Акация белая
(Acacia alba L., Robinia pseudoacacia L.)
Русские названия: акация белая, робиния
ложно-акациевая, гороховое дерево, караган.
Белорусское: акацыя белая.
Украинские: акацiя бiла, робiнiя звичайна.
Видео: Белая акация Оперетта 1957 год
Акация белая, дерево семейства бобовых (Fabaceae), до 25-30 м (в среднем 12 м) высоты, с раскидистой кроной, толстой, темной, глубокобороздчатой корой. Акация белая имеет очень мощную корневую систему, корни которой проникают на глубину до 20 и более метров. Листья непарноперистые, на коротких черешках, которые в направлении к ветви видоизменяются в хрящевидные ложные влагалища. Лист составляет от 4 до 8 пар эллиптических, светло-зеленых, мягких, цельнокрайних листочков. Шипы (видоизмененные листья) - крепкие, деревянистые, с очень острым концом, серповидные. Цветки многочисленные, ароматные, белые, крупные, в повислых кистях. Плод - плоский боб до 10 см длины, с семенами темной окраски. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре и остаются висеть на дереве всю зиму. Продолжительность жизни - до 50 лет и более. Растет вдоль дорог, в садах и парках.
Растение ядовито (семена, кора, корни)!
Родина - Северная Америка, где встречается в северо-восточных и северных штатах от Пенсильвании до Дакоты, Айовы, Монтаны и Оклахомы. В 1804 году семена этого растения были впервые высажены в России, в 1813 году оно появилось в Крыму в Никитском ботаническом саду.
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются цветки акации белой, которые собирают в начале цветения в полураспустившемся состоянии. Сушат в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 40-50 °С, рассыпая тонким слоем и часто переворачивая.
Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации.
Химический состав. В цветках и коре растения содержится робинии. Количество робинина в сушеных лепестках составляет 3,6%- наиболее высокое содержание робинина приходится на период, когда бутоны набухают, но еще не распустились. Когда цветки распускаются, содержание его понижается до 1-1,5%. В цветках также обнаружены акации, бикробин, бикверцитин, эфирное масло. Эфирное масло содержит метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, линалоол, терпинеол. Представляет собой полужидкую массу светло-желтого цвета с приятным запахом цветков акации. В древесине содержатся флавоноиды робинетин, дигидроробинетин, физетин, робтин, робтеин, бутеин, ликвартигенин и др. В листьях найдены гликозиды индикан и сирингин, витамин А, аскорбиновая кислота, флавоноиды (акацетин и его гликозид акациин, апигенин, кверцетин, лютеолин) и дубильные вещества.
Видео: Как вырастить акацию из семян. Белая акация в Средней полосе. Сайт "Садовый мир"
Фармакологические свойства. При изучении фармакологических свойств препаратов, приготовленных на основе робинина, выявлено их выраженное мочегонное и гипоазотемическое действие.
Применение в медицине. Кора (молодых деревьев). В народной медицине отвар - при обострении гастритов и язвенной болезни. В Болгарии и Германии спиртовая настойка - при повышенной кислотности желудочного сока и других заболеваниях желудка. Такое же применение имеет в гомеопатии.
Листья, молодые побеги. В народной медицине настойка - при обострении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цветки. В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настойка наружно - при ревматизме. Цветки акации белой используются в смеси с листьями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки (как мочегонный сбор). В Болгарии настой - как отхаркивающее и жаропонижающее средство.
Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Отвар коры акации: 1/2 столовой ложки измельченного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 20 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.
- Настойка листьев и молодых побегов акации: сырье настаивают на 40% спирте в соотношении 1:10, выдерживая 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
- Настой цветков акации: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают.
- Отвар цветков акации: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 3 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
- Настойка цветков акации: сырье заливают спиртом или водкой и настаивают в течение 2 недель на солнце. Применяют наружно.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: при внутреннем применении лекарственных форм (семена, кора, корни) следует соблюдать осторожность ввиду ядовитости. Острые отравления, которые сопровождаются недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью или сонливостью, могут возникнуть также при заготовке древесины.
К алкалоидам акации особенно чувствительны лошади. При отравлении у животных появляются сильные боли в животе. У них отмечаются сильное возбуждение, дрожь, судороги, слабость сердечной деятельности. Первая помощь заключается в промывании желудка, назначении адсорбирующих средств, применении симптоматического лечения (возбуждающие, сердечные и другие средства).
Применение в других областях. Используется в пищевой, лакокрасочной промышленности и в парфюмерии. Листья - корм для домашнего скота. Паркет из древесины акации белой не уступает по своим качествам дубовому. Широко применяется в садово-парковом строительстве как декоративное и душистое растение. Акация белая пригодна для полезащитных насаждений, закрепления оврагов, склонов, берегов.
Прекрасный медонос. Наибольшее количество нектара выделяется в утренние часы при температуре 18-24 °С. Цветок выделяет нектар в течение 3-4 дней. В нектаре одного цветка - до 2 мг сахара. Сильная пчелиная семья может собрать с одного дерева до 8 кг меда. Акациевый мед очень светлый, прозрачный, кристаллизуется очень медленно. На Украине акация белая дает до 600-800 кг меда с одного гектара.