тут:

Пырей ползучий

Видео: Пырей ползучий, лекарственные свойства

(Agropyron repens L.)
Русские названия: пырей ползучий, житняк, собачий зуб.
Белорусские: пырник паузучы, пыр`як, жытвіц, ніука.
Украинские: пирій повзучий, перев`ятка, перійка.

Видео: Борьба с сорняками. Пырей ползучий.

Пырей ползучий

Пырей ползучий - многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), высотой до 1 м. Корневище длинное (достигает нескольких метров), ползучее, узловатое. Корни проникают в почву на глубину до 1 м. Стебли приподнимающиеся, голые, облиственные, внутри полые. Листья очередные, плоские, узколинейные, шероховатые, сине-зеленые или сероватые. Цветки с зелеными чешуями, собраны в прямые, длинные и узкие колосья. Колоски 5-7-цветковые, сжатые с боков, сидящие по одному и обращенные к оси колоса своей широкой стороной- колосковых чешуи 2, они остроконечные- нижняя цветковая чешуя голая. Плод - пленчатая удлиненная зерновка ладьеобразной формы. Одно растение с многочисленными побегами может давать до 10 000 семян. В почве семена сохраняют всхожесть до 12 лет. Цветет пырей ползучий в июне - июле, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается главным образом корневищами, длина которых в почве может достигать несколько сотен километров на гектар и иметь до 250 миллионов почек. Растет на пустырях, залежах, лесных полянах, по опушкам леса, у дорог. Предпочитает богатые гумусом, достаточно обеспеченные влагой, рыхлые песчаные и болотные почвы. При сильном уплотнении почвы выпадает из сообщества. Пырей - злостный сорняк полей и огородов.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью - в конце августа - сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °С, часто переворачивая и перемешивая. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус
сладковатый.

Химический состав. Корневище растения содержит полисахарид тритицин (до 10%), жирное (до 1,5%) и эфирное масла, каротин (до 8,7 мг %), аскорбиновую кислоту (до 156 мг %), сапонины, крахмал, камедь, сахара, маннит (до 3%), кремниевую кислоту, железо, аминокислоты, микроэлементы (натрий, кальций), слизь, ванилин, пектин, инозит, левулезу.

Фармакологические свойства. Растение обладает мочегонным, потогонным, отхаркивающим, тонизирующим, легким слабительным, обволакивающим, противовоспалительным (возможно, за счет кремниевой кислоты) свойствами. Регулирует нарушения минерального, углеводного обмена (действие тритицина и левулезы), липидного обмена (действие инозита). Кремниевая кислота способствует укреплению сосудистой стенки.

Применение в медицине.

Корневища.

Отвар
- как обволакивающее, мочегонное и легкое слабительное средство.

Видео: Пырей ползучий - лекарственное растение в составе мягкого слабительного средства Нейче Лакс NSP

В народной медицине отвар
- как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, послабляющее и регулирующее солевой обмен средство- при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, нефрите, цистите, недержании мочи, гепатите, холецистите, геморрое, гастрите, энтерите, колите, простудных заболеваниях, трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе, гипертонической болезни, сахарном диабете- наружно (в виде ванн) - при экссудативном диатезе, экземе и фурункулезе.

Настой - при желчно-каменной болезни, фурункулезе, подагре, ревматизме, простуде, кашле- наружно (в виде ванн, обмываний, примочек, компрессов) - при экземе, диатезах, фурункулезе, кожных сыпях.

Сок - при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, катаре желудка, колите, желчно- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, водянке, артритах и остеохондрозе.

В виде клизм - при запорах.

Корневища входят в состав грудного, мочегонного и успокоительного сборов.

Стебли, листья. В народной медицине сок (из свежих стеблей и листьев) применяется аналогично соку из корневищ.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
• Настой корневищ пырея: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 12 ч, затем процеживают. Корневища вновь заливают 200 мл кипятка на 1 ч, затем процеживают. Настои смешивают. Принимают по 1/2 стакана 2-4 раза в день после еды.
• Отвар корневищ пырея: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
• Сок пырея: отжимают из корневищ (апрель - начало мая, осень) и травы. Для этого их промывают в проточной воде, ошпаривают кипят ком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой (1:1), отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 3-4 месяцев.

Применение в других областях. Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные пригодны для получения муки- варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб. Суррогат кофе. Пырей - хорошее кормовое растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее