тут:

Крушина ломкая, крушина слабительная

Крушина ломкая (Rhamnus frangula или Frangula alnus) – кустарник семейства крушиновых, распространённый по всей лесостепной и лесной европейской части, вплоть до Полярного кру­га, Алтая, на Дальнем Востоке, Закавказье.

Растёт крушина ломкая по опушкам лиственных лесов, между кустами, часто совместно с ольхой. Растение достигает 2—3 м высотой. Ствол и ветви его гладкие, без колючек, покрыты белыми пятнышками. На молодых ветвях кора красно- бурая, на старых –  матовая серая. Листья сидят на черешках, овальные, с цельным краем, блестящие. Цветки пятерные зеленоватые, мелкие. Плод — костянка, не ягода, в начале созревания красная, а затем бле­стящая чёрная.

Основные заготовки производятся в Белоруси, Ивановской, Московской, Псков­ской, Новгородской обла­стях, а также в Татарстане. В медицине применяется кора крушины, которую собирают весной, до появления листьев (март-апрель).

Использование крушины ломкой в медицине

Из экстракта коры крушины пригото­вляют слабительные средства. Из неё же вырабатывают слабительное средство «франгулой». Сухая кора крушины ломкой сверху серовато-бурая, покрыта мелкими про­дольными и поперечными морщинками и беловатыми «чечевичками»)- внутренняя по­верхность жёлтая или оранжевая, глад­кая, иногда с тонкими продольными по­лосами- излом коры желтый, занозистый. Иногда в сырье встречается подмесь ко­ры других деревьев, собранной по ошибке с растущих по соседству с крушиной деревьев и кустарников. Чаще всего попа­даются: 1) кора крушины слабительной (кустарник с колючками, кора блестящая, без чечевичек), 2) кора ольхи чёр­ной (бурая с немногочисленными круг­лыми чечевичками), 3) кора черёмухи (снаружи серо-бурая с круглыми чечевич­ками, внутри белая), 4) кора калины (наружная поверхность сильно морщини­стая, пятнистая, зеленовато-серая, чече­вички буроватые).

Видео: Крушина ломкая (Frangula alnus Mill.)

Крушина слабительная (Rham­nus cathartica) – дерево семейства кру­шиновых. Распространение такое же, как у ломкой крушины, но не захо­дит далеко к северу (северная граница проходит через город Лугу, юг Московской области). Растёт в лист­венных лесах, между кустами, на солнечных местах. Является источ­ником заражения овса корончатой ржав­чиной и поэтому подлежит уничтожению. Растение 1—4 м в высоту. Ветви оттопырены, расположены крест-накрест друг против друга, покрыты обильной листвой. Кора серая или серо-бурая, блестящая, с очень, небольшим количеством чечевичек. Ветки почти всегда кончаются колючкой. Ли­стья супротивно расположенные, яйце­видные, заострённые, по краю мелкогородчато-пильчатые. Цветки мелкие, зеленоватые. Плод — сочная, крас­ная, а потом чёрная костянка, с 3—4 (реже двумя) косточками. Мякоть плода зеленовато-бурая.

Использование крушины слабительной в медицине

С врачебной целью применяются зрелые плоды крушины, собираемые в сен­тябре-октябре, когда на кустах начинают желтеть листья. Сушат обычно в русских печах. Из зрелых плодов приготовляют сла­бительные средства. Из незрелых плодов добывают жёлтую краску, из зрелых — зелёную. Древесина идёт на мелкие подел­ки (пуговицы)- особенно ценятся корневые наплывы.

Видео: Жостер слабительный – Rh mnus cath rtica.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее