Бересклет бородавчатый, брусника - дикорастущие полезные растения
Видео: Вот оно какое наше лето
КУСТАРНИКИ И КУСТАРНИЧКИ
Бересклет бородавчатый — Euonymus verrucosa Scop.— невысокий (до 2 м) раскидистый кустарник из семейства бересклетовых (Celastraceae) с густо бородавчатыми зелеными ветвями (рис. 5). Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, острые. Плоские цветки с 4-членной чашечкой и 4 округлыми коричнево-фиолетовыми лепестками собраны в 2—3(7)-цветковые пазушные полузонтики на длинных тонких цветоножках. Плод — четырехлопастная сплюснутая коробочка около 1 см шириной. Семена крупные, черные, блестящие, наполовину окруженные ярко-оранжевым мясистым придатком. Цветет с мая до июля, плоды созревают в августе — сентябре.
Рис. 5. Бересклет бородавчатый
Распространен в европейской части СССР (северная граница ареала совпадает в основном с границей хвойно-широколиственных лесов) и на Кавказе. В Нечерноземье встречается повсюду, за исключением северных районов. Растет в подлеске влажных хвойных и широколиственных лесов, особенно пойменных, но иногда встречается в сосняках на песчаной почве.
До недавнего времени бересклет был основным источником получения отечественной гуттаперчи (сейчас значение природной гуттаперчи резко снизилось в связи с применением синтетических пластмасс). В коре корней содержится до 35% гутты, в незначительном количестве она присутствует также в коре стволов и листьях. При промышленных заготовках коры корней попутно использовалась и древесина бересклета — она очень прочна и шла на изготовление челноков, вязальных спиц, гребней и т. п. Семена содержат до 54% жирного масла, которое можно использовать в мыловарении. Створки плодов служили желтыми и коричневыми красителями.Для заготовки сырья эксплуатировались главным образом естественные заросли бересклета, поэтому в некоторых районах численность его резко сократилась.
Бересклет весьма декоративен, особенно в фазе плодоношения. Плоды служат кормом для некоторых птиц.
Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea L.— вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных (Vacciniaceae) с ползучим стеблем и приподнимающимися веточками 10— 30 см высотой. Листья овальные, до 3 см длиной, кожистые, темнозеленые. Бело-розовые цветки с колокольчатым венчиком собраны в поникшие однобокие конечные кисти. Плоды — шаровидные темно-красные ягоды около 7 мм в поперечнике. Цветет в мае — июне, плоды начинают созревать в конце августа.
Распространена в северной половине европейской части СССР, Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Часто образует сплошной покров в сосновых лесах, растет в заболоченных березняках и ельниках, на грядах среди сфагновых болот.
В плодах брусники содержатся до 12% сахаров, органические кислоты (в том числе до 0,75% бензойной), пектин, дубильные вещества, витамины С и РР, эфирное масло. Бензойная кислота — сильный антисептик, обусловливающий хорошую сохранность ягод брусники при длительном хранении в свежем виде или замоченными. Ягоды употребляют в пищу в свежем и моченом виде, они идут для приготовления варенья, джема, соков, напитков, из них получают красный пищевой краситель. Плоды брусники — объект промышленного сбора, важный кормовой ресурс для боровой дичи и медведей.
Помимо пищевого, брусника имеет важное лекарственное значение. Ягоды — хорошее противоцинготное средство, их назначают при гипо- и авитаминозах. Водный настой ягод считается хорошим средством для утоления жажды при повышенной температуре тела больных. В народной медицине я годы употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, повышенном кровяном давлении, подагре, ревматизме, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей.
Широкое применение в медицине имеют листья брусники. Они содержат до 7 % арбутина, дубильные вещества, кислоты, флавоноиды, каротин, витамин С. Главным действующим веществом в препаратах из листьев брусники выступает арбутин, который в организме отщепляет гидрохинон, обладающий бактерицидным и мочегонным действием. Настои и отвары из листьев назначают при почечнокаменной болезни, подагре, суставном ревматизме, поносах. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ листья могут использоваться для дубления кож. Препараты из листьев и плодов брусники находят применение и в ветеринарии.
Брусника — медоносное растение.