Воды и почвы - дикорастущие полезные растения
ВОДЫ
Речная сеть Нечерноземья относится к внутреннему бассейну Каспийского моря и бассейну Атлантического океана (Балтийское и Черное моря). Наиболее значительные реки на территории Нечерноземья: Волга и ее притоки Тверца, Молога, Шексна, Кострома, Унжа, Ока (с наиболее крупными притоками Протвой, Москвой, Прой, Мокшей и Клязьмой), Сура (с притоками Пьяной и Алатырем) , принадлежащие бассейну Каспийского моря. К бассейну Балтийского моря принадлежат Западная Двина с притоком Мёжей, Мста и Ловать- Сож, Десна и Ипуть — притоки Днепра — и Дон (в верховьях) относятся к бассейну Черного моря.
Реки Нечерноземья принадлежат к типу равнинных рек преимущественно снегового питания, составляющего для большинства из них до 2/3 стока. Остальная часть приходится на долю подземного и дождевого питания, которое неодинаково для разных частей территории: для рек Верхней Волги доля подземного питания превышает дождевое, в бассейне р. Меты дождевое питание значительно преобладает над подземным, в бассейне Верхнего Днепра оба стока примерно равны и т. д.
В зависимости от общих климатических показателей в водном режиме рек наблюдается чередование многоводных и маловодных периодов. Весеннее половодье начинается на севере района во второй половине апреля, а на юге — почти на месяц раньше и длится
от 10—12 дней на малых реках до месяца и более — на крупных. В многоводные годы подъем над среднемеженном уровнем достигает на крупных реках 8—11 (до 13,5) м, а на остальных —I—4 м. Низкие берега рек и обширные поймы способствуют широким и долгим разливам. Иногда при обильных и продолжительных дождях могут начаться летне-осенние паводки. Замерзают реки в конце ноября — середине декабря.
Озера располагаются в Нечерноземье крайне неравномерно. Изобилует ими Валдайская возвышенность: цепь озер сопровождает верхнее течение Волги, много их и в котловинах между моренными холмами. Второе место по количеству озер занимает Мещерская низменность: группы озер, разбросанные среди заболоченной зандровой равнины, представляют собой остатки бывших озерноледниковых бассейнов. Много озер находится также в Верхневолжской низменности. Смоленско-Московская возвышенность и, особенно, Среднерусская и Приволжская возвышенности хорошо дренированы и практически лишены озер. В поймах крупных рек водоемы представлены главным образом старицами. Они разнообразны по форме и размерам и находятся на разных стадиях заболачивания и зарастания. Карстовые озера, изредка встречающиеся в речных долинах и на водоразделах, имеют, как правило, большие глубины и менее подвержены зарастанию.
Грунтовые воды в Нечерноземье залегают на разных уровнях. Высокий уровень подземных вод характерен для песчаных аллювиально-зандровых равнин с близкими к поверхности водоупорными горизонтами. Возвышенным территориям свойственно глубокое залегание грунтовых вод- нередко они имеют напорный характер и значительный дебит.
ПОЧВЫ
Территория Нечерноземья расположена в двух почвенных зонах — большая часть лежит в зоне подзолистых почв (в основном в пределах подзоны дерново-подзолистых почв), юго-восточная часть территории заходит в зону выщелоченных и оподзоленных черноземов. В целом почвенному покрову свойственны сложная комплексность и мозаичность.
Подзолистые и дерново-подзолистые почвы развиваются преимущественно под хвойными лесами. Подзолистые почвы заняты молодыми хвойными лесами — сосновыми или еловыми — или хвойными лесами с моховым или мохово-кустарничковым покровом. Гумусовый горизонт в этих почвах почти отсутствует (мощность его не превышает нескольких сантиметров, а содержание гумуса—1—5%), характерны мощный (до 40 см) подзолистый горизонт с большим содержанием кремневой кислоты и плотный аллювиальный горизонт охристо-бурой или бурой окраски, постепенно переходящий в почвообразующую породу. Дерново-подзолистые почвы, образующиеся под хвойными лесами с богатым травяным покровом или под смешанными лесами, отличаются от подзолистых главным образом мощностью гумусового горизонта (до 20—25 см), увеличенным содержанием гумуса в нем (до 10%) и меньшей мощностью подзолистого горизонта.
С подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами сочетаются болотно-подзолистые, занимающие отрицательные, слабо дренированные формы рельефа — западины, междюнные понижения, днища оврагов и балок с временным застойным увлажнением. Переувлажнение почвенного профиля вызывает развитие в нем процессов оглеения- внешне это выражается в наличии сизых прожилок и ржаво-охристых примазок в иллювиальном и отчасти подзолистом горизонтах. Подстилка полностью не минерализуется, а накапливается в виде слаборазложившихся растительных остатков, образующих оторфованный горизонт разной мощности.
Зандровые равнины с высокой степенью обводненности и плоские водоразделы, сложенные тяжелыми слабоводопроницаемыми породами, заняты торфяными болотными почвами — низинных (при притоке слабозастойных или проточных минерализованных грунтовых вод) или верховых (при слабоминерализованных застойных грунтовых водах) болот. Первые характеризуются развитием мощного (до 1 м и более) торфяного горизонта, гумусового оглеенного горизонта, насыщенного водой, и минерального глеевого горизонта голубовато-серого цвета. Торфяные болотные верховые почвы имеют мощный сфагновый очес и глубокий торфяной горизонт, лежащий на мокром и вязком глеевом горизонте.
Для южных районов Нечерноземья, входящих в зону широколиственных лесов и лесостепи, характерны серые лесные почвы, развивающиеся на лёссовидных или покровных суглинках. Они формируются под широколиственными лесами с богатым травяным покровом. В серых лесных почвах отсутствует подзолистый горизонт, а гумусовый горизонт, варьирующий по мощности (от 10 до 55 см), содержанию гумуса и интенсивности окраски, постепенно переходит в горизонт вмывания. Серые лесные почвы свойственны также опольям — местам древней земледельческой культуры, встречающимся островами в лесной зоне.
На юго-востоке территории имеется район с черноземными почвами. Они приурочены к участкам лесостепи и представлены типами оподзоленных и выщелоченных черноземов. Эти типы развиваются на лёссовидных и покровных суглинках на территории с сильно рассеченным рельефом. Оподзоленные черноземы сформировались под широколиственными лесами, которые к настоящему времени сохранились лишь в виде небольших фрагментов. Выщелоченные черноземы, сформировавшиеся под луговыми степями, практически повсеместно распаханы. В обоих типах в верхних горизонтах содержание гумуса достигает 10—12%, почвы имеют зернистую или ореховатую структуру и отличаются высоким естественным плодородием.
Хорошо выраженным поймам крупных рек свойственны аллювиальные дерновые почвы, сформированные под луговой растительностью в условиях периодического затопления. Верхние горизонты их характеризуются слоистостью- содержание гумуса резко варьирует в зависимости от положения в пойме. Наиболее богатые аллювиальные дерновые почвы формируются на положительных элементах рельефа центральной поймы- наиболее бедные почвы связаны с прирусловыми валами- в понижениях рельефа обычно формируются почвы со следами заболоченности.