Синюха голубая, спаржа лекарственная - дикорастущие полезные растения
Видео: ОДОЛЕНЬ ТРАВА исполняет Ольга Зарубина HD 1080 px
Синюха голубая — Polemonium caeruleum L.— многолетнее травянистое растение из семейства синюховых (Polemoniaсеае) с коротким корневищем и прямостоячим неветвистым стеблем до 120 см высотой (рис. 26). Оно особенно заметно во время цветения: цветки собраны в метельчатом соцветии, голубые, широко колокольчатые. Листья сложные, непарноперистые- нижние — длинночерешковые, верхние — сидячие. Листочки продолговатоланцетные, заостренные. Тычинок пять, выступающих из венчика, с яркими оранжевыми пыльниками. Плод — почти шаровидная коробочка. Цветет в июне — июле, плодоносит с августа.
Рис.26. Синюха голубая
В СССР распространена в лесной и лесостепной полосе европейской части и Сибири- в Западной Сибири распространена до Полярного круга. В Нечерноземье встречается во всех областях довольно часто. Растет по низинным лугам, сырым светлым лесам, на полянах, опушках, вырубках, по кустарникам, окраинам низинных болот, обочинам дорог.
Синюха — лекарственное растение. Лечебное применение имеют корневища с корнями, в которых содержатся большое количество (до 30%) тритерпеновых сапонинов, а также органические кислоты и смолы. Настой и отвар корневищ с корнями принимают как отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Синюха обладает также успокаивающим действием, поэтому в сочетании с сушеницей топяной используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хороший медонос.
Спаржа лекарственная — Asparagus officinalis L.— многолетнее травянистое растение из семейства лилейных (Liliaceae), широко известное, благодаря разнообразному применению (рис. 27). Имеет толстое корневище, густо усаженное шнуровидными корнями. Стебли прямостоячие, до 150 см высотой. Листья едва заметные — беловатые чешуевидные, из пазух которых развиваются по 3—6 зеленых нитевидных побегов-кладодиев, 1—3 см длиной (их часто принимают за листья спаржи, но это видоизмененный стебель). Растение двудомное: на одних побегах образуются только мужские, а на других — только женские цветки. Цветки сравнительно небольшие, по 1—2 на цветоножках 5—12 мм длиной. Околоцветник колокольчатый, зеленоватый- у мужских цветков он около 5 мм длиной, а у женских — вдвое меньше. Плоды — красные шаровидные ягоды.
Распространена в СССР в европейской части, кроме северных областей, в Казахстане и Западной Сибири, на Кавказе. В нечерноземных областях встречается сравнительно часто лишь до широты Калинина, Ярославля, Костромы, а севернее — очень редко. Растет по пойменным лугам, кустарникам, опушкам долинных лесов, берегам водоемов, боровым полянам. Культивируется, известно много ее сортов.
Спаржа еще в Древнем Риме была знаменита как съедобное растение. Молодые побеги, содержащие много белка, 25—60 мг% витамина С и каротин, употребляются в пищу отваренными. Они служат для приготовления салатов, консервов, супов, а отваренные с маслом и сухарями — как второе блюдо.
В корневище и корнях найдены аспарагин, стероидные сапонины, кумарин, углеводы, следы эфирного масла, каротин. В зрелых плодах содержатся сахар, жирное масло, капсантин, следы алкалоидов и другие вещества. Аспарагин и экстракт спаржи при внутривенном введении вызывают понижение артериального давления, усиливаютсокращения и замедляют ритм работы сердца, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез и улучшают функцию печени. Основное действие препаратов спаржи — мочегонное. В народной медицине отвар из корней применяют при водянке, воспалении мочевого пузыря, при сердцебиениях, ревматизме, эпилепсиях, наружно — при различных сыпях. Плоды — в виде настоя при импотенции. Растение декоративное, медонос.