тут:

Будра плющевидная

Видео: Будра плющевидная- Божественная (лекарственная) трава. 28 апреля 2015г.

(Glechoma hederacea L.)
Русские названия: будра плющевидная, котовник, кошачья мята, блющ, кротовник, котики, лесная крапива.
Белорусские: блюшчык плюшчападобны, расходнiк, мята кашачая.
Украинские: розхiдник звичайний, будра плющовидна, блющик, собача м`ята.

будра плющевидная

Будра плющевидная, многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), с ползучим корневищем и укореняющимися побегами. Стебель четырехгранный, ветвистый, местами опушенный, до 60 см высоты. Листья супротивные, длинночерешковые, парные, округлые или округло-сердцевидные. Цветочные мутовки шестицветковые. Венчик лиловый или розово-лиловый, верхняя губа его обратносердцевидная, надрезанная на две полукруглые лопасти, нижняя губа длиннее верхней, с яйцевидными боковыми лопастями. Плод сухой, распадающийся на 4 орешка. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе. Распространена будра в европейской части СНГ, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет на свежих, плодородных супесчаных и суглинистых почвах, в лиственных и смешанных лесах, в садах, среди кустарников, по полям, вдоль дорог.
Растение ядовито!

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является трава будры, которую заготавливают в период цветения растения, срезая стебли на высоте 5-10 см от земли. Подвяливают и сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем. Срок годности сырья 1 год. Запах сырья напоминает мяту, вкус горький, жгучий. При медленной сушке качество сырья снижается.

Химический состав. В траве растения содержатся эфирное масло (до 0,6%), дубильные вещества (до 7,5%), сапонины, смола, аскорбиновая кислота (до 32 мг%), холин (8,2 мг%), каротин, кофейная, синаповая, феруловая и тритерпеновые кислоты, свободные аминокислоты - метионин (0,29%), серии (0,06%) и цистеин (0,12%), камедь, микроэлементы.

Видео: Лекарственные растения. Будра плющевидная

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, диуретическим свойствами, повышает аппетит, стимулирует обменные процессы в организме.

Применение в медицине. Надземная часть. Настой - при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство- при желчно-каменной болезни как холинолитическое. В народной медицине отвар и настой (внутрь) как отхаркивающее, потогонное, противолихорадочное, тонизирующее средство - при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме, кашле, трахеите, плеврите, воспалении легких, туберкулезе легких, одышке, кровохарканье, легочных кровотечениях- как желчегонное - при желтухе, желчно-каменной болезни, печеночных коликах- как мочегонное - при заболеваниях мочевого пузыря и особенно мочекаменной болезни- как общеукрепляющее - при нервно-психических расстройствах (неврозы, истерия, психозы)- как желудочно-кишечное и противовоспалительное - при острых и хронических гастритах, энтеритах, энтероколитах, диспепсии- как "кровоочистительное" - при доброкачественных и злокачественных опухолях (особенно при раке печени и циррозе печени)- как болеутоляющее - при болях в мочевом пузыре и почках, желудке и кишечнике, мигрени, гастралгии, ломоте в суставах, зубной боли. Настой (внутрь) - при болезнях селезенки, остановке менструаций, зобе, удушье, воспалении миндалин, а также как слабительное, ветрогонное и противоглистное средство- применяется с целью профилактики против свинцовых отравлений при работе с масляными красками- наружно (в виде ванн, компрессов)
- при золотухе, подагре, переломах костей и вывихах, судорогах конечностей, болях у рожениц, гнойных язвах, ранах, различных кожных сыпях, прыщах и чесотке- в виде спринцеваний
- при белях, гонорее, отите- в виде припарок - при опухолях, панариции, флегмонах- в виде полосканий - при болезнях горла и изъязвлениях в полости рта- в виде примочек и обмываний
- при конъюнктивите и слезотечении. Сок - обмывают язвы и ожоги, закапывают в нос при головной боли. Кашицу из свежих листьев прикладывают к ранам для их быстрейшего заживления. Вдыхание паров отвара травы оказывает антисептическое и противовоспалительное действие при катаре верхних дыхательных путей и хроническом насморке.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Настой травы будры. Настаивают из расчета 1 столовая ложка сырья на 3 стакана кипятка. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 2 ч до еды.
* Отвар травы будры: 5 столовых ложек сушеного сырья кипятят 3-5 мин на слабом огне в 1 л воды, после остывания процеживают. Употребляют для обмываний, ванн и компрессов.
* Свежетолченая распаренная трава будры: смоченную салфетку или распаренные листья слегка отжимают, кладут на больное место, покрывают вощеной бумагой и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в сутки.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: не следует превышать дозы приема во избежание токсического действия, особенно при внутреннем употреблении.

На пастбищах скотом не поедается. Однако в случае поедания будры происходит поражение органов дыхания (отек легких), слабость сердца, затрудненное дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюшность слизистых оболочек. Особенно чувствительны к будре лошади. Первая помощь заключается в назначении слабительных средств и проведении симптоматической терапии (применение возбуждающих, сердечных и других средств). Хороший терапевтический эффект дает введение хлористого кальция.

Применение в других областях. В народной ветеринарии - как антигельминтное. Эфирное масло будры является антисептическим и ранозаживляющим средством. Оно пригодно для ароматизации, как корригенс для микстур. Будра - хороший весенне-летний медонос. Мед светло-желтый, ароматный.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее