существует множество видов этого растения, с плодами разных размеров, форм и расцветок. При покупке свежего чили следует учитывать, что чем мельче плоды, тем острее их вкус.

Плоды чили содержат капсаицин – вещество с острым запахом и жгучим вкусом, ускоряющее метаболизм и улучшающее пищеварение. Считается, что регулярное употребление пряности помогает похудеть. В аюрведической практике перец чили используют для активизации работы мозга и печени, снижения частоты эпилептических припадков и приступов бронхиальной астмы. Имеются сведения о том, что жгучий перец угнетает рост злокачественных новообразований.

Чили может нанести вред при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Во избежание раздражения слизистых оболочек органов пищеварения его не рекомендуют давать маленьким детям.

Перец чили

9. Кардамон

Плоды многолетнего травянистого растения, культивируемого в Гватемале, Индии и на Цейлоне. Имеют очень сильный аромат. Пряность добавляют в сладости, выпечку и напитки: в странах Востока очень популяры чай и кофе с кардамоном.

В Аюрведе кардамон считается тонизирующим средством и афродизиаком, а также продуктом, способствующим удалению слизи из организма. Его рекомендуют для лечения бронхитов, простуд, астмы. Кроме того, пряность применяют для улучшения кровообращения и избавления от «плохого» холестерина.

При покупке кардамона следует обращать внимание на его свежесть, так как аромат быстро выдыхается. Противопоказаний к применению кардамона немного: им не стоит увлекаться людям, имеющим язвенные поражения желудка и кишечника.

Кардамон

10. Пажитник (фенугрек, шамбала)

Растение семейства бобовых. В пищу употребляют траву и семена, которые содержат уникальный набор полезных компонентов. Пряность обладает отхаркивающим, жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. В ее состав входят гормоноподобные вещества, помогающие нормализовать состояние женщин в период менопаузы. Семена пажитника усиливают лактацию, оптимизируют артериальное давление, стимулируют работу органов ЖКТ.

Пажитник нельзя использовать в пищу беременным, а также людям, страдающим патологиями щитовидной железы.

Пажитник

Специи не только улучшают вкус пищи. Многие из них издревле используются в лечении самых разных болезней, причем терапевтический эффект в большинстве случаев подтверждается как научными исследованиями, так и практикой. Тем не менее, при использовании пряностей в пищу необходимо учитывать возможность развития аллергии. Применение незнакомой специи стоит начинать с минимального количества, тщательно отслеживая реакцию организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее