Вишня войлочная, жимолость, ирга колосистая - дикорастущие полезные растения
Вишня войлочная, или китайская,— Cerasus tomentosa Lois.— сравнительно невысокий, до 2—3 м высотой кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae). Кора серо-бурая, шелушащаяся. Ветви серо-бурые, молодые побеги войлочно опушенные. Листья широкоэллиптические до обратнояйцевидных, быстрозаостренные на верхушке, 3—5 см длиной и 2—3 см шириной, сверху серовато- зеленые, по жилкам морщинистые, опушенные, снизу серо-шерстистые- осенью от карминово-красных до светло-желтых. Цветение обычно обильное. Цветки сидят по 1—2. Венчик розовато-белый, 1,5—2 см в диаметре. Плод — костянка, шаровидная, до 1 см в диаметре, красная, несколько опушенная к вершине- косточка коричневая, до 8 мм длиной, гладкая. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле.
Дико растет за пределами СССР: на севере и в западных районах Китая, в Японии и Корее. В Нечерноземье получила распространение в любительском садоводстве. Ежегодно обильно цветет и плодоносит. Зимостойка. Хорошо растет на осветленных местах на умеренно богатой и хорошо аэрированной почве. Размножается семенами, которые следует сеять сразу после созревания плодов. При позднеосеннем посеве (как и при стратификации в течение 2—3 месяцев) семена всходят не одновременно, в течение года.
Декоративное и плодовое растение. Плоды в основном употребляются в переработанном виде, из них приготавливают компоты, варенье, пастилу, джем. И. В. Мичурин, использовав вишню войлочную в селекционной работе, вывел сорт «Аньдо». Она хорошо переносит обрезку и формирование. В пору плодоношения вступает на третий год. Общий срок плодоношения до 20 лет.
Селекционерами Дальнего Востока получены от свободного опыления и повторного переопыления гибридов вишни войлочной с вишней песчаной относительно крупноплодные и зимостойкие сорта, успешно культивируемые и в Нечерноземье: «Амурка», «Россиянка», «Огонек», «Лето» и другие.
Жимолость съедобная — Lonicera edulis Turcz. ex Freyn — кустарник до 1,5 м высотой (рис. 57) из семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Кора бурая и желто-бурая, отслаивающаяся на старых ветвях узкими продольными лентами. Молодые побеги опушенные.
Видео: Ирга канадская (Amelanchier canadensis).
Рис. 57. Жимолость съедобная
Листья продолговато-эллиптические или ланцетные, 1,5—5 (8) см длиной и 0,6—1,7 (2,2) см шириной, по краю с тонкими щетинками, нередко с окрашенными жилками, с короткими черешками. Цветки поникающие, в пазухах листьев, невзрачные. Плод — ягода, сочная, темно-синяя с сизым налетом, почти черная, продолговато-эллиптическая, длиной 9—12 мм, обычно с многочисленными семенами. Цветет в мае, плоды созревают в начале июня.
В СССР распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где растет во влажных хвойных лесах, по опушкам, полянам, на горных лугах, по речным долинам. Перспективная ягодная культура, которая стала выращиваться в Нечерноземье сравнительно недавно. Морозостойка, к почвам нетребовательна. Размножается семенами и зелеными черенками (заготавливаются весной, в конце или после цветения- на черенки отбираются сильные однолетние побеги). Для лучшего опыления ее следует сажать группами из 2—3 кустов. Ягоды содержат до 4,5% сахара, почти 1% кислот, 57,3 мг% витамина С- в 100 г сырой массы ягод содержание калия достигает 70,3 мг. В ягодах есть фосфор, кальций, железо, магний, ряд микроэлементов — марганец, йод, медь и другие. Такое сочетание минеральных веществ, витаминов, сахаров, органических кислот делает ягоды жимолости целебным диетическим продуктом. Они способствуют укреплению капилляров, снижению кровяного давления, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов. Ягоды едят свежими, готовят из них кисели, желе, варенье.
Видео: Шелковица (тутовое дерево)
Ирга колосистая — Amelanchier spicata (Lam.) С. Koch — кустарник до 7 м высотой (в Нечерноземье не превышает обычно 2,5—3 м) из семейства розоцветных (Rosaceae). Листья эллиптические, длиной до 4 см, по краю зубчатые. Соцветия — щитковидные кисти. Цветки до 1,5 см в диаметре, с белым венчиком, многочисленными тычинками и пестиком с 2—5 столбиками. Плоды сочные, яблокообразные, шаровидные, до 8 мм в диаметре, в спелом состоянии черные с сизым налетом. Цветет в мае, плоды созревают в июле—августе.
Дико растет в Северной Америке. Издавна культивируется как декоративное растение в разных районах мира, в том числе в СССР.
Легко дичает, в одичавшем состоянии встречается в лесах и на опушках. Неприхотлива к почвам, зимостойка. Живет до 40 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, делением куста.
Ирга известна как плодовое растение, правда, не получившее широкого распространения в садах. В ее плодах содержится до 12% сахаров, около 1% кислот, витамины, дубильные и красящие вещества. Их едят свежими, перерабатывают на пастилу, из них варят варенье, компот, кисель. Плоды ирги — хороший компонент компотов из сухофруктов, обеспечивающий приятную темно-красную окраску готового продукта.
Ирга — медоносное растение. Древесину используют на мелкие поделки.
Кроме ирги колосистой, в культуре (и иногда одичавшими) встречаются другие виды, тоже североамериканского происхождения: ирга овальнолистная — А. о v а 1 i s Medic, и ирга ольхолистная — A. alnifolia Nutt, и другие, а также их гибриды, морозостойкие и обильно плодоносящие.
Рис. 58. Кизил обыкновенный
Кизил обыкновенный — Cornus mas L.— кустарник до 3 м высотой с серой трещиноватой корой (рис. 58) из семейства кизиловых (Согпасеае).
Листья простые, супротивные, до 10 см длиной, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, заостренные. Соцветие окружено оберткой из четырех пленчатых листочков. Цветки 4-членные, с желтыми ланцетно-продолговатыми лепестками, 2—2,5 мм длиной. Плод — костянка, цилиндрической или грушевидной формы, 10—30 мм длиной. Цветет до распускания листьев, в мае- плоды созревают в сентябре.
В СССР распространен в Закарпатье и Крыму, на Кавказе, где растет в лесах нижнего и среднего пояса, поднимаясь до 1500 м над уровнем моря. Успешно культивируется в южных областях Нечерноземья, где цветет и плодоносит. Засухоустойчив, светолюбив, теплолюбив, нетребователен к почве. Размножается семенами и вегетативно. Продолжительность жизни куста до 200 лет.
Плоды содержат до 10% сахаров, 2—3,5% органических кислот, до 55 мг% витамина С. Употребляются для приготовления компотов, варенья, пастилы, мармелада, наливок, прохладительных напитков, настоек, сиропов. Свежие и сушеные плоды используют как приправу к мясным блюдам. Выведены крупноплодные сорта с плодами до 3 см в длину.
Древесина кизила с красно-бурым ядром и светло-красной заболонью, плотная, очень тяжелая, мелкослойная, твердая и упругая. Из нее изготавливают трости, спицы, ткацкие челноки, другие столярные и токарные изделия. В древесине, коре и листьях содержатся дубильные вещества, их можно использовать для окрашивания кожи при дублении в желтый цвет, а кору и листья — для окрашивания тканей. Хороший медонос. Растение декоративное.