тут:

Бедренец камнеломковый

(Pimpinella saxifraga L.)
Русские названия: бедренец камнеломковый, бедренец камнеломка, дягильник, козлики, козел.
Белорусские: бядрынец каменяломкавы, пятрушка палявая, перац палявы.
Украинские: бедринець ломикаменевий, бедринець ломикамінь, бедринка.

Бедренец камнеломковый, многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), до 1 м высоты. Корневище веретеновидное, короткое, простое или многоглавое, переходит в красно-буроватый мясистый корень длиной до 20 см и более. Стебель прямостоячий, тонкоребристый. Нижние листья перистые, на черешках, с 3-5 парами округло-яйцевидных, по краю зубчатых листочков. Конечный листочек трехлопастной или трехраздельный- средние - с глубоко рассеченными на узкие доли листочками. Цветки мелкие, белые, реже розоватые, собраны в сложные зонтики с 6-15 лучами. Плод - голая, яйцевидная, бурая двусемянка. Семя белковое, заполняет весь плодик, срастается с ним. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами. Распространен в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане и на Кавказе. Растет на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, по обочинам дорог, на пустырях. Бедренец камнеломковый - растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Засухоустойчив и морозостоек.
Упоминается во всех травниках XVI века как средство, применявшееся для лечения чумы и холеры во время эпидемий этих болезней.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются корневища с корнями. При сборе сырья нельзя уничтожать полностью всю заросль, так как необходимо часть растений (10-15%) оставлять для семенного и вегетативного размножения. Их выкапывают в сентябре - октябре, после окончания цветения, или ранней весной, отряхивают от почвы, промывают холодной водой, разрезают на куски. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 45 °С. Срок годности сырья 3 года. Сырье имеет сильный, острый, сладковатый вкус.

Химический состав. В корневищах и корнях бедренца камнеломкового содержатся эфирное и жирное масла, смолы, дубильные вещества, сапонины, фурокумарины (изопимпинеллин, бергантен, изобергантен), горечи, органические кислоты (бензойная, уксусная), сахара. В листьях найдены протеин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, клетчатка. Эфирное масло имеет неприятный запах, его содержание в корнях составляет 0,02-0,4%, в плодах -1,6-3,0%,

Фармакологические свойства. Растение обладает отхаркивающим, вяжущим, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим, мочегонным и противовоспалительным действием.
Применение в медицине. Корневища, корни. Отвар - при ангине, катаре верхних дыхательных путей, ларингите, бронхите, энтероколите, подагре- как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и вяжущее средство. В народной медицине отвар -при бронхиальной астме, охриплости голоса, бронхитах, лихорадке, подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, острых и хронических гастритах. Настой - при бронхитах, воспалении легких, трахеитах, ларингитах, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастритах. Настойка - при отеках. Сок - как успокаивающее нервную систему средство (с цветками липы)- в качестве отхаркивающего при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах, при воспалительных заболеваниях глотки, бронхиальной астме- гастритах, метеоризме, мочекаменной болезни и заболеваниях мочевыводящих путей, асците, подагре, энурезе, коклюше, отеках застойного характера- как болеутоляющее и антисептическое средство. Бедренец камнеломковый входит в состав легочных и желудочных сборов. Растение применяется в гомеопатии. Бедренец включен в фармакопеи Норвегии, Швейцарии, стран Западной Европы.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Отвар корневищ с корнями бедренца: 15 г сырья заливают 300 мл кипятка. Кипятят в течение 10 мин, затем настаивают 8 ч в закрытой посуде, процеживают и добавляют 1 столовую ложку сиропа или меда. Принимают по 1 столовой ложке через 2-3 ч. Для улучшения эффекта 15 капель отвара добавляют на 1 стакан липового чая.
* Настой корней и корневищ бедренца: 10 г сырья настаивают в 200 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч, затем процеживают. Оставшуюся массу заливают 200 мл кипятка на 15 мин, процеживают и смешивают с настоем, потом добавляют по вкусу сахар или мед. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
* Настойка бедренца: готовят на 40% спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4-5 раз в день после еды.
* Сок бедренца отжимают из собранных в сентябре - октябре или ранней весной хорошо промытых корней и корневищ. Принимают по 1/2 чайной ложки разведенного (1:3) медом сока 3 раза в день до еды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: растение может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.
Применение в других областях. Свежие листья бедренца камнеломкового используют для приготовления салатов, винегретов и супов, а корневища, корни и плоды - для приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам. Листья - суррогат чая (так называемый "чигирский чай"). Цветки кладут при засоле, мариновании огурцов, помидоров, в настойки, вина. Семена добавляют в хлебобулочные изделия. Надземную часть и семена добавляют для аромата в пиво. Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для зубных порошков, паст, кремов. Бедренец камнеломковый хорошо поедается животными на пастбище и в сене. Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных. Растение легко поддается культивированию, что необходимо использовать для создания плантаций. Медонос.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее