тут:

Подмаренник настоящий

(Galium verum L.)
Русские названия: подмаренник настоящий, подмаренник весенний, грудник, желтая кашка, медовая трава, медовник, сывороточная трава, червишник.
Белорусское: маруна сапраудная.
Украинские: підмаренник справжній, медівник, затай-зілля.

Подмаренник настоящий - многолетнее травянистое растение семейства мареновых (Rubiaceae), высотой до 125 см. Корневище тонкое, длинное, разветвленное. Стебель прямой, простой или ветвистый, с 4 выступающими ребрами, в узлах несколько утолщенный. Листья узколинейные, остроконечные, с завернутыми краями, сверху блестящие, снизу серовато-пушистые, по 8-12 в мутовке. Цветки многочисленные, мелкие, золотисто-желтые, с медовым запахом, собраны в крупные, рыхлые метелки. Плоды орешковидные, вдоль перетянутые, двоичатые, до 1 мм длины, голые, редко опушенные, темно-бурые. Цветет подмаренник настоящий в июне - сентябре, плоды созревают в августе - сентябре. Распространен в европейской части СНГ (кроме Карпат и Молдовы), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Подмаренник растет в степях, светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, степных склонах, известняковых обнажениях, песчаных и галечных берегах рек, озер, преимущественно на песчаной почве, сорное по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях- группами, рассеянно, часто обильно.

Лечебные свойства растения известны издревле. Амирдовлат Амасиаци писал, что если из его цветков сделать припарку и приложить к ожогу огнем, то поможет, а также остановит истечение крови по каплям. А если приготовить восковую мазь на розовом масле и смазать ею тело, то устранит его слабость. Если же съесть его корень, то увеличит половую силу.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге. Вкус сырья горький, вяжущий.

Химический состав. Корневища подмаренника настоящего содержат иридоиды, стероидные сапонины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту. В траве растения обнаружены гликозид асперулозид, 173 мг % аскорбиновой кислоты, 7,4 мг % каротина, до 2,5% каучука, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, асперулин, эфирное масло, галлотаниновая и лимонная кислоты, красящие вещества, микроэлементы - Fe, Mn, PF Sr, V, Cu, Zn, Ga, Mo, Ni, Cr, Ti.

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим, седативным действием, способствует заживлению ран.

Применение в медицине. Корневища. В тибетской медицине - при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях- в монгольской -жаропонижающее при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы, а также в составе сборов, особенно при инфекционных заболеваниях. В народной медицине отвар - как усиливающее потенцию средство и при отсутствии менструаций- местно - при гнойных ранах, ушибах, порезах, ожогах. В Забайкалье (настой) - при болезнях печени. В Казахстане (отвар) - при респираторных инфекциях.

Корневища, надземная часть. На Дальнем Востоке (отвар) - для спринцеваний при эрозии шейки матки, раке матки.

Видео: Подмаренник настоящий. Медовик.

Надземная часть. В практической медицине (в составе сборов) - при диффузном гломерулонефрите- в Болгарии настой (горячий) - при гастроэнтерите, скрофулезе- сок (наружно) - примочки- настой (внутрь) - при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом. В народной медицине (растертая в виде кашицы) наружно - при инфильтрате молочной железы, хронических язвах, нарывах, абсцессах, фурункулах- порошок (внутрь) - при дизентерии- сок - при сахарном диабете- наружно - при карциноме и как болеутоляющее - при раке кожи- сок, настой, отвар - при нефрите, мочекаменной и других болезнях почек, отеках, диарее, диспепсии, гастралгии, кишечных коликах, эпилепсии, конвульсиях у детей, как седативное при неврастении, истерии- внутрь и наружно (в виде примочек, обмываний и ванн) - при скрофулезе, кожных заболеваниях- местно - при язвах, нарывах- в Центральной Сибири - при глухоте, наружно -при конъюнктивите- сок, отвар - при экземе, наружно - как гемостатическое при кровотечениях- настой, отвар - при болезнях печени и желчевыводящих путей, женских болезнях, подагре, простуде- настой - при пневмонии, цинге, болезнях мочеполовых органов- отвар - при туберкулезе легких, ангине, кашле- отвар, настойка - при болезнях сердца, атеросклерозе.

Стебли, листья. Местно (порошок, присыпка) - при язвах.
Стебли, листья, цветки. Мазь из сока - при нарывах, ранах.
Листья, цветки. Измельченные (кашица из листьев), порошок (из цветков) наружно - при кожных заболеваниях, нарывах.

Видео: УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ, БОРЕТСЯ С ВИРУСАМИ,ГРИБКАМИ ПОДМАРЕННИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.

Цветки, настой - при диарее, дизентерии- в виде полосканий - при ангине- в виде ванн - при повышенной возбудимости и астении у детей. Отвар - при атеросклерозе- наружно в виде ванн - при экземе. Мазь - при золотухе, нарывах, фурункулах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Настой травы подмаренника настоящего: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
* Настой травы подмаренника настоящего: 4 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах и язвах.
* Сок подмаренника настоящего: принимают по 2 чайные ложки свежего сока 3 раза в день с чайной ложкой меда после еды.
* Мазь из цветков подмаренника настоящего: 10 г сушеного измельченного сырья растирают в ступке со 100 г свежего несоленого сливочного масла.
Ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое заболевание коз и овец.

Применение в других областях. Корневища подмаренника окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть - в красный, шерсть и шелк - в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета.
Надземная часть - суррогат чая- ее добавляют в пиво для придания ему крепости. В цветках и листьях содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении. Цветки в Туркменистане - пряность. Дают желтую краску- в прошлом использовались для подкраски честерского сыра- окрашивают шерсть в желтый и зелено-желтый цвета.

Медонос. Подмаренник - кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, пятнистых оленей, маралов, амурских горалов- в Монголии, кроме того, для верблюдов. Декоративное. Почвоукрепитель.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее