Ольха черная
Видео: Ольха черная шишки
[Alnus glutinosa (L.) Gaerth.]
Русские названия: ольха черная, клейкая.
Белорусские: вольха, альха клейкая, алешына.
Украинские: вiльха чорна, клейка.
Видео: Гранулы из отходов Черной Ольхи. 2013
Ольха черная, или клейкая - листопадное дерево семейства березовых (Betulaceae). Ствол прямой, достигающий 30 м высоты. Кора темно-бурая, с трещинами. Побеги красновато-бурые, клейкие. Листья очередные, черешковые, округлые или обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на верхушке округлые, часто с выемкой, клейкие, блестящие, темно-зеленые. Тычиночные цветки в длинных повислых сережках, по 3-5 вместе, образуются как и пестичные, осенью- пестичные по 3-5 в шишковидных коротких сережках на длинных ножках, при созревании семян древеснеющие. Плод - мелкий орех с очень узким крылом, развивается в пазухах чешуек шишковидных сережек. Цветет ольха черная в апреле, плоды созревают в апреле - мае будущего года. Ольха черная живет до 150-300 лет. Размножается в основном пневой порослью, семенные древостой встречаются реже. Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет ольха черная по берегам и долинам рек, по низинным болотам, образуя чистые ольховые или смешанные заросли. Растение обогащает почву азотом.
Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья используют в основном соплодия ("шишки"), которые заготавливают осенью и зимой (до начала марта). Секатором или ножом срезают концы тонких веток, с которых затем обрывают соплодия. Опавшие соплодия не собирают. Чаще всего заготовка сырья производится при рубке леса. Сушат на чердаках или под навесами, а также в воздушных сушилках с искусственным обогревом, разложив тонким слоем (4-5 см), периодически перемешивая. В благоприятную погоду можно сушить соплодия ольхи на открытом воздухе. Срок годности сырья 3 года.
Лекарственное значение имеет и второй, морфологически близкий, экологически замещающий ольху черную вид - ольха серая [Alnus incana (L.) Moench.]. Ольха серая - дерево до 15-20 м высоты, с гладкой пепельно-серой корой и опушенными, неклейкими побегами. Листья широкояйцевидные или эллиптические, на вершине заостренные, на войлочно-опушенных черешках, густо-зеленые, неклейкие, с нижней стороны более светлые, опушенные, особенно по жилкам. В отличие от ольхи черной плодовые сережки по 3-8, сидячие, кроме конечной- орехи обратнояйцевидные, с узкими крыльями.
Химический состав. Соплодия ольхи содержат дубильные вещества пирогалловой группы, в состав которых входят танин (до 2,5%) и галловая кислота (около 4%). Из растения также выделены гликозиды, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, стероиды, кумарины (эллаговая кислота), жирное масло.
Из листьев ольхи черной выделены флавоноидные гликозиды - гиперозид и кверцетин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты, до 20% белка, 6% жира, аскорбиновая кислота, каротин. В коре имеются дубильные вещества (до 16%), витамин РР, красящие вещества, альнеин, эмодин, альнулин, жирное масло с пальмитиновой, стеариновой и фосфорными кислотами, тритерпеновый кетон, глютинон, тараксерол, тараксерон и лупеол. В почках обнаружены тритерпеноиды и флавоноиды.
Фармакологические свойства. Соплодия ольхи благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженными вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, ольховые шишки оказывают также противовоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие.
Применение в медицине. Кора. Настой и настойка - вяжущее и противовоспалительное средство при энтеритах и колитах. Отвар - кровоостанавливающее при воспалениях и кровотечениях из кишечника, для полосканий - при заболеваниях горла, припарок - при язвах и ранах, как потогонное, при поносах. Порошок - противораковое средство, отвар - при опухолях горла.
Листья. Спиртовой экстракт "Алглутин" рекомендован в качестве слабительного при хронических запорах.
Настой - как противовоспалительное и вяжущее при болезнях горла и кишечника- как потогонное при простудных заболеваниях и кашле- ранозаживляющее- при ревматизме и подагре. Отвар - при раке груди, привратника желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла, языка, матки и других опухолях. Ванны для ног снимают чувство усталости при длительных переходах.
Соплодия ("шишки"). Настойка, настой (особенно летних, зеленых "шишек"), жидкий и сухой экстракты ("Тхмелини") - при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, простудных заболеваниях, кашле, подагре- для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен и потогонное в виде чая. Входят в состав желудочного сбора.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настойку соплодий ольхи (Tinctura fructuum Alni) принимают по 25 капель 3 раза в день.
Сухой экстракт соплодий ольхи (Extractum fructuum Alni siccum) принимают по 0,5-0,6 г 3-6 раз в день.
Настой соплодий ("шишек") ольхи (Infusum fructuum Alni): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
* Отвар соплодий ольхи: 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
* Настой коры ольхи: 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают в теплом месте 30 мин, затем процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Применение в других областях. Водоохранное и берегоукрепляющее, пригодно для облесения мокрых и топких мест. Ольха черная улучшает почву, обогащая ее азотом. Корни дают коричневую окраску. Древесина - для гидротехнических сооружений, столярных и токарных работ, в мебельном и фанерном (на Украине 42% фанеры делают из ольхи клейкой) производствах, в электротехнике - изоляционный материал. Применяется для имитации ореха, красного дерева. Особенно ценятся наплывы на стволах. При сухой перегонке из древесины получают древесный уксус и уголь, который в прошлом использовали в производстве пороха и для рисования. Ольховые дрова применяются для копчения рыбы. Кора для дубления "опойковых" кож- для окраски кожи в черный, красный и желтый цвета, сукна - в красный и желтый, шелка - в охряный и серо-желтый, шерсти - в черный, красный и желтые, хлопка - в серый цвета. Листья окрашивают шкурки в буровато-желтый цвет. Листья и молодые побеги - корм для коз, овец, кроликов. "Шишки" пригодны для дубления, дают черную и красную окраску. Медонос. Выделяемые почками и листьями ольхи смолистые вещества пчелы используют при выработке прополиса. Рекомендуют подкармливать пчел пыльцой ольхи до ее цветения. Для этого веточки ольхи вносят в теплое помещение и высыпавшуюся из раскрывшихся пыльников пыльцу подмешивают в сироп, который дают пчелам.