Дуб – лекарственное растение. При каких болезнях применяется?
Дуб (Quereus) – деревья семейства буковых- в нашей стране есть 19 видов. Наиболее распространён дуб летний (Q. robur, или Q. pedunculate) с двумя разновидностями: рано распускающейся и поздно распускающейся.
Видео: Целебные травы, Зверобой, настойка, отвар, компресс, рецепты применения от болезней
В диком состоянии часто образует леса. Отличается долговечностью, быстротой роста, крупными размерами, солевыносливостью, засухоустойчивостью и высокими техническими качествами древесины. Является основной породой в полезащитном лесоразведении.
Использование дуба в медицине
Медицинское применение имеют дубовая кора и отчасти желуди. Кору собирают весной с побегов не толще 10 см и сушат под навесами. Кора содержит 10—20% дубильных веществ, эллаговую и галлусовую кислоты и углеводы. Препараты коры (отвар, иногда с квасцами) применяется как вяжущее для полоскания горла. Из желудей готовят желудёвый кофе, имеющий диетические свойства. Веточки дуба используют, чтобы делать веники в баню https://venik77.ru/bannie_veniki_kupit.
Видео: Документальный фильм «Божий дар: лечебные травы (православная фитотерапия)», Елена Королёва
Внешний вид
Листья дуба с округлыми лопастями. Цветки мелкие, однополые, однодомные- мужские цветки собраны в прерывистые мерёжки- женские — по 2—7 на длинных тонких цветоносах, сидящих в пазухах листьев на молодых побегах. Каждый женский цветок имеет черепичатую обвёртку, развивающуюся позднее в плюску. Плод — буроватый, блестящий, односеменной желудь, в молодости приросший основанием к плюске, а позднее отделяющийся от неё. Размножается порослью от пня и самосевом, а в культуре — посевом желудей. Характеризуется периодичностью плодоношений: семенные годы наступают раз в 5 лет. Зимний дуб широко распространённый на Кавказе, отличается от предыдущего более длинными черешками листьев и сидячими цветками. На Дальнем Востоке распространён близкий вид — дуб монгольский.
Видео: Лекарственные растения
Дуб пробковый – средиземноморское крупное медленно растущее дерево, разводимое пока в небольших размерах в Крыму и Закавказье. С успехом может расти в субтропиках.
Ствол и толстые ветви начинают покрываться пробковой корой начиная с 3—5-го года жизни. Съёмная зрелость наступает на 15—20-й год.
Видео: Бессмертник. Лечебные свойства и применение в народной медицине
Дуб лувитанский – небольшое дерево, или кустарник, растущее в странах Ближнего Востока. Образует галлы, содержащие от 36 до 72% таннина. Культура вполне возможна у нас, но в наших условиях галлы не образуются, вследствие отсутствия насекомых, вызывающих галлообразование. В настоящее время осваиваются другие источники получения медицинского таннина.