Жостер слабительный, калина обыкновенная - дикорастущие полезные растения
Жостер слабительный, или крушина слабительная,— Rhamnus cathartica L.— сильноветвистый крупный кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) с супротивными колючими ветвями (рис. 7). Листья супротивные, эллиптические, до 3 см длиной, с тремя парами дуговидных жилок. Цветки зеленоватые, обоеполые или раздельнополые (тогда растения двудомные), собраны пучками в пазухах листьев нижней части побега или на укороченных веточках. Плоды — сочные шаровидные черные костянки диаметром 6—8 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре, распространяются птицами.
Рис. 7. Жостер слабительный
Распространен в южной половине европейской части СССР, на Кавказе, юге Западной Сибири, в Казахстане и горах Средней Азии. В Нечерноземной полосе встречается лишь в южных районах. Растет в светлых лиственных лесах, на опушках и среди кустарников, по склонам холмов, поймам и берегам рек — всюду на открытых и сухих местах- иногда образует заросли.
Жостер — старинное лекарственное растение. Используются плоды, в которых содержатся антрагликозиды, флавоноиды, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, слизь. Настои и отвары плодов назначают как мягкодействующее слабительное, обладающее антибактериальными свойствами. Плоды жостера входят в состав слабительных чаев. Раньше в качестве слабительного и рвотного средства использовали и кору. Листья, содержащие до 700 мг% витамина С, шли на приготовление витаминсодержащего концентрата.
Твердая прочная древесина с красивым рисунком используется для мелких токарных изделий и производства отделочной фанеры. Кора и плоды применяются для окраски тканей, кож, бумаги и древесины. Зрелые плоды дают зеленое окрашивание, незрелые — желтое, перезрелые — пурпурно-красное, свежая кора — ярко-желтое, сухая кора — коричневое. Значение жостера как универсального растительного красителя сохранилось в кустарных промыслах до наших дней. Медоносное растение.
Калина обыкновенная — Viburnum opulus L.— высокий раскидистый кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Листья супротивные, трех (редко пяти)-лопастные. Соцветия — конечные щитковидные полузонтики до 10 см в диаметре, на цветоносах до 5 см длиной.
Краевые цветки в соцветии снежно-белые, с крупным плоским венчиком, на цветоножках до 2 см длиной. Внутренние цветки мелкие, желтоватые, с колокольчатым венчиком. Плоды — сочные ярко-красные односеменные костянки диаметром до 1 см. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре, распространяются птицами.
Встречается в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане. В Нечерноземной полосе распространена повсеместно. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, предпочитает влажную почву, обычна в оврагах и по берегам водоемов, пышно разрастается на опушках и полянах.
Калина — лекарственное, пищевое и декоративное растение. В медицине используют кору и плоды. В коре содержатся гликозиды (в частности вибурнин), органические кислоты, витамины С и К, дубильные вещества и смолы (до 6,5 %)- в плодах — сахара, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р. Отвары и экстракты коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. Препараты из плодов калины употребляются для усиления сердечной деятельности и как мочегонное средство. Плоды входят в состав витаминных сборов. Широко используются плоды калины в народной медицине как слабительное, потогонное, успокаивающее и дезинфицирующее средство.
После промораживания плоды калины употребляют в пищу, главным образом как начинку для пирогов. Из них отжимают сок, делают сироп, желе, кисель, мармелад. В семенах содержатся аскорбиновая кислота и до 21 % жирного масла. Семена обладают тонизирующим действием и могут использоваться как заменитель кофе. Древесина калины пригодна для мелких поделок. Широко используют калину как декоративный кустарник в групповых и одиночных посадках. В зеленом строительстве распространена декоративная форма с шаровидными соцветиями, состоящими из одних бесполых цветков,— Viburnum opulus f. sterile DC.