Шелковица белая, шефердия серебристая - дикорастущие полезные растения
Видео: Папоротник. Страусник Большой. Что Посадить Под Кроной Садовых Деревьев
Рис.65. Шелковица белая
Шелковица белая, или тут белый,— Мог us alba L.— дерево до 20 м высотой из семейства тутовых (Могасеае) с густой шаровидной кроной и серо-бурой корой. Листья яйцевидные, на молодых побегах цельные или почти цельные, на более старых — лопастные или выемчатые, по краю городчато-зубчатые. Цветки собраны в сережковидные соцветия, однополые, с простым околоцветником из четырех лепестков. Плоды — мелкие костянки, сливающиеся в соплодия, обычно называемые «ягодами», белого, красного, пурпурно-черного цвета.
Цветет в апреле — июне, плоды начинают созревать в июне. Плодоносит обычно ежегодно, очень обильно. Родиной шелковицы считается Китай, где это дерево культивируется с незапамятных времен. Листья шелковицы — основной корм личинок тутового шелкопряда, поэтому тутовое дерево издавна выращивают во всех теплых районах Азии (отчасти и на других континентах). В СССР шелковица культивируется и дичает по всей Средней Азии, в Южном Казахстане, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Крыму. В придорожных насаждениях обычна на Кубани, в Ростовской области, на юге Украины, в Молдавии. В XVII веке шелковицу пытались разводить для выкармливания шелкопряда даже в Москве, однако среднерусский климат оказался достаточно суров как для тутового дерева, так и для самого насекомого. Тем не менее в любительском садоводстве, не говоря уж о ботанических садах, шелковица встречается кое-где в Нечерноземье. Она засухоустойчива, относительно малотребовательна к богатству почвы, достаточно теневынослива, хотя лучше растет на открытых участках. В Нечерноземном центре в особо суровые зимы шелковица может обмерзать до уровня снегового покрова или даже до корневой шейки, но затем, как правило, отрастает, давая ежегодные приросты не
менее 1 м. В южных районах Нечерноземной полосы она пригодна для придорожных насаждений.
Шелковица полезна не только как кормовой ресурс шелководства (на ее олиственных побегах развиваются гусеницы шелкопряда и окукливаются- коконы состоят из шелковых нитей). Она хорошо переносит обрезку ветвей и используется в зеленом строительстве для создания стриженных изгородей и стен. Деревья шелковицы имеют огромную листовую массу, поглощающую в больших объемах пыль, вредные газы и углекислоту. Соплодия ее вкусны и питательны. Они содержат до 11 % сахаров, представленных в основном моносахарами, около 1,5% азотистых веществ. Их едят свежими, используют на варенье, сиропы, пастилу. Сухие соплодия размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепешки. Красивая оранжевая древесина издавна идет на шкатулки, различные сувенирные поделки. Листьями раньше красили ткани в желтый цвет.
Шефердия серебристая — Shepherdia argentea (Pursh) Nutt.— небольшое дерево или крупный кустарник из семейства лоховых (Elaeagnaceae) до 6 м высотой, с колючими ветвями. Молодые стебли и листья с обеих сторон серебристые за счет покрывающих их звездчатых чешуйчатых волосков. Листья супротивные, узкоэллиптические или продолговатоланцетные, 2—6 см длиной и 1—3 см шириной, с тупой верхушкой и клиновидным основанием. Растение двудомное. Цветки мелкие, желтоватые, с простым 4-дольчатым околоцветником- мужские цветки собраны в короткие пазушные колосья, женские — чаще одиночные, опыляются насекомыми. Плоды — яйцевидные, красно-коричневатые или пунцово-красные костянки длиной до 8 мм и диаметром до 5 мм. Семена мелкие, светло-коричневые, блестящие. Цветет в апреле — начале мая, до распускания листьев (женские особи зацветают на 2—3 дня раньше мужских), плоды созревают в сентябре. Плодоношение обычно обильное ежегодно.
Родина шефердии — Северная Америка. Издавна культивируется как декоративное и пищевое растение во многих странах. В СССР не получила широкого распространения, но в ботанических садах выращивается вплоть до Ленинграда. Сейчас активно осваивается садоводами-любителями. Вполне зимостойка и засухоустойчива. Не требовательна к почвам, так как на ее корнях, как у всех лоховых, поселяются микроорганизмы, усваивающие атмосферный азот. Пригодна для закрепления выработанных карьеров, склонов, насыпей, оврагов, оползней. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками. Семена высевают осенью, при весеннем посеве они требуют стратификации в течение двух месяцев при температуре 0—3°С. Сеянцы начинают плодоносить с 4— 5 лет, максимальный урожай плодов (7—10 кг с одной особи) дают растения в возрасте 10—12 лет. Живет в культуре достаточно долго — 40—50-летние деревья еще плодоносят.
Плоды шефердии используют в пищу. Они содержат 12—21% сахаров, 1,8—3,4% органических кислот, до 1 мг% каротина (провитамина А), до 250 мг% витамина С, дубильные вещества. Плоды кисло-сладкие, приятные на вкус, весьма полезные за счет высокого содержания витаминов. Их едят свежими, используют для приготовления сока, варенья, джема, компота. Ценное медоносное растение, дающее ранневесенний взяток. В последние годы шефердию используют в селекционной работе, скрещивая с облепихой для выведения сорта с крупными высоковитаминными плодами.