Болотные растения - дикорастущие полезные растения
Видео: Растения болот
Сюда относятся растения, заселяющие болота — избыточно увлажненные участки суши, имеющие слой торфа не менее 30 см, на которых затруднен газообмен и накапливаются органические кислоты. Поскольку болота часто возникают путем зарастания водоемов или при застое воды на тех или иных участках суши, то резкой границы между прибрежно-водными и болотными растениями, пожалуй, нет. Различают три типа болот: низинные, или автотрофные, которые развиваются в условиях близкого залегания грунтовых вод, обычно богатых солями- они имеют плоскую поверхность и в зависимости от растительного покрова бывают травяными, зеленомошными и лесными (часто с березой, ольхой)- верховые, или олиготрофные, которые развиваются исключительно в условиях застоя и питания атмосферными осадками- имеют выпуклую форму, поскольку господствующие здесь сфагновые мхи лучше растут в центре болота, где наименьшая минерализация вод- наконец, переходные, или мезотрофные, промежуточные между верховыми и низинными, обычно со смешанным питанием вод, атмосферным и грунтовым. Многие болотные растения приурочены к определенному типу болот.
Багульник болотный — Ledum palustre L.— кустарник из семейства вересковых (Ericaceae). Напоминает о своем присутствии прежде всего запахом: вы вступили в болото, еще не видите растения, но почти сразу же ощущаете резкий, дурманящий запах. Кустарник невысокий, 30—100 см, вечнозеленый с рыжевато-железисто-опушенными молодыми побегами. Листья кожистые, с завернутыми краями, продолговато-эллиптические или почти линейные, 10—50 мм длиной и 5—12 мм шириной, темно-зеленые, снизу покрыты ржаво-бурым войлоком. Цветки пятичленные, собраны в щитковидные соцветия на концах побегов. Лепестки белые, 4—8 мм длиной. Плод — овальная коробочка, 3—8 мм длиной, с мелкими семенами. Цветет багульник в конце мая — начале июня, плоды созревают в августе.
В СССР растение широко распространено в лесной и тундровой зонах европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Довольно обычное растение во всех областях Нечерноземья. Растет на верховых и переходных болотах, в заболоченных сосняках и березняках, реже в других типах леса. Во всех органах багульника содержатся до 10% дубильных веществ, эриколин (арбутин), флавоноиды, кумарины, эфирное масло, состав которого различен в разных районах произрастания. Особенно много эфирною масла содержится в молодых листьях — до 7,5%. Все растение ядовито. Настой листьев и молодых побегов применяют в медицине как отхаркивающее и противокашлевое средство. В гомеопатии растение используют при лечении ревматизма, артрита, подагры, астмы, коклюша. Эфирное масло обладает раздражающим и наркотическим действием, в больших дозах парализует нервную систему. Листья используют как инсектицид. В народной медицине употребляют наземные части растения для лечения коклюша, золотухи, ревматизма, кожных заболеваний, болезней печени. В некоторых местностях багульником окуривают жилые помещения для уничтожения насекомых, в бельевых шкафах листья и ветки его раскладывают против моли. В качестве лекарственного средства применяется также в ветеринарии для лечения различных заболеваний домашних животных. Растение можно использовать и для дубления кож. Медонос.
Заготавливают сырье багульника в период созревания плодов, когда полностью развиваются побеги. Повторные заготовки на том же участке допустимы через 5—7 лет: за этот период заросли его успевают восстановиться.
Вахта трехлистная, или трифоль,— Menyanthes trifolia t а L.— многолетнее травянистое растение из семейства вахтовых (Menyanthaceae) с полегающим, укореняющимся стеблем, высотой 15—35 см (рис. 35). Имеет характерные тройчатые листья с эллиптическими листочками 3—15 см длиной и 2—7 см шириной. Цветки собраны на удлиненном безлистном цветоносе в верхушечной кисти. Венчик белый или бледно-розовый, 10—15 мм длиной, доли его с белыми бахромками изнутри. Цветет в конце мая — июне в течение двух недель. Плод — округло-яйцевидная коробочка, созревает к концу июля — середине августа.
Рис. 35. Вахта трехлистная
Видео: Дикорастущие и культурные растения
В СССР вахта распространена повсеместно, за исключением отдельных южных районов европейской части и Средней Азии. В Нечерноземье она довольно обычна. Растет по низинным, переходным и верховым болотам, берегам водоемов, образуя чистые заросли или вместе с другими растениями (сабельником, хвощом топяным, осоками и сфагновыми мхами) входит в состав сплавин.
Практическое применение у вахты имеют листья, урожайность которых достигает 3 т/га. В листьях содержатся горькие гликозиды, алкалоид генцианин, 3—7% дубильных веществ, флавоноиды, до 110 мг% витамина С. Препараты из листьев вахты применяют как горечь для улучшения аппетита и усиления пищеварения. Листья входят в состав так называемого «аппетитного чая», возбуждающего аппетит, усиливающего желудочную секрецию и улучшающего пищеварение, а также в состав слабительных, желчегонных и мочегонных сборов. Настой листьев используется также как желчегонное средство при заболевании печени и желчных путей. В народной медицине вахта считается средством против лихорадки, употребляется также для борьбы с глистами.
Водяника черная, или вороника, шикша,— Empetrum nigrum L.— вечнозеленый кустарник из семейства водяниковых (Empetraceae) с ветвями до 1 м длиной, стелющимися и скрытыми большей частью в нарастающей моховой подушке (рис. 36). Ветви несут узкие, темно-зеленые, снизу с белым килем, жесткие, торчащие в стороны листья 5—7 мм длиной.
Рис. 36. Водяника черная
Цветки небольшие, розовые или темно-красные. Плод — черная с сизым налетом ягода с 6—11 семенами, 2—2,5 мм длиной и до 1,5 мм шириной. Цветет в мае — июне. Ягоды начинают поспевать в августе и сохраняются на растении в течение зимы и весны.
В СССР распространена в тундровом и таежном поясах, проникая в восточных районах до границ СССР с Монголией. В Нечерноземье водяника встречается преимущественно в северных областях- у южной границы массового распространения — в Калужской, Тульской, Московской, Рязанской областях — представлена лишь единичными местонахождениями, заслуживающими строгой охраны. Растет на сфагновых болотах.
Водяника знаменита своими ягодами, которые содержат углеводы и до 70 мг% витамина С. Употребляются в пищу свежими, в массе заготавливаются на зиму и сохраняются в мороженом и моченом виде. В зимнем рационе северян неизменно присутствует блюдо «толкуша», представляющее собой смесь водяники, измельченной рыбы и тюленьего жира. Из ягод варят варенье, делают мармелад, напитки, но с добавлением большого количества сахара. Соком ягод можно окрашивать шерсть и кожу в вишневый цвет. Ягоды служат кормом куропаткам и другим птицам. Весной их едят медведи и олени. В народной медицине ягоды водяники употребляются как мочегонное средство- настоями побегов лечат различные заболевания.