Княженика арктическая, морошка приземистая - дикорастущие полезные растения
Княженика арктическая, или поляника, мамура,— Rubus arcticus L.— многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с длинным корневищем, невысоким (10— 25 см) стеблем, тройчатыми листьями, темно-розовыми довольно крупными (около 2 см в диаметре) цветками и темно-пурпуровыми душистыми плодами-костянками. Стебель, черешки листьев опушены короткими волосками. Цветет в июне, плоды созревают в июле — августе.
Княженика распространена в северных и арктических районах европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока. В Нечерноземье встречается изредка- южная граница распространения этого вида проходит по Калининской, Московской, Ярославской, Ивановской, Костромской и Горьковской областям, где она представлена немногочисленными местонахождениями. Растет на лесных болотах, по сырым лесам, чаще хвойным, на гарях- в лесотундре и тундре — по болотам и сырым лугам.
Княженика — ценное пищевое растение: плоды ее ароматны и вкусны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления варенья и морса. В плодах содержатся до 6—7% сахаров, 1—2% лимонной кислоты, а также витамины, потому они считаются хорошим противоцинготным средством. Ягоды сушат и используют затем для приготовления «чая». Для длительного хранения их замачивают.
Морошка приземистая — Rubus chamaemorus L.— многолетнее травянистое низкорослое (5—30 см высотой) растениеиз семейства розоцветных (рис. 37). Образует длинные ветвистые корневища, от которых идут прямостоячие однолетние побеги с чешуевидными листьями при основании. Надземные (а точнее — надмоховые, поскольку морошка обычно растет на сфагновых болотах) листья округло-почковидные, 5 (7)-лопастные. Цветки одиночные, довольно крупные, розовые, однополые, а растения несут либо только мужские, либо только женские цветки, т. е. двудомные.
Рис. 37. Морошка приземистая
Плоды — костянки, сначала красноватые, а при созревании — оранжевые, позднее буреющие. Цветет в июне, плоды созревают в июле — августе.
Распространена в СССР, как и княженика, в арктических и северных областях европейской части, Сибири и Дальнего Востока. В Нечерноземье на юг доходит до Смоленской, Московской, Владимирской и Горьковской областей, где встречается довольно редко. Растет на верховых сфагновых болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах.
Пищевое растение. В плодах его содержатся 3—6% сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), до 0,8% лимонной кислоты, яблочная кислота, витамины А и С, более 3,5% пектиновых веществ, соли магния, калия, кальция, натрия и другие. Плоды употребляются свежими и в больших количествах заготавливаются для длительного хранения путем замачивания в собственном соку, либо их заливают водой или замораживают. Из них варят варенье. В народной медицине они используются в качестве мочегонного средства. Растение — хороший медонос. В последние годы ведутся исследования по введению морошки в культуру.