Сныть обыкновенная, хмель - дикорастущие полезные растения
Видео: Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) - дикорастущее съедобное растение.
Видео: Сныть Полезные свойства
Сныть обыкновенная — Aegopodium podagraria L.— многолетнее растение (рис. 15) из семейства зонтичных (Umbelliferae). Корневище длинное, ползучее.
Нижние листья с длинным (20—40 см) черешком, дваждытройчатые, с продолговато-яйцевидными тройчатыми сегментами, сверху голые, снизу опушенные по жилкам, 10—20 см длиной и несколько больше в ширину.
Верхние стеблевые листья мельче, тройчатые, с короткими, расширенными во влагалище черешками. Соцветие — сложный зонтик 7—9 см в диаметре с 20—25 лучами, на которых сидят зонтички. Обертки и оберточки (прицветные листья в основаниях зонтиков и зонтичков — важный признак для определения зонтичных растений) отсутствуют. Цветки мелкие, белые. Зубцы чашечки незаметные. Плоды продолговатые, около 3 мм длиной, темно-коричневые. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Распространена по всей территории европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, в горных районах Казахстана. Обыкновенное растение во всех областях Нечерноземья. Растет в тенистых лесах, на опушках, полянах, просеках, а также по вторичным местообитаниям: обочинам дорог, в садах и огородах, у заборов и строений, на мусорных свалках- предпочитает богатые почвы, сравнительно влажные. Светолюбива, в тенистых местообитаниях, как правило, не цветет, но хорошо разрастается за счет корневищ.
Молодые листья содержат около 8% белка, более 10% сырого протеина, 3% жира, витамин С. Их используют в пищу в свежем виде, для приготовления супов и приправ к блюдам. Листья можно заквашивать впрок. В народной медицине и гомеопатии растение применяется при подагре и ревматизме. Хороший медонос.
Рис. 15. Сныть обыкновенная
Видео: Полезные растения нашего леса Лапник Сныть Трава
Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L.— многолетняя травянистая лиана из семейства коноплевых (Cannabaceae). Стебель гранистый, усажен крючковатыми шипиками. Листья супротивные, сердцевидные, цельные или 3—5-лопастные, крупнопильчатые, с длинными черешками, снизу шероховатые. Растение двудомное. Цветки однополые: мужские — с пятью долями околоцветника и пятью тычинками, собранные в пазушных метельчатых соцветиях- женские собраны в головчатые соцветия, кроющие листья женских соцветий разрастаются и охватывают плоды-орешки, образуя «шишки». Растение цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
В СССР распространен по территории европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, в горах Казахстана и Киргизии. В Нечерноземье широко встречается во всех областях. Растет в сырых, чаще пойменных лесах, ивняках, ольшаниках, по оврагам, берегам водоемов- всюду на богатой перегнойной почве, иногда на торфе. Издавна разводится на специальных плантациях, но собирают «шишки» и с дикорастущих растений.
«Шишки» хмеля содержат горькое вещество лупулин, органические кислоты, эфирное масло (до 1%), смолы, дубильные вещества (до 3,4%), флавоноиды, антоцианы, витамины Вь РР и С. Хмель издавна используется в пивоваренном производстве и хлебопечении, для чего собирают «шишки» в начале созревания плодов. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива, а смолы, эфирное масло, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус. В хлебопечении «шишки» используют при приготовлении закваски (жидких дрожжей).
Препараты из «шишек» хмеля используются в медицине, оказывают седативное, противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее желудочно-кишечный тракт и улучшающее аппетит действие. Эфирное масло хмеля входит в состав успокоительных препаратов «Валокордин», «Валоседан» и других. Из «шишек» выделены вещества, обладающие антибактериальным действием. В народной медицине хмель используется как улучшающее пищеварение средство, при гастритах, как противоглистное средство, при цинге- наружно — в виде отвара как болеутоляющее, успокаивающее средство, в виде ванн, примочек и промываний для укрепления волос. Экстракты из «шишек» хмеля — составная часть (часто главная) ряда лечебных кремов, предназначенных для борьбы с угрями, перхотью, лечения дерматитов.
Соцветия раньше употребляли для окраски тканей. Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления мешковины и веревок.