Вероника лекарственная
(Veronica officinalis L.)
Русское название: вероника лекарственная.
Белорусские: крышчшк лекавы, сухотнiк лесавы, уразнiк.
Украинские: верошка лжарська, лежага.
Видео: Вероника лекарственная размножение посадка уход выращивание. Как посадить веронику лекарственную.
Вероника лекарственная - многолетнее травянистое растение семейства норичниковых (Scrophulariaceae), высотой до 50 см. Корневая система представлена тонким, ползучим, извилистым корневищем с мелкими корнями. Стебель в нижней части ползучий, укореняющийся, с приподнимающимися побегами, густо покрытый короткими волосками. Листья супротивные, обратнояйцевидные, по краям зубчато-пильчатые, на коротких черешках. Цветки с короткой трубкой, голубовато-лиловые, сидят по одному в пазухах прицветников и собраны в длинные многоцветковые кистевидные соцветия, выходящие из пазухи одного из супротивных листьев. Плод - многосеменная двухгнездная, железисто-опушенная коробочка. Цветет в июне - августе, плоды созревают с июля. Размножается вероника лекарственная семенами и вегетативно. Распространена в европейской части СНГ, Крыму и на Кавказе. Растет вероника лекарственная в светлых лесах, на опушках, полянах, среди кустарников.
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей с листьями и цветками. Сырье заготавливают в начале цветения растения. Сушат быстро при температуре 35-40 °С, стараясь не допустить изменения естественной окраски лепестков у цветков и их осыпания. Срок годности сырья 2 года. Свежая трава без запаха, высушенная имеет приятный запах. Вкус
сырья терпкий, горьковатый.
Видео: Вероника Лечебные свойства
Химический состав. В растении содержатся дубильные и горькие вещества, гликозиды (аукубин, вероницин), эфирное и жирное масла, сапонины, каротин, витамины, смола, фитонциды, органические кислоты.
Фармакологические свойства. Растение обладает болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным свойствами. Настой травы улучшает аппетит и пищеварение.
Применение в медицине. Надземная часть. Настой - для возбуждения аппетита, как вяжущее при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и энтероколите, как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство при бронхите и бронхиальной астме. В гомеопатии используют эссенцию из свежей травы. В народной медицине настой - при заболеваниях печени, язве желудка, болях в животе, поносах, головной боли, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, простуде, бронхиальной астме, климаксе, истощении- наружно - при золотухе, экземе, грибковых заболеваниях кожи- для полоскания горла, промывания ран (как ранозаживляющее средство)- в виде компрессов и примочек - при ушибах- в виде ванн - при заболеваниях кожи у детей. В виде чая применяют при грыже. Сок - при заболеваниях почек, подагре. В странах Западной Европы - при бронхиальной астме, подагре, ревматизме, почечно-каменной болезни, кожных болезнях, фурункулезе, ангине, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, при атонии желудка, катаре верхних дыхательных путей, а также зуде половых органов.
Листья, цветки (растертые, свежие). Применяют местно при заболеваниях кожи и при потливости ног.
Видео: Вероника лекарственная, вероника дубравная. Сбор и применение
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы вероники лекарственной: 20 г сырья заливают 1 л кипяченой воды, настаивают, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за 2 ч до еды.
Применение в других областях. Молодые листья вероники лекарственной входят в состав приправ для ухи, салатов к мясным и рыбным блюдам. Цветки используют для отдушки некоторых сортов коньяков, ликеров, знаменитого вина - испанской малаги. Настой травы вероники лекарственной применяется в ветеринарии - при кровавом поносе у крупного рогатого скота и лошадей. Весенне-летний медонос, дает поддерживающий взяток, медопродуктивность - 18 кг/га.