Терн колючий, толокнянка - дикорастущие полезные растения
Терн колючий — Prunus spinosa L.— колючий кустарник до 3 м высотой из семейства розоцветных (Rosaceae) с эллиптическими темно-зелеными листьями, опушенными с нижней стороны. Белые цветки около 1,5 см в диаметре расположены поодиночке или попарно. Плоды — сочные почти шаровидные односеменные костянки, черно-синие с сизым налетом. Цветет в апреле — мае, до распускания листьев, плоды созревают в августе.
Растет в южной половине европейской части СССР, на Кавказе и в Северном Казахстане. В Нечерноземье изредка встречается в южных областях, преимущественно в долинах крупных рек, за пределами долин поселяется на нарушенных местах, например на железнодорожных насыпях. Образует густые заросли на опушках лесов в южных районах, особенно на известняковой почве.
Кисло-сладкие терпкие плоды терна содержат сахара,
органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамин С. Они идут на приготовление компотов, кваса, уксуса, повидла, варенья, вина. Незрелые плоды иногда маринуют и употребляют вместо маслин. В народной медицине плоды терна издавна применялись как вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Цветки терна, наоборот, используют как мягкое слабительное средство. Листья, содержащие до 200 мг% аскорбиновой кислоты, иногда заваривают вместо чая. Соком плодов и корой красили шерсть и ткани в желтые, красные, коричневые и серые тона. Прочная древесина красно-коричневых оттенков пригодна для мелких поделок. Хороший медонос и перганос. Один из родоначальников культурной сливы.
Толокнянка обыкновенная, или медвежья ягода,— Arcto-staphylos uva-ursi (L.) Spreng. — вечнозеленый стелющийся кустарничек (рис. 10) из семейства вересковых (Ericaceae). Листья продолговато-обратнояйцевидные, тупые, кожистые, с обеих сторон с ясной сетью жилок. Соцветие — верхушечная кисть из нескольких поникших бело-розовых цветков с кувшинчатым венчиком. Плоды — пятигнездные ярко-красные ягодообразные костянки с мучнистой мякотью. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.
Распространена толокнянка в северной половине европейской части СССР, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. В Нечерноземье отсутствует лишь в южных районах, по направлению к северу численность ее увеличивается. Растет в светлых сосновых лесах на песчаной или каменистой почве, разрастается на гарях и вырубках.
Рис. 10. Толокнянка обыкновенная
Листья толокнянки издавна употребляются в научной и народной медицине в качестве мочегонного и антисептического средства при воспалениях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В листьях содержатся 2,5—25% арбутина, который в организме распадается на глюкозу и гидрохинон, последний и определяет мочегонные и дезинфицирующие свойства препаратов из листьев толокнянки. Кроме арбутина в листьях обнаружено до 40% дубильных веществ, органические кислоты, фенолы и их производные, флавоноиды, эфирное масло, витамины С и А. Листья входят в состав мочегонных сборов. В народной медицине их используют при лечении подагры, при расстройстве пищеварения и поносах- в ветеринарии — как антисептическое и диуретическое средство. Листья пригодны для дубления и окраски кож тонкой выработки, а также для окрашивания шерстяной пряжи в серый и черный тона. Из них можно получать гидрохинон. Плоды служат кормом для боровой дичи.