Пряные растения
Видео: Выращиваем на даче пряные травы
Пряные растения используются в кулинарии и в пищевкусовой промышленности (в консервном, кондитерском, хлебопекарном, колбасном, ликёрно-водочном производствах).
Видео: Пряные травы
В частности, они используются в рецептах многих видов тортов. Классический рецепт киевского торта https://kusai.ru/345-kiev_tort.html включает ванилин и какао, также получаемые из растительных источников.
Пряные растения улучшают вкус и аромат пищи, повышают её усвояемость организмом. Они имеют также диетическое и непосредственно пищевое значение. Пряные свойства растений зависят от содержания в них соответствующих химических соединений (алкалоидов, глюкозидов и эфирных масел). Диетические и пищевые свойства обусловлены, главным образом, витаминами, а также тем, что некоторые вещества, содержащиеся в пряных растениях, оказывают на организм и, в частности, на пищеварительный аппарат физиологическое воздействие в сторону усиления обмена веществ, что ведёт к лучшей усвояемости основной пищи. Они применяются как в высушенном и измельчённом виде, так и в свежем виде, в последнем случае — исключительно в кулинарии.
Видео: Обзор семян для посадки в 2016 году. ч.2 Пряные травы, корнеплоды, тыквенные и др.
Пряности, имеющиеся в продаже, получаются из тропических растений, в нашей стране пока не возделываемых. К важнейшим тропическим пряным растениям относятся: гвоздичное дерево дающее т. н. гвоздику, имбирь, корневища которого являются известной пряностью- мускат (дерево семейства мускатных), растущее на Зондских, Молуккских и Антильских островах, а также на Яве и Суматре, даёт мускатный орех и мускатный цвет, перец чёрный, от которого используются семенные ядра и незрелые плоды- коричное дерево, дающее корицу- кардамон (семейства имбирных), многолетнее растение, культивируемое в Индии, Китае и Японии, используются корневища. Все эти пряности служат для придания пищевым продуктам новых вкусовых свойств. Пряностные растения отечественного происхождения имеют большое значение и в домашнем хозяйстве и в быту. К ним относят лук, чеснок, зелёные овощи (укроп, петрушка, пастернак, хрен, эстрагон). Значение их не ограничивается только вкусовым эффектом- они имеют значение и как витаминные источники. В качестве пряных используются некоторые эфирномасличные растения (анис, кориандр, фенхель, тмин, мята). Иногда к пряным относят такие, которые употребляются для приготовления острых, но не пряных приправ (томат), а также те, которые приобретают пряные свойства после соответствующей обработки (пряный засол огурцов, пряности из сои, горчицы).