тут:

Костяника каменистая

(Rubus saxatilis L.)
Русские названия: костяника каменистая, малина каменистая.
Белорусские: касцянiцы, касцянка.
Украинские: костяниця, кам`яниця.

Видео: Костяника каменистая в производстве кондитерских изделий

Костяника каменистая - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками- черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках). Плод - многокостянка из ярко-красных довольно крупных сочных плодиков- косточка крупная, морщинистая. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - августе. Размножается ползучими побегами (усами). Распространена по всей территории СНГ, за исключением южных районов. Растет костяника каменистая в лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах. Костяника каменистая предпочитает плодородные почвы.

Сбор и сушка сырья. Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках. Срок годности травы 1 год, корневищ 2 года.

Видео: Костяника камени стая (лат. R bus sax tilis)

Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50 °С.
Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие
корзиночки. Сушат при температуре 45-55 °С в печах или духовках.

Химический состав. В ягодах костяники содержатся пектиновые вещества (до 1,54%), сахара (глюкоза - 1,7%, фруктоза - 0,15%, сахароза - 0,28%), дубильные вещества (0,35%), аскорбиновая кислота (до 44 мг%), каротин, катехин. Ягоды костяники богаты Р, Mg, Fe, К, Na, Ca, Mn, Sr, Ва, I. В корнях имеются аскорбиновая кислота, витамины Е, В, смолы, микроэлементы. Листья содержат до 147,4 мг% аскорбиновой кислоты. Наибольшее количество биологи: чески активных веществ обнаружено в сырье июньского и августовского сбора.

Фармакологические свойства. Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Применение в медицине. Надземная часть. В тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) отвар, настойка -при неврастении, неврите, как жаропонижающее. В народной медицине - при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях, геморрое, эпидидимите, нарушениях обмена веществ, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, подагре и бленнорее. Отвар - при гастритах, колитах, холециститах.

Побеги (бесплодные). В народной медицине отвар - при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца- наружно (в виде компрессов) - при ревматизме, подагре.

Листья. Отвар - при желудочно-кишечных заболеваниях, грыже.

Видео: Костя Ника

Цветки, листья. В народной медицине настой - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, бронхите.

Цветки. Настой, настойка - при цинге, геморрое. Плоды. При желудочных заболеваниях и как противоцинготное.
Настойка (наружно) - при заболеваниях глаз. Сок - при гастритах, колитах, простуде, бронхитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Настой цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
* Отвар травы костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее