Щавель - дикорастущие полезные растения
Видео: Елена Малышева. Конский щавель
Видео: Конский щавель - весенний дикорос
Щавель кислый, или обыкновенный,— Rumex acetosa L. Это растение из семейства гречишных (Polygonaceae) широко известно своими кислыми на вкус листьями, стреловидными в основании. Таких щавелей во флоре Нечерноземья два: щавель пирамидальный (R. thyrsiflorus Fingerh.) имеет мощный, маловетвистый стержневой корень, а щавель кислый — короткий, ветвистый корень, и вся корневая система у него не стержневая, а мочковатая (пучковидная). Стебель бороздчатый, 30—100 см высотой. Листья до 13 см длиной, с прямыми лопастями. Растение двудомное: женские и мужские цветки образуются на разных особях. Цветки мелкие, розовые, красные или розоватые, собранные в довольно узкое и рыхлое пирамидально-метельчатое соцветие. Цветет в июне — июле, размножается семенами, которые созревают в июле — сентябре.
В СССР распространен почти по всей территории европейской части (кроме Крыма), на юге Сибири и Дальнего Востока, в горах, Казахстана и Средней Азии, на Кавказе. Обычное растение во всех областях Нечерноземья. Растет на водораздельных и пойменных сырых лугах, полянах и опушках, придорожных луговинах, по берегам водоемов. Предпочитает довольно богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, а потому реже встречается на бедных, песчаных почвах, отсутствует полностью на песках.
Щавель кислый — признанное пищевое растение, его листья содержат, много щавелевокислого кальция и свободной щавелевой кислоты, белки, витамины А, С, Вь В2, К, РР, Е, каротин. Употребляются в свежем виде, для приготовления овощных блюд, щей, пюре- для длительного хранения его консервируют. Сок из травы в народной медицине используют при лечении цинги, ревматизма, чесотки, лихорадки, а семена — как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Корни содержат до 20% дубильных веществ и применяются как вяжущее средство. Введен в культуру как овощное растение.
Щавель конский — Rumex confertus Willd.— еще один представитель семейства гречишных, один из самых крупных луговых многолетних щавелей. Стебель его достигает 1,5 м высоты. Растение имеет крупные розеточные и нижние стеблевые листья,
до 30 см длиной и 15 см шириной, продолговато-треугольно-яйце- видные, по краям волнистые, с нижней стороны по жилкам и на черешках жестковолосистые. Соцветие крупное, цилиндрическое, густое. Цветет в мае — июле, плодоносит с июля.
Широко распространен по территории СССР: почти по всей европейской части, кроме северных районов, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке. В областях Нечерноземья встречается повсеместно. Растет на водораздельных и пойменных лугах, по берегам водоемов, опушкам, пустырям, в поселках, канавах и по обочинам дорог- больше тяготеет к поймам рек, предпочитая влажные и богатые почвы с реакцией близкой к нейтральной.
Щавель конский — старинное лекарственное растение. В медицине используются его корни. В них содержатся свыше 3% антрахинонов (эмодин, хризофановая кислота), 5—17% дубильных веществ, органические кислоты и их соли, флавоноиды, витамин К, рутин. Настой и экстракт корней обладают кровоостанавливающим действием и антибактериальной активностью, применяются для лечения колитов, энтероколитов, дизентерии, при поносах различного происхождения. Жидкий экстракт корней оказывает успокаивающее действие и снижает давление при гипертонической болезни. В народной медицине корни применяются при заболеваниях печени, легочных и маточных кровотечениях, ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах. Облиственные верхушки щавеля конского, собранные в период цветения, используются как вяжущее (в малых дозах), кровоостанавливающее, противогнилостное средство при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных заболеваниях.
Подземные органы щавеля конского пригодны для дубления и окраски кож. Экстракт из корней и листьев использовали раньше для окрашивания тканей в желтые и черные цвета. Молодые побеги съедобны, обладают противоцинготной активностью. В прежние времена крестьяне в голодные годы добавляли в хлеб смесь цветков и молодых плодов щавеля конского, которые собирали путем ошмыгивания верхушек растений.