Облепиха, орех грецкий, плоскосеменник - дикорастущие полезные растения
Видео: Земляника. Сбор - ведро за три часа.
Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides L.— небольшое дерево или крупный кустарник 4—5 м (редко до 8) высотой, с острыми крепкими колючками 2—7 см длиной (рис. 61) из семейства лоховых. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков. Листья очередные, линейно-ланцетные, 2—8 см длиной и около 0,5 см шириной, сверху серовато-темнозеленые, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые от чешуек и звездчатых волосков. Растение двудомное, но иногда встречаются обоеполые цветки.Мужские цветки в коротких соцветиях-колосьях, состоят из двух чашелистиков и четырех тычинок- женские — имеют 2-лопастной околоцветник и один пестик. Плоды — сочные оранжевые или почти красные, шарообразные или эллиптические костянки, около 1 см длиной и 0,5 см в диаметре, с блестящим темно-коричневым семенем. Цветет в апреле—мае, до распускания листьев или одновременно с ним- плоды созревают в конце августа— сентябре, способны сохраняться на ветвях до весны следующего года, лишь частично осыпаясь при сильных порывах ветра.
В СССР распространена на Кавказе, Памиро-Алаё, Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау, на Алтае, в Саянах, горах Забайкалья, а также в Молдавии и юго-западных районах Украины.
Рис. 61. Облепиха крушиновидная
Заросли ее известны и в Прибалтике, где их происхождение скорее вторично — из заброшенных посадок. На некоторых островах Балтийского моря, возможно, произрастает дико. Растет по галечниковым и песчаным берегам ручьев, равнинных и горных рек, озер, морей. Благодаря хорошо развитой способности возобновляться вегетативно — корневыми отпрысками и пневой порослью — образует обширные заросли. Предпочитает карбонатные почвы с хорошей аэрацией. Может произрастать на бедных почвах, поскольку на ее корнях в клубеньках живут азотфиксирующие микроорганизмы. Устойчива к низким зимним и высоким летним температурам, что обеспечивает хорошее выживание в суровых континентальных условиях. Требовательна к условиям увлажнения и обитает обычно на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Успешно культивируется во всех областях Нечерноземья.
Плоды — ценное поливитаминное сырье.
В них содержится до 300 мг% витамина С, витамины группы В, 8 мг% витамина Е, до 11 мг% каротина (провитамина А), витамин F. Еще выше концентрация витаминов в семенах: витамина Bt — до 0,28 мг%, витамина В2 — до 0,38, витамина Е — до 14,3 мг%. Из плодов извлекают до 12% жирного масла, также содержащего большое количество витаминов, в том числе до 250 мг% каротиноидов, до 165 мг% витамина Е, витамин F, регулирующий обмен веществ кожи. Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Его применяют для лечения ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, а также при гинекологических заболеваниях и как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки пищевода при лучевой терапии рака. Кроме жирного масла и витаминов, плоды содержат сахара и органические кислоты- употребляются в пищу свежими и идут на варенье, кисели, пастилу, желе, плодовое вино, настойки и наливки. Урожай плодов с одного молодого куста составляет 7—9 кг, со старого куста — до 16 кг.
Листья облепихи содержат до 10% танинов, их можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами можно окрашивать ткани и шерсть в желтый цвет. Хороший медонос. Представляет ценность и в зеленом строительстве: для живых изгородей и групповых посадок, может использоваться для облесения оврагов, балок, откосов, закрепления песков и оползней, берегов водоемов.
В настоящее время в разных районах СССР с облепихой ведутся селекционные работы. На Алтайской опытной станции садоводства получены первые сорта облепихи в Сибири — «Дар Катуни», «Новость Алтая», «Золотой початок» и другие. В Горьковской области получены сорта «Щербинка-1», «Щербинка-2» и другие. В Ботаническом саду МГУ среди сеянцев, выращенных из семян от свободного опыления разных географических форм, в том числе и весьма ценной прибалтийской, и искусственного скрещивания их, отобрано около 80 элитных форм, из которых девять в настоящее время проходят государственное сортоиспытание. От алтайских сортов они отличаются большей устойчивостью к грибным заболеваниям и выпреванию, повышенным содержанием витамина С и каротина.
Орех грецкий — Juglans regia L.— крупное дерево из семейства ореховых (Juglandaceae) высотой до 25 м, развивающее огромную крону.
Листья крупные, темно-зеленые, непарноперистые с 2-—5 парами яйцевидно-удлиненных листочков. Цветки раздельнополые, но растения однодомные. Мужские цветки собраны в многоцветковые висячие сережки, женские сидят по 2—3. Мужские цветки с 6-лопастным околоцветником и многочисленными (до 18) тычинками- женские — с двойным околоцветником, сросшимся с завязью. Плоды по ботанической классификации — костянки, с мясистой зеленой наружной частью, обычно называемой «околоплодником», и внутренней одревесневающей косточкой. Цветет в мае, одновременно с распусканием листьев- плоды созревают поздно осенью, в сентябре—октябре.
Дико растет в горах Кавказа и Средней Азии. Издавна широко культивируется как орехоплодное и декоративное растение во всех южных областях СССР. Отобраны формы, способные плодоносить в Нечерноземной полосе, хотя выращивание их и сохранение в суровые зимы от вымерзания требует немалых хлопот. В естественных условиях и при выращивании в районах с достаточно мягким климатом орех грецкий — долговечное дерево, живет до 400 лет. Плодоносит с 10—12 лет до глубокой старости. Высаживается обычно одиночными деревьями. Наибольшую ценность представляют ядра плодов, содержащие до 74% жира и до 21% белковых веществ. Они обладают замечательным вкусом, высокой питательностью, употребляются в пищу свежими, сушеными, поджаренными, широко используются для приготовления халвы, тортов, пирожного, различных других кондитерских изделий. «Околоплодники» богаты аскорбиновой кислотой (до 3000 мг%), поэтому могут служить сырьем для производства витаминных препаратов. В них много дубильных веществ, их используют в кожевенном производстве.
Доведение грецкого ореха до плодоношения в условиях Нечерноземной полосы — дело не простое, но это дерево дает полезные продукты и в вегетативном состоянии. Его листья содержат до 4500 мг% витамина С, поэтому отвары и настои из них — отличное общеукрепляющее средство, рекомендуемое при гипо- и авитаминозах, а также при истощении организма. Они улучшают обмен веществ, считаются целебными при атеросклерозе головного мозга. Отвары листьев — хорошее вяжущее средство, могут использоваться при расстройствах кишечника. Листья обладают отчетливо выраженными ранозаживляющими свойствами. Свежие или распаренные сухие (заготовленные впрок) листья прикладывают к мелким ранам, ссадинам, фурункулам. Иногда для этих целей из листьев ореха делают мазь. Отвары из листьев применяют при различных кожных заболеваниях в виде примочек, ванн, обмываний. Их считают полезными при диатезах у детей. Настой и отвар листьев употребляют для полосканий полости рта и горла при воспалительных заболеваниях. Есть сведения, что экстракт из листьев грецкого ореха понижает уровень сахара в крови и повышает свертываемость крови.
Замечено, что деревья грецкого ореха отпугивают комаров, поэтому их сажают перед окнами.
Пожалуй, более перспективен для разведения в климатических условиях Нечерноземья орех маньчжурский — Juglans mands h u г i с a Maxim., произрастающий в диком виде на Дальнем Востоке. Правда, ценность его как орехоплодного дерева значительно ниже, чем грецкого, но зато он несравненно более зимостоек и неприхотлив в культуре.
Рис. 62. Принсепия китайская
Видео: терновые кусты приключений ))Терновник- шиповник , ползем и балдеем)))
Принсепия китайская, или плоскосеменник,— Р г i n s е р i а sinensis (Oliv.) Кот.— кустарник до 2—3 м высотой (рис. 62) из семейства розоцветных (Rosaceae). Прилистники парные, шиловидные. Листья светло-зеленые, очередные или сближенные в пучки, с короткими черешками, продолговато-овальные, остроконечные, до 10 см длиной и до 3 см шириной, цельнокрайние. Цветки желтые, с приятным запахом, расположены по 1—4 в пазушных пучках. Плоды — ярко-красные шаровидные костянки, 1,5—2 см в диаметре- мякоть плодов сочная, красная, кисловатая- косточка твердая, 12 мм длиной и 10 мм шириной, сплюснутая с боков, бороздчатая, с белым гладким ядром. Цветет в апреле—мае, плоды созревают в сентябре—октябре.
Дальневосточное растение, в СССР встречается на юге Приморского края. Растет на песчано-галечниковых наносах в тени смешанных лесов или в приречных зарослях, среди ивняков, одиночно или небольшими зарослями. Перспективная ягодная культура для Нечерноземья. Зимостойка, лучше развивается на хорошо освещенных местах (но переносит и затенение) в условиях умеренного увлажнения и богатства почв, предпочитает легкие мощные, но хорошо дренированные почвы. Легко разводится семенами, которые нужно высевать сразу по созревании плодов. При весеннем посеве семена нужно стратифицировать. Начинает плодоносить с 4—5 лет.
Плоды съедобны, они сочные, кисло-сладкие. Из них варят варенье, компоты, желе. Из семян можно получать масло. Представляет интерес и как декоративный кустарник, привлекающий внимание светло-зеленой листвой и желтыми цветками. Особенно эффектен он в фазу плодоношения за счет ярких плодов.