тут:

Асафетида

Асафетида - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичныхАсафетида (или Ферула вонючая) – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высота ее достигает 2 метров, корневая система при этом очень развита. Из млечного сока корней получают экзотическую специю, которая также называется асафетида, и имеет резкий неприятный запах (он в разы превосходит запах чеснока и лука). Родиной асафетиды считают Азию (Иран, Афганистан, Индия), где она в основном и произрастает. В 70-х годах XX века это растение было найдено и в Казахстане и Закавказье, но, к сожалению, заросли асафетиды были уничтожены при борьбе с дикими наркотическими насаждениями, хотя она никакого отношения к наркотическим веществам не имеет. Асафетида издавна известна и своими лечебными свойствами. Еще в Древнем Риме ее применяли как ветрогонное средство.

В настоящее время асафетида является исключительно азиатской пряностью, в Европе она встречается крайне редко.

Получение специи асафетиды очень длительный и трудоемкий процесс, он может длиться 2-3 месяца. Для ее сбора собираются специальные экспедиции, так как асафетида растет только в горных местностях. Из одного растения получают в среднем 1000-1100 грамм густой смолы (млечного сока из корней).

В готовом виде специя асафетида представляет собой желтые зерна различной величины, которые связаны между собой грязно-желтой (или желто-коричневой) массой. Все вместе выглядит как комки неопределенной формы. Иногда смолу высушивают и растирают в порошок (смешивая с рисовой мукой), что немного смягчает ее резкий неприятный запах.

Свойства асафетиды

Свойства асафетиды весьма необычны. Ее вкус зачастую характеризуется как «отвратительный» и едкий. Запах напоминает запах чеснока. Особенностью этого аромата является необыкновенная летучесть – этот запах пропитывает все на своем пути: одежду, руки, стены, посуду. Вкус асафетиды сохраняется во рту в течение нескольких часов, он не удаляется водой, спиртовыми растворами. Если температура в помещении более 22С, то запах специи асафетиды пропитывает собой все за несколько минут и сохраняется более суток даже при проветривании помещения.

Использование специи асафетида в кулинарии

Использовать асафетиду в виде специи могут позволить себе лишь истинные гурманы. Учитывая ее вышеперечисленные свойства, возникает вопрос – для чего выносить эти мучения от применения этой специи? Дело в том, что при обжаривании небольшого количества смолы асафетиды в масле ее вкус и запах смягчаются. При правильном использовании в комбинации с другими приправами (имбирем, тмином, кукурмой, черной горчицей) вкус этой приправы становится благородным и тонким. Обычно в виде специи асафетида используется при приготовлении трудноперевариваемых блюд из жирной баранины. В Индии есть поговорка, что, асафетида поможет переварить и гвозди. С этой приправой заготавливают различные консервы.

Асафетида используется в микроскопических дозах, никак не сочетается с луком и чесноком. Эта специя повышает аппетит, улучшает пищеварения, тонизирует организм и не оставляет запаха изо рта.

Лекарственные свойства асафетиды

Асафетида использовалась в медицинских целях с древних времен. Знаменитый средневековый ученый, философ и врач Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» упоминает леченые свойства асафетиды как средство от лишаев и нарывов. Еще в Древнем Риме и Греции были известны успокоительные свойства асафетиды и ее помощь в пищеварении. При совершении римлянами военных походов они употребляли в пищу чечевичную похлебку, которая давала много энергии, но вызывала вздутие живота. Добавление в еду асафетиды помогало бороться с метеоризмом, она была настоящим спасением для воинов. Александр Великий привез эту специю в Европу, где она в основном использовалась как медицинское средство.

Специя асафетида представляет собой желтые зерна различной величины, связанные между собой массойАсафетида использовалась как лекарство и в России, в «Полном русском иллюстрированном словаре-травнике» 1989г упоминается об использовании смолы этого растения в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также помогающего при истерии и болях невротического происхождения.

В настоящее время асафетида мало известна в Европе и России, где ее заменили лук и чеснок, и используется в основном в странах Азии.

Асафетида, как уже упоминалась, в основном используется для улучшения пищеварения и как ветрогонное средство (от метеоризма). Специя помогает переварить тяжелую пищу и обладает спазмолитическими свойствами. Также асафетида действует как мягкое слабительное и помогает избавиться от кишечных паразитов. В Аюрведе, традиционной системе индийской ведической медицины, асафетида известна как бактерицидное и антигельминтное средство.

Из смолы этого растения изготавливают фармакологические препараты, которые используются в лечении нервных болезней (истерии, судорожные припадки). Известно, что вдыхание аромата асафетиды помогает предотвратить истерический припадок. С древних времен асафетида используется при различных видах боли (зубной, ушной). Помогает в лечении полиартрита, радикулита, остеохондроза, для этого ее используют наружно в виде пасты.

Известны и омолаживающие свойства асафетиды, ее действие упоминается и в «Камасутре», где утверждается, что эта специя омолаживает те органы, которые разрушаются старостью. Асафетида помогает и при гинекологических заболеваниях, особенно при болезненных менструациях и бесплодии. В послеродовом периода смола этого растения используется как общетонизирующее средство.

Пряность применяется и при заболеваниях дыхательной системы – при астме, бронхите, коклюше изготавливается смесь из асафетиды, сока белого лука и меда, которую следует принимать внутрь.

Противопоказаниями к использованию асафетиды являются повышенная температура тела, беременность, кожная сыпь и повышенная кислотность желудка.

Видео с YouTube по теме статьи:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее