Бузина обыкновенная, ежевика сизая - дикорастущие полезные растения
Видео: Самые полезные ягоды
Рис. 6. Бузина обыкновенная
Бузина обыкновенная — Sambucus racemosa L. — раскидистый многоствольный кустарник до 5 м высотой (рис. 6) из семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Листья непарноперистые, с 5—7 листочками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в густые прямостоячие метелки. Плоды — сочные ярко-красные мелкие костянки. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.
Бузина обыкновенная — западноевропейский горный вид. В дикорастущем состоянии на территории СССР она встречается лишь в Карпатах, но издавна культивируется с декоративными целями и широко распространилась одичалой по всей европейской части, в том числе во всех областях Нечерноземья. Растет в нарушенных и замусоренных лесах, преимущественно хвойных, особенно расположенных близ населенных пунктов, а также в оврагах, на свалках, в запущенных парках и садах.
Издавна цветки бузины используются в народной медицине как потогонное, а кора и плоды — как слабительное средство. Соком спелых плодов чистят медную утварь, он же хорошо отмывает руки от красителей растительного происхождения. Хороший медонос. Плодами кормятся многие дикие птицы, их скармливают и домашним курам. Мягкая сердцевинная часть стволов широко употребляется в школах, вузах и научных учреждениях для приготовления микроскопических препаратов.
Ежевика сизая — Rubus caesius L.— кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с ползучими и дуговидно изогнутыми сизыми шиповатыми побегами, тройчато-сложными листьями и конечными щитковидными соцветиями из крупных белых цветков. Плоды сборные из сочных сине-черных костянок с сизым налетом и неотделяющимся цветоложем. Цветет с мая до августа, плоды созревают в июле — сентябре.
В СССР распространена в европейской части (кроме северных районов), Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Встречается во всех областях Нечерноземной полосы. Растет преимущественно по берегам рек и ручьев, на вырубках, по опушкам лесов, образует иногда сплошные заросли.
Плоды ежевики, содержащие до 10% сахаров, пектиновые вещества, лимонную и аскорбиновую кислоты, провитамин А, витамины группы В, используют для приготовления соков и варенья и употребляют в пищу в сыром виде. Свежие плоды и сок из них считаются хорошим средством утоления жажды при лихорадочных состояниях. Спелые плоды в народе используют как легкое слабительное при запорах, незрелые, наоборот, при поносах как закрепляющее средство. Отвар из сушеных плодов применяется в народной медицине как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Настои и отвары из листьев в народной медицине употребляют как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как мочегонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, ими полощут рот при заболеваниях десен, наружно смачивают хронические язвы, лишаи, экземы. Листья ежевики иногда заваривают вместо чая.