Пастушья сумка, подорожник - дикорастущие полезные растения
Видео: Немного о подножном корме
Пастушья сумка обыкновенная — Capsella burs аpastоris (L.) M e d i k.— однолетник из семейства крестоцветных с простым или ветвистым стеблем высотой до 40 см (рис. 46). Нижние листья собраны в розетку, они продолговатоланцетные, перисторассеченные, с черешками, длиной до 9 см- стеблевые листья очередные, ланцетные, цельные, мельче розеточных, сидячие, со стреловидными основаниями. Цветки мелкие, с белыми лепестками, собраны в удлиненную многоцветковую кисть. Плоды — треугольные стручочки с желто-коричневыми семенами. Цветет и плодоносит с весны до глубокой осени.
Рис. 46. Пастушьи сумка обыкновенная
Видео: здоровье
Встречается во всех районах СССР. Широко распространена в Нечерноземной полосе. Сорняк полей, огородов, садов, цветников, растет также на деревенских улицах, пустырях, залежах, у дорог, на насыпях, дамбах и в других местообитаниях с нарушенным травяным и почвенным покровом. Отличается высокой семенной продуктивностью — одна особь может дать до 70 тыс. семян. Жизненный цикл короткий, в течение вегетационного периода успевают вырасти и отплодоносить два-три поколения.
В надземной части пастушьей сумки содержатся углеводы, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С (около 200 мг%), К, В2. Препараты из нее издавна применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Известны удачные опыты лечения пастушьей сумкой больных туберкулезом легких с кровохарканьем и кровотечениями. В гомеопатии, китайской и тибетской медицине ее используют как кровоостанавливающее, вяжущее, диуретическое, противоцинготное, реже — как ранозаживляющее и седативное средство.
Пастушья сумка имеет и пищевое значение — ее листья кладут в салаты и супы. Размолотые семена употребляют вместо горчицы. В семенах 20—38% жирного масла. Растение медоносное.
Подорожник большой — Plantago major L.— многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых (Р 1 antаginaceae). Листья собраны в прикорневую розетку, широкояйцевидные, длиной до 20 см и шириной до 10 см, с длинными черешками, голые с 3—7 четко выступающими жилками. Цветки мелкие, невзрачные, буроватые, собраны в узкий цилиндрический колос длиной до 25 см, которым заканчиваются безлистные цветоносы 5—70 см высотой. Плоды — коробочки с бурыми семенами. Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают с конца июня.
Встречается по всей территории СССР. В Нечерноземной полосе — обычное растение во всех областях. Растет на пустырях, мусорных местах, на полевых и лесных дорогах, деревенских улицах, в садах, огородах, в нарушенных осветленных лесах, среди кустарника, на полянах, вырубках, лугах. Для получения лекарственного сырья подорожник культивируют в специализированных хозяйствах.
Подорожник — ценное лекарственное растение. Лечебное применение имеют листья. В них содержатся различные полисахариды (до 6,5%), слизь (до 11%), горькие и дубильные вещества, гликозиды, кислоты, каротин, витамины С и К, холин, минеральные соли.
Препараты из листьев подорожника широко используются для лечения различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, колиты) и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью. Помимо отваров, настоев, настоек из листьев подорожника с этой целью употребляют сок из свежих листьев. Фармацевтическая промышленность выпускает готовые лекарства из подорожника: «Плантаглюцид» и «Сок подорожника» (в последний препарат наряду с соком из листьев подорожника большого входит сок из травы подорожника блошного).
Листья подорожника издавна применяют также в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме и других заболеваниях органов дыхания. Они обладают антимикробными и ранозаживляющими свойствами, поэтому их прикладывают к ранам, язвам, нарывам, фурункулам. Эссенцию из свежих листьев подорожников применяют в гомеопатии. Молодые листья съедобны.
Как отхаркивающее и ранозаживляющее средство используются листья другого вида подорожника, широко распространенного в Нечерноземье — подорожника ланцетного (P. lanceolata L.), отличающегося от подорожника большого ланцетными листьями и короткими колосьями.