Голубика, клюква - дикорастущие полезные растения
Видео: Клюква самая полезная зимняя ягода. Морс из клюквы. Будьте здоровы!
Голубика, или гонобобель,— V accinium uliginosum L. Этот представитель семейства брусничных (Vacciniaceae) отличается ярко-сизыми обратнояйцевидными листьями, а потому кусты голубики резко выделяются на зеленом фоне других болотных растений. Сам кустарник небольшой — 30—120 см высотой. Розоватые кувшинчатые цветки образуются на укороченных побегах и сидят на их концах по 1—3, 4—5 мм длиной. Плоды — черновато-сизые овальные ягоды 9—12 мм длиной. Цветет голубика в июне, ягоды созревают в конце июля. Впервые кусты зацветают на11 —18-й годы жизни. Продолжительность жизни куста около 90 лет.
В СССР голубика широко распространена в тундровой и лесной полосах европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Нечерноземье встречается во всех областях, но заметно чаще в более северных. Растет в заболоченных лесах, на лесных сфагновых болотах, по сфагновым сплавинам зарастающих озер, преимущественно на торфяной почве.
Ягоды голубики содержат до 8% сахаров, витамины С, РР и группы В, до 110 мг% каротина, органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы. Ягоды употребляются в пищу свежими, а также используются для начинки пирогов, приготовления киселей, варенья, морса, пастилы. Листья пригодны для дубления кож, плоды — для окраски тканей в фиолетовые тона. Плодами кормятся многие промысловые звери и птицы.
Клюква обыкновенная — Oxycoccus palustris Pers.
Об этом растении из семейства брусничных знают многие: плоды клюквы продаются в магазинах, на рынках. А вот видеть в природе этот стелющийся вечнозеленый кустарничек с тонкими, около 1 мм в диаметре, побегами в последнее время стало сложнее: вместе с сокращением площадей верховых болот исчезает и клюква. Вот почему клюквенники берутся в настоящее время под специальную охрану. Клюква имеет мелкие, кожистые, яйцевидные или продолговатые, острые, 0,5—1,5 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу беловатые листья. Цветки у нее сидят на длинных цветоножках по 1 —4 на концах побегов. Венчик розовый, колесовидный, сравнительно небольшой. Цветет клюква в июне, а плоды созревают в сентябре и сохраняются под снегом до мая следующего года.
В СССР клюква широко распространена в тундровой и лесной полосах европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Встречается она практически по всему Нечерноземью, но большие заросли встречаются в Калининской, Владимирской областях и севернее. Растет на сфагновых болотах, сплавинах, по заболоченным, преимущественно сосновым лесам.
Ягоды клюквы содержат до 10% сахаров (преимущественно глюкозу и фруктозу), пектиновые и дубильные вещества, лимонную, бензойную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, каротин, витамины С, В, Р, PP. Ягоды широко используют в пищу в свежем и моченом виде (они имеют значение как противоцинготное средство). Используют их также для приготовления сиропов, сока, морса, кваса, варенья, пастилы, начинки для конфет, компотов, напитков. Экстракт, сироп и морс из клюквы обладают противолихорадочным действием. В народной медицине клюквенный морс и сироп применяют при авитаминозах и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой- они способствуют снижению температуры, утоляют жажду. Ягоды клюквы с медом используются также при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине. Листья и плоды клюквы употребляют вместо чая. Из плодов получают красный пищевой краситель.
Близкую родственницу нашей клюкве — клюкву крупноплодную (О. macrocarpus Pursh.), растущую в Северной Америке и имеющую более крупные плоды, культивируют. Выведены культурные сорта с урожайностью до 4 т/га. Попытки культивировать эту клюкву делаются и в нашей стране.