Боярышник кроваво-красный, виноград амурский - дикорастущие полезные растения
Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall.— высокий кустарник или небольшое дерево до 4 м высотой (рис. 56) из семейства розоцветных (Rosaceae). Побеги с пурпурнокоричневой корой и толстыми прямыми колючками до 4 см длиной.
Рис. 56. Боярышник кроваво-красный
Листья обратнояйцевидные с клиновидным основанием, до 6 см длиной и 5 см шириной, крупнозубчатые, иногда неглубоко 3—7-ло- пастные. Соцветия щитковидные, густые, многоцветковые. Цветки желтовато-белые, до 1,5 см в диаметре. Плоды шаровидные, до 1 см в диаметре, ярко-красные, с мучнистой мякотью и обычно с 3—4 (2—5) крепкими семенами. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре.
В СССР распространен в восточных районах европейской части и в южной половине Сибири, где растет по опушкам и прогалинам лесов, реже под пологом светлых насаждений в долинах рек, местами образует небольшие заросли. Издавна культивируется в Нечерноземье. Очень зимостоек. Растет довольно медленно. В культуре неприхотлив. Живет до 200—300 лет. Возобновляется семенами, которые при весеннем посеве требуют длительной стратификации, порослью, реже корневыми отпрысками. Плодоносит с 10—15 лет.
Хорошее лекарственное растение. В его цветках найдены эфирное масло, холин, кислоты, а в плодах — флавоноиды, сапонины, аскорбиновая и другие кислоты, каротин, эфирное масло, красящие и дубильные вещества, другие соединения. Препараты из цветков и плодов (настойки, жидкий экстракт из плодов) назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях как средство, тонизирующее сердечную мышцу. Они обладают гипотензивным и успокаивающим свойствами, входят в состав препарата «Кардивален». Препараты боярышника применяются также после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, начальной форме гипертонической болезни, бессоннице, при повышенной функции щитовидной железы. В народной медицине боярышник применяют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессоннице.
В плодах много сахаров, крахмала, пектиновых веществ и органических кислот, благодаря чему они имеют приятный вкус, особенно после заморозков. Их едят свежими и сушеными, засахаривают, используют для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, начинки карамелей. Размолотые плоды добавляют в муку для приготовления сладкого теста. В семенах содержится более 30% жирного масла.
Боярышник декоративен благодаря яркой коре, обилию листьев, крупным соцветиям и плодам. Он хорошо переносит стрижку и часто используется для создания живых изгородей. Хороший медонос. Плоды и листья могут служить суррогатом чая. Кора может использоваться как дубитель. Листья и кору раньше применяли для окраски шерсти и тканей в красно-коричневый цвет. Плоды долго не осыпаются и служат кормом для зимующих птиц.
Древесина твердая, крепкая, используется на мелкие изделия и т. п.
Нередко берется в качестве подвоя для карликовых яблонь, груш, айвы и других плодовых и декоративных растений. И. В. Мичуриным на основе этого вида боярышника был выведен межродовой гибрид Crataegosorbus miczurini A.Pojark. с крупными кисло- сладкими плодами без горечи, заслуживающий широкого распространения в Нечерноземье. Кроме боярышника кроваво-красного в зеленом строительстве на территории нечерноземных областей используются еще несколько видов, чаще всего с плотными, кожистыми листьями, выносливых в городских условиях.
Виноград амурский — Vitis amurensis Rupr.— крупная деревянистая лиана из семейства Виноградовых (Vitaceae).
Ствол до 18 см толщиной, длинный, с вильчатыми усиками, способный подниматься по стволам деревьев до 20 м и выше. Листья очередные, крупные, в очертании сердцевидные или округлые, почти цельные или 3—5-лопастные, по краям пильчатые, темно-зеленые, а позднее, осенью, окрашиваются в разные тона красного, оранжевого и желтого цвета. Растение обычно двудомное с однополыми цветками, но встречаются и обоеполые цветки. Соцветия метельчатые. Цветки мелкие. Плод — округлая ягода 7—12 мм в диаметре с толстой черной или темно-фиолетовой кожицей, легко отделяющейся от мякоти, с 1—4 семенами- плоды собраны в гроздья. Цветет в июне—июле, плоды созревают в сентябре.
В СССР распространен на Дальнем Востоке, в Приморье и Южном Приамурье. Растет в уремах — пойменных лесах из тополя, бархата, ореха, ясеня и других пород, оплетая стволы деревьев или стелясь по земле- встречается на опушках, прогалинах и на вырубках кедрово-широколиственных лесов. Весьма светолюбив и зимостоек, переносит морозы до —40° и ниже. Широко культивируется во многих районах СССР, в том числе и в Нечерноземье. Плоды имеют кислый и сладко-кислый вкус и содержат 10—13% сахаров. Средняя масса грозди ягод 35—40 г. Плоды едят свежими, варят из них варенье, повидло, компот, кисель, делают морс и сироп, перерабатывают на вино и уксус.
Выход сока составляет примерно 54% от массы ягод. В семенах 8—20% жирного масла, пригодного в пищу. Поджаренные семена могут служить хорошим заменителем кофе. Молодые листья иногда идут на приготовление супов. Медонос. Используется как зимостойкий подвой для прививки культурного винограда, в селекционной работе, а также в вертикальном озеленении оград и сооружений.