Лимонник китайский, лох узколистный - дикорастущие полезные растения
Лимонник китайский — Schizandra chinensis (Turcz.) Baill.— древесная лиана (рис. 59), цветки и листья которой при растирании издают аромат, напоминающий запах лимона, из семейства лимонниковых (Schizandraceae). Растение с ползучим корневищем. Кора побегов темно-коричневая. Ствол до 2,5 см толщиной и до 8—10 м длиной. Листья очередные, овальные, заостренные, по краю неяснозубчатые, 10 см длиной и 5 см шириной, на красных черешках до 3 см длиной.
Цветки мелкие, однополые, ароматные, поникающие, около 2 см в поперечнике, собранные по 3—5. Листочки околоцветника белые, восковидные. Из одного цветка образуется кисть ярко-красных шарообразных плодов, напоминающих ягоду. Семена расположены по два, почковидные, до 3 мм в поперечнике. Цветет в июне, причем сначала раскрываются мужские цветки- плоды созревают в сентябре—октябре.
В СССР распространен на Дальнем Востоке, в Приморье, Приамурье и на юге Сахалина, где растет обычно на богатых супесчаных,
широколиственных лесов, обычно по опушкам и в пойменных лесах. В раннем возрасте теневынослив, но плодоносит лишь в условиях хорошего освещения и при наличии вертикальных подпорок. В Нечерноземье стал широко культивироваться в связи с развитием любительского садоводства. Морозостоек. Семена быстро теряют всхожесть- их следует сеять осенью, сразу же после созревания. При весеннем посеве требуется стратификация семян не менее трех месяцев. Лимонник хорошо размножается вегетативно — черенками и корневыми отпрысками. Урожайность плодов 1—30 кг/га, а семян — 0,5—3 кг/га. Обильные урожаи бывают раз в несколько лет.
Рис. 59. Лимонник китайский
Плоды содержат около 11 % лимонной и 7—8% яблочной кислоты, 1,5% сахаров, витамин С и витамины группы В. В семенах содержатся также катехины, эфирные масла и схизандрин, с которым связывают физиологическую активность лимонника. Настойку, экстракт семян и порошки из плодов используют в медицине как стимулирующее средство при истощении нервной системы, повышенной сонливости и гипотонии. Снимает утомление, повышает физическую и умственную работоспособность, повышает эффективность ночного зрения, нормализует артериальное давление. Есть данные, что лимонник можно применять для лечения гастритов, а также, что он повышает устойчивость к кислородному голоданию.
Плоды используют в пищевой промышленности для приготовления напитков, вин, варенья, киселей, в качестве добавки к конфетной начинке. Сок лимонника консервируют. Лимонник может использоваться как декоративное растение в вертикальном озеленении.
Заслуживают введения в культуру еще несколько видов лимонника из горных районов Центрального и Западного Китая.
Лох узколистный — Elaeagnus angustifolia L.— кустарник или небольшое дерево 3—7 м высотой (рис. 60) из семейства лоховых (Elaeagnaceae). Листья ланцетные, 3—7 см длиной и 0,4—1,5 см шириной, серебристо-белые с обеих сторон или только снизу. Цветки ароматные, по 1—3 в пазухах листьев, обоеполые, с простым четырехчленным околоцветником. Плоды — овальные или шарообразные костянки 0,7—1,4 см длиной и 0,5—1 см в диаметре, густо покрытые серебристыми чешуйками, при полной зрелости желтовато-бурые, с продолговатым крупным семенем. Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре—октябре.
Рис. 60. Лох узколистный
В СССР распространен в южных районах европейской части, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет по берегам рек, каналов, озер и морей, в тугайных зарослях, долинных лесах, хорошо переносит временное затопление. Встречается и в сухих местообитаниях: на барханных песках, в глинистых полупустынях и низкогорьях. Светолюбив. Нетребователен к почвам, так как на корнях развиваются клубеньки с азотфиксирующими актиномицетами. Выносит сильное засоление. Успешно культивируется в южных районах Нечерноземья. Растет быстро, доживает до 80—100 лет. Размножается семенами, требующими при весеннем посеве длительной стратификации при температуре 5—6°, а также черенками и отводками.
Суховатая мучнистая мякоть плодов, составляющая у дикорастущих растений 52% общей массы плодов, содержит свыше 40% сахаров, в том числе 20% фруктозы, более 10% белка, калийные и фосфорные соли. Плоды едят свежими и размалывают в муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие кушанья. Плоды способны долго сохраняться без переработки. Порошок из мякоти плодов обладает вяжущими свойствами, используется при желудочно-кишечных расстройствах.
Лох выделяет камедь, которая может употребляться для изготовления клея, красок и лаков. Кору и листья используют для дубления кож и окрашивания их в черный и коричневый цвета. Древесина буро-желтая, крепкая, используется в строительстве, а также для изготовления музыкальных инструментов. Хороший медонос. Серебристые листья, яркая кора, душистые цветки делают лох весьма декоративным растением. Легко переносит стрижку и пересадку- газо- и дымоустойчив в условиях города.