Костяника, крушина ольховидная, куманика - дикорастущие полезные растения
Костяника — Rubus saxatilis L.— небольшой полукустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с ползучими или дуговидно изгибающимися и укореняющимися побегами и прямостоячими стеблями около 20 см высотой, несущими щитки из нескольких довольно крупных белых цветков. Побеги и черешки тройчатых листьев обычно щетинисто опушены. Плоды сочные, ярко-красные, кисловатые, состоят из нескольких почти свободных костянок. Цветет в мае — июне, плоды созревают начиная с июля.
Широко распространена по всей территории СССР, за исключением южных районов. В Нечерноземье это обычное растение во всех областях. Растет во всех типах умеренно влажных лесов, но предпочитает старые ельники и сосняки.
Плоды костяники употребляют в пищу в сыром виде. Идут они также для приготовления киселей, соков, морса, желе. Отваром всего растения в народе моют голову для укрепления волос. Медоносное растение.
Крушина ольховидная, или ломкая,— Frangula alnus Mill.— высокий кустарник из семейства крушиновых (Rhamnaceae) с овальными темно-зелеными блестящими листьями (рис. 8). Цветки мелкие, зеленоватые, расположены по 2—7 в пазухах листьев в нижней части побега. Плоды — сочные шаровидные костянки около 8 мм в поперечнике, сначала малиново-красные, затем черные.
Рис. 8. Крушина ломкая
Цветет начиная с середины июня в течение почти всего вегетационного периода, плоды созревают с августа, так что на кусте одновременно имеются и раскрывающиеся цветки, и зрелые плоды.
Встречается крушина в европейской части СССР, Западной Сибири, в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. В Нечерноземной полосе распространена во всех областях. Растет в качестве подлеска в лесах разных типов, на опушках, в долинах рек, оврагах.
Крушина — известное лекарственное растение. Ее кора содержит антрагликозиды, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Кору издавна применяют в медицине как эффективное слабительное средство в виде отваров, чаев и готовых лекарственных препаратов заводского изготовления («Франгулаксин», «Кофра- нал» и др.). Для лечебных целей можно использовать кору, хранившуюся не менее года или подвергшуюся прогреванию при температуре 100° С не менее часа, так как свежая кора содержит ядовитые вещества, вызывающие рвоту и отравление.
Кору крушины можно употреблять для дубления и окрашивания кож в желтый и коричневый цвета. Плоды также дают зеленое и фиолетовое окрашивание и используются с этой целью в кустарном промысле до сих пор. В семенах содержится до 29% жирного масла. Семена и плоды служат кормом птицам и распространяются ими. Красновато-желтая древесина, удобная для обработки, идет на мелкие поделки и для производства декоративной фанеры. При сжигании древесины образуется почти беззольный уголь, в прежнее время использовавшийся для изготовления лучших сортов охотничьего пороха. Крушина — хороший медонос.
Куманика, или ежевика несская,— Rubus nessensis W. Hall — пожалуй, наименее известный широкому населению представитель рода ежевика из семейства розоцветных (Rosaceae). Это кустарник до 1 м высотой с прямостоячими или дуговидно изогнутыми крепкими побегами с черно-пурпуровыми шипами и пятерными крупными листьями (рис. 9). Белые цветки собраны по нескольку в пазушные кисти. Плоды сочные, малиново-черные, блестящие, состоят из многочисленных мелких костянок, не отделяющихся от плоского цветоложа. Цветет в июне — июле, плоды созревают с конца августа.
Рис. 9. Куманика
Куманика распространена лишь в центральной полосе европейской части СССР, в том числе в областях Нечерноземья. Растет по краям болот и в заболоченных лесах, преимущественно березовых и сосновых, на опушках и просеках. Приурочена в основном к районам с песчаными почвами.
Сладкие, почти лишенные кислоты плоды куманики используют в пищу в свежем виде, из них можно готовить кисели и компоты. К сожалению, куманику используют пока значительно реже, чем другие дикорастущие ягодные кустарники. Медоносное растение.