Одуванчик лекарственный, пижма - дикорастущие полезные растения
Видео: Пижма Полезные свойства
Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinalis Wigg. s. 1. Весной газоны парков и садов, обочины дорог окрашиваются в желто-золотистый цвет — это цветет одуванчик. Трудно найти человека, которому не был бы знаком одуванчик, если не в цвету, то хотя бы в плодах, когда у него образуются серебристо-белые шары, сложенные хохолками семян. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Compositae) со стержневым мясистым корнем, имеющим в длину 20—60 см. Листья, собранные в прикорневой розетке, струговидно-перистораздельные или перистолопастные, опушенные или голые.
Цветоносы безлистные, полые, 5—30 (50) см высотой с одиночной корзинкой 3—5 см в диаметре. Все цветки в корзинке язычковые. Обертка корзинки двурядная, наружные ее листочки ланцетные, отогнуты вниз. Цветоложе голое, ямчатое.
Семянки светло-бурые, 3—4 мм длиной, с тонким носиком 7—15 мм длиной, несущие хохолок из белых мягких волосков.
Распространен по всей территории СССР, кроме Арктики и
пустынь Средней Азии. Обыкновенное растение во всех областях Нечерноземья. Растет по лугам, опушкам, полянам, светлым лесам, у дорог, на залежах, в полях, огородах, садах, населенных пунктах.
Листья одуванчика содержат каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины A, B1, В2, С, а корни — тритерпеноидные соединения (тараксерол, тараксастерол и др.), стерины, инулин
(24—40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы. Каратиноиды, витамины С, В2, никотиновая кислота, сапонины содержатся в соцветиях одуванчика.
Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным и слабительным свойствами. Корень и листья одуванчика применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, гастритах, колитах, запоре, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство. Сок молодых листьев рекомендуют употреблять весной для улучшения состава крови. Молодые листья используют как салат, для чего предварительно их заливают холодной соленой водой на 30 минут для уничтожения горечи. Соцветия маринуют и примешивают в солянки и винегреты как заменяющие каперсы. В некоторых странах (например, во Франции) одуванчик культивируется как огородная культура. В старые времена сок одуванчика рекомендовали против веснушек и пигментных пятен на коже. В русской народной медицине одуванчику придается большое значение как «жизненному эликсиру»: он используется как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.
Видео: Одуванчик — свойства и применение | Лекарственные и съедобные растения
Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L.(рис. 24). Есть у этого растения еще одно русское название — «дикая рябинка», данное, по-видимому, за сходство листьев ее с листьями рябины, а возможно, и за долго сохраняющееся даже в сухом виде соцветие из нескольких оранжево-желтых корзинок, напоминающее кисть плодов рябины. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Compositae) 30—100 см высотой, с очередными, продолговато-яйцевидными, перисторассеченными листьями, при растирании сильно пахучими. Стебель прямой, вверху ветвистый. Цветки некрупные, оранжево-желтые, все трубчатые, собранные в корзинки, а корзинки — в густые щитковидные соцветия. Цветет и плодоносит пижма с июня по октябрь.
Распространена по всей территории СССР, но в Арктике, Закавказье и на Дальнем Востоке встречается редко. В Нечерноземье — одно из обычных растений. Растет по лугам, песчаным берегам водоемов, сухим открытым склонам оврагов, опушкам, полянам, вырубкам, в зарослях кустарников, по межам, насыпям, вдоль дорог, в населенных пунктах вдоль заборов и строений. Иногда образует значительные заросли.
Пижма — растение лекарственное. Используются в основном цветочные корзинки, собранные в начале цветения без цветоножек.
Они содержат горькое вещество танацетин, эфирное масло (до 2%), в состав которого входят туйон, камфара, туйол, борнеол и пинен, а также органические кислоты, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота, терпены, дубильные вещества. Эфирное масло обладает противоглистным и антимикробным действием, но весьма токсично. В народе для изгнания круглых глистов, особенно аскарид и остриц, используют настой из соцветий пижмы или порошки из них. Препараты пижмы применяют как желчегонное средство при болезнях печени и желчных путей. Установлено эффективное лечебное действие пижмы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах и других кишечных заболеваниях. Настои соцветий пижмы можно принимать в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Установлено влияние препаратов пижмы на деятельность сердца и нервную систему, но эффективных препаратов для лечения сердечных и нервных заболеваний не создано.
В народной медицине пижма используется при лихорадках, желтухе, как противоглистное средство, при интоксикации, вызванной туберкулезом легких, желудочно-кишечных заболеваниях, пониженной кислотности.
Следует помнить, что пижма ядовита. Листья ее в прошлом использовались для сохранения мяса, которое ими обкладывалось. Вся надземная часть пижмы обладает инсектицидными свойствами. Ее употребляли для борьбы с тараканами, клопами и другими насекомыми.