Лапчатка прямостоячая, мыльнянка - дикорастущие полезные растения
Лапчатка прямостоячая, или калган,— Potentilla erecta (L.) Raeusch. «Лапчатка» — это по сходству пальчатых листьев с лапой животных. Кроме того, у этого растения еще несколько названий: узик, дубровка, завязник, завязный корень, говорящие о широком распространении и использовании его. Сравнительно небольшое растение из семейства розоцветных (Rosaceae), 10—50 см высотой (рис. 22), с толстым деревянистым корневищем. Стебли тонкие, приподнимающиеся или прямостоячие, коротковолосистые, наверху обычно ветвистые. Прикорневые листья на длинных черешках, тройчатые, реже пальчатые- стеблевые — сидячие или почти сидячие, тройчатые, с крупными прилистниками- листочки их крупнозубчатые.
рис. 22. Лапчатка прямостоячая
Цветки одиночные, до 10 мм в диаметре, на длинных цветоножках. Легко отличается от других лапчаток, которых в Нечерноземье около 15 видов, тем, что листочков подчашия, чашелистиков и лепестков у нее обычно по четыре. Лепестки несколько длиннее чашелистиков, ярко-желтые. Плоды — многоорешки, распадающиеся на отдельные орешки. Цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают примерно через три недели после цветения.
В СССР распространена в тундре, лесотундре, лесной и лесостепной полосах европейской части, на Кавказе, в приуральских областях Западной Сибири. В нечерноземных областях — одно из широко распространенных растений. Растет по заболоченным лугам, светлым лесам, чаще березнякам, а также в сосняках с дубом, осинниках, на вырубках, по опушкам и полянам- предпочитает открытые сыроватые места, окраины болот.
Корневища лапчатки прямостоячей издавна используются в медицине. Упоминания о ней встречаются у врачей в средние века и эпоху Возрождения. Химический состав корневищ весьма сложен: они содержат 12,7—35% дубильных веществ, крахмал, флавоноиды, эфирное масло, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, до 5% сахаров. Вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное свойства корневища используются при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечных кровотечениях, дизентерии, а также при воспалительных процессах в полости рта (стоматитах, гингивитах), разрыхлении десен, ожогах, некоторых кожных заболеваниях. Корневища лапчатки входят в состав «желудочных чаев». Трещины на коже ног, рук и на губах смазывают мазью из корневища лапчатки.
В пищевой промышленности корневище входит в состав рецептуры отечественных пряностей для маринованных рыбных продуктов и напитков. Высокое содержание дубильных веществ позволяет использовать корневища для дубления кож. Их можно применять и для окраски тканей.
Видео: Цветок лапчатка – выращивание и уход, посадка и размножение; лапчатка кустарниковая и белая
Рис. 23. Мыльнянка лекарственная
Мыльнянка лекарственная — Saponaria officinalis L. Есть у этого растения еще одно название — «собачье мыло»: оно действительно, особенно корень, с водой образует пену из-за наличия в нем пенящегося вещества — сапонина. Родовое название растения произошло от латинского «sapo» — мыло. Это многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных (Caryophyllaceae) с горизонтальным, сильно ветвистым, несколько узловатым корневищем и прямостоячими побегами 30—90 см высотой (рис. 23). Листья супротивные, ланцетные или эллиптические, заостренные,
12 см длиной и 1—4 см шириной, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки пахучие, в щитковидно-метельчатом соцветии, собранные по 5—7 штук на концах ветвей. Чашечка спайнолистная, цилиндрическая, 15—20 мм длиной. Лепестки белые или розовые, 35—40 мм длиной, с продолговато-обратнояйцевидным выемчатым или цельным отгибом. Плод — продолговатояйцевидная коробочка, раскрывающаяся четырьмя отгибающимися наружу зубцами. Семена мелкие, почковидные, многочисленные. Растение цветет в июне — августе, семена созревают в сентябре.
В СССР распространена преимущественно в южной половине европейской части, на юге Западной Сибири и на Кавказе. В Нечерноземье встречается во всех областях, но в северных — только как одичавшее или заносное. Растет на пойменных лугах, опушках пойменных лесов и кустарников, по берегам водоемов, а также на вторичных местообитаниях — песчаных пустырях, по канавам и обочинам дорог. Часто культивируется как декоративное растение и легко дичает.
Используются преимущественно корневища мыльнянки с корнями, известные под названием красного мыльного корня, содержащие 2,5—20% сапонинов, пектины, слизь. Отвар корней применяется в народной медицине как отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и противоревматическое средство, а также при кожных заболеваниях (экземы, чешуйчатый лишай, фурункулез). В ветеринарии применяется при болезнях кишечника и как противоглистное. Сапонины используются для мытья шерсти и шелка, а также при изготовлении халвы, кремов, шипучих напитков, пива.