Тысячелистник, чемерица лобеля - дикорастущие полезные растения
Видео: лекарственные растения
Рис. 30. Тысячелистник обыкновенный
Видео: Какие травы собирать в августе
Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium L. Самое запоминающееся у этого растения из семейства сложноцветных (Compositae)— его листья: простые, в очертании ланцетные или линейные, но дважды-триждыперисторассеченные, с многочисленными сегментами, и создается впечатление, что «листьев» у тысячелистника очень много (рис. 30). Многолетнее травянистое растение 15—60(100) см высотой с тонким ползучим корневищем. Цветки собраны в небольшие корзинки- они двух типов: краевые — ложноязычковые, пестичные, с белым или розовым отгибом, срединные — трубчатые, обоеполые, желтые. Семянки серебристо- серые- 1,5—2 мм длиной. Цветет и плодоносит с июня по октябрь.
В СССР распространен почти по всей территории, кроме северных районов Сибири и Дальнего Востока, пустынь и полупустынь Средней Азии, Казахстана, Поволжья. Обычное и массовое растение во всех областях Нечерноземья. Растет на лугах, полянах, опушках, вырубках, в кустарниках, по выгонам и загонам, у дорог и канав, на пустырях, близ жилья, обычно на бедных, но не очень кислых почвах- стоек к вытаптыванию.
Тысячелистник издавна применяют в медицине. Используют верхушки облиственных побегов с остатками стебля до 15 см длиной. Растение собирают во время цветения. Верхушки побегов содержат эфирное масло (до 0,8%), каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, холин, витамины С и К, горькие вещества. Свежие листья и цветки обладают фитонцидной активностью. Листья содержат больше горьких веществ, а цветки — больше эфирного масла. Препараты из тысячелистника (отвары, настои, экстракты) применяются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит и другие), как горечь для возбуждения аппетита, нормализующая секреторно-моторные процессы, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Он входит в состав различных сборов. В народной медицине его используют как успокаивающее средство при неврастении и истерии.
Чемерица Лобеля — Veratrum lobelianum Bernh.— многолетнее травянистое растение из семейства лилейных (Liliaсеае), довольно крупное, с олиственным стеблем до 170 см высотой и укороченным, утолщенным корневищем. Листья крупные, нижние 15—25 см длиной и 10—15 см шириной, снизу короткоопушенные. Цветки собраны в крупное, 20—60 см длиной метельчатое соцветие, с простым желтовато-зеленым околоцветником, около 25 мм в диаметре. Плод — коробочка, распадающаяся на 3 части. Растение цветет в июне — июле, хотя соцветие в почке сформировано еще осенью. Массовое цветение повторяется через каждые 2—3 года, а первое — в возрасте 10—30 лет. Продолжительность жизни особи не менее 50 лет.
В СССР распространена в лесной, лесостепной и степной полосах европейской части (кроме Прибалтики), Сибири, Дальнего Востока (Приамурье), на Кавказе и в Тянь-Шане, где растет в верхнем лесном и субальпийском поясах. В Нечерноземье распространена примерно до линии Смоленск — Кострома, около которой встречается крайне редко, а южнее, особенно в долине Оки, это уже обычное растение, местами встречающееся в массе особенно на пастбищных участках, поскольку скотом не поедается. Растет на пойменных лугах, в кустарниках, по опушкам долинных лесов, в разреженных лесах по склонам долин рек, на достаточно богатых и хорошо увлажненных почвах.
Используется корневище чемерицы, в котором содержатся до 1% алкалоидов, гликозиды, смолы, дубильные вещества. Порошок или отвар корневища употребляют как инсектицид против вшей, блох и тараканов- в ветеринарии — как рвотное и для заживления ран. В народной медицине применяется при кожных заболеваниях. Растение ядовито. Чемерицу используют в гомеопатии.
В долинах рек Оки и Москвы (низовья) и южнее (часто в черноземной полосе) встречается чемерица черная (V. nigrum L.), с темно-пурпурным околоцветником и голыми листьями, настой корневища которой — хорошее средство для заживления ссадин и ран.